Ребенок в ОПАСНОСТИ! - на сайте ЯрСпас реализуется проект «Ребенок в опасности» - мы за безопасное детство!

Mao - Активность на форуме

Тема: Слет 2016г. Командная эстафета. Подводим итоги.
Mao
Посетитель
Mao
Сообщений: 2
2901 день назад
Играют мальчики,играют девочки.
Возвращаясь к теме ночной эстафеты на слете волонтеров.
Помимо основного - отработки навыков,полученных на мастер-классах, инструкторский корпус решал еще несколько задач,правда уже другого плана. Руководство отрядов оценивало действие своих же ребят в условиях стрессовой ситуации при отсутсвие "назначенного" лидера в группах поиска. И вот тут выявилась довольно грустная вещь. При отсутствии явного лидера из числа опытных волонтеров задачу руководства на себя брали те,кто считал себя способным нести ответственность за других, принимать решения и вести за собой группу. То есть те люди,кто в условиях реального поиска будут старшими поисковых групп или координаторами. Сам факт подобного шага вызывает оптимизм и все такое прочее. Но только сам факт. Реализация этого "подвижничества" превратилась в "адское шапито". Недостаток личного авторитета, неспособность слушать и слышать свою группу, ссоры и ругань на этапах - все это обесценивает идею тренинга вообще. Если в группе появился лидер - остальные должны заткнуть свое великое "Я" под разгрузку и еще глубже. Этот человек сейчас ваш командир. Точка. Если у него не хватает опыта на отдельном этапе и вы знаете как сделать лучше - подскажите! А не устраивайте холивар на тему "кто выше на забор писает". В отличном фильме "Солдат Джейн" мастер-чиф Джон Джеймс Оргейл говорит эпичную фразу: "Может вы у нас и не долго задержитесь,но вы должны усвоить два слова: команда и друг!"
Если на учебном поиске вы не способны понять,что все те восемь ребят и девчонок,волею судьбы связанных с вами в одну группу, есть ваша команда и ваш друзья вот именно здесь и сейчас - вам нет места на поисках! Как можно быть уверенным в том,что вы эвакуируете своего товарища по отряду с травмой-ранением-переохлаждением, когда вы не способны просто поддержать идущего рядом ни словом, ни делом?!
Эстафета с произвольно набранными командами это имитация массового поиска, когда в вашей группе вообще может не быть знакомых вам людей. Вы так же рассчитываете мериться с ними первичными половыми признаками или таки будете выполнять задачу по поиску ребенка? Когда до вас дойдет,что инструктора не играют с вами в поиск и здесь нет случайных заданий и пустого "давайте погоняем их по лесу хохмы ради"? Если вы хотите искать и спасать детей - все это свое игривое "не,ну а чё такого-то,подумаешь КП не нашли (схватили ствол, вошли в опасную зону заброса, неверно взяли азимут и прочее и прочее)" оставьте дома. Если не способны понять,что это не игрушки, и цена вашей дурашливости, тупости, истеричности и понтам - жизнь малыша, то вам надо валить из волонтеров. Причем быстро. Никто не захочет идти с вами в лес зная,что положиться на вас нельзя. Как вы относитесь к учебной эвакуации -так поведете себя в реальной обстановке. Кто-то хочет остаться с открытым переломом в лесу из-за того,что напарник вдруг срочно захотел домой и вообще ему тут не комфортно? Имхо - ответ очевиден.Добавлено спустя 4 минутыА вот мнение Сорина Антона.
Товарищи, вынужден согласиться с каждым словом Великого Кормчего. Дабы не повторяться, скажу только за психологическую часть.
У каждого ребёнка есть определённый набор характерологических особенностей, определивших его способ реагирования на разного рода ситуации. Я видел свою задачу в том, чтобы рассказать о 5-ти наиболее ярких и часто встречающихся при поиске пропавших детей типах таких особенностей:
1. «Большая психиатрия» - дети, страдающие тем или иным психическим заболеванием;
2. Органические (неврологические) заболевания или состояния;
3. Зависимости (прежде всего химические);
4. Садистический характер (социопатическая психопатия);
5. Созависимый или мазохистический характер («типичная жертва»).
Я исходил из того, что цель любого поиска – найти ребёнка. Цель это образ конечного результата действия. Значит, хорошо бы, чтобы у нас был образ ребёнка, которого мы ищем. Была в голове картинка, состоящая из важных для поиска особенностей потерявшегося ребёнка.
Что же показала эстафета?
Девочке 16, в течение двух лет она платонически влюблённая в своего учителя физики, вяжет ему в подарок шапочки и печёт пирожки. Она замкнутая и тревожная отличница, у которой не клеятся отношения со сверстниками. Она объясняется с объектом своих романтических грёз вечером 23-го февраля и получает ответ: «У нас точно никогда и никак ничего не может быть, так как ты – школьница, а я – педагог». Она впадает в бурный аффект горя и убегает в ночь.
Да, первым делом проработаем наихудший сценарий: поищем части тела девочки в квартире у физика. Но имеет ли смысл искать её в забросе? На чердаке или в подвале? У подруги, с которой они будут вместе пить? Она боится не только забросов и подвалов, она бомжей стороной обходит. Пойти туда где темно? Туда, где никого нет? Нет! К людям! К свету! В тепло! А за окном ночь на 24-е февраля наполненная нетрезвыми защитниками Отечества!
Кто бы ни потерялся, ищи его в забросе. При этом из 5 отрабатываемых случаев в забросе реально имело бы смысл искать двоих: психопатку и зависимого начинающего наркомана. При этом второго там бы тоже не оказалось потому, что он слишком социален и труслив.
Волонтёры отработали, в целом, верно. Правильно. По схеме. Но имело ли это смысл? Ребёнок 12-ти лет, когда его накрывает и глушит приступ, не идет в заброс или покупать алкоголь. Он убегает, истощается, ему плохо, он дезориентирован. Вот тут–то его и находит по приметам и на основании опроса свидетелей волонтёр. Но нет, не находит, волонтёр в забросе.
Относительно самоубийств, как это ни странно, дело обстоит диаметрально противоположно, но ничуть е лучше. Тема, безусловно, актуальная и интересная, будоражащая. Говоришь: «Не надо мудрить, не надо выдумывать, не надо приёмов и методик, не надо прикидывать шансы и строить прогнозы; надо просто говорить и больше ничего!». Если что-то остановит самоубийцу от последнего шага, так это контакт, дающий надежду на то, что его просто тупо кто-то реально слышит. И что? Команда выбирает одного делегата для общения с потенциальным самоубийцей (как она это делает вопрос отдельный). И избранный «спаситель» начинает думать, придумывать мудрить в том, в чём просто по определению ничего понимать не может.

Если бы спросили меня, я бы сказал, что основная проблема всех прошедших через мой этап эстафеты волонтёров в том, что они путают ситуации, в которых надо думать, и ситуации, в которых не надо. Хочется апеллировать к классике психологических исследований инстинкта. Чем ближе действие к реализации, тем больше в нём удельная доля инстинкта. Охотясь, тигр может долго и хитроумно выслеживать добычу, но горло он ей рвёт на чистом инстинкте. Волонтёр – тот же тигр, которому хорошо бы сначала подумать, на этапе общей ориентировки, и совсем не думать, действуя по инструкции, в самом конце, на самом завершающем этапе поиска.
Антон.
П. С.
Данный этап выявил явный пробел в "Алгоритме городского поиска". В настоящее время буду думать - как привести вышесказанное к единой модели. Предложения и мнения плиз в личку
Мао
И есть еще один вид зла. Это равнодушие добрых людей!
Mao
Посетитель
Mao
Сообщений: 2
2901 день назад
Предварительно. Более детально чуть позже,скорее всего в виде единой статьи с Антоном Сориным.
Хотел написать веселый и задорный пост по поводу прошедшей эстафеты. Не получается. Вот от слова никак. И дело тут даже не в том,что прошла она не совсем так,как планировали (ну полиция там,поножовщина в соседнем лагере и прочие сладости). Проблема в другом - волонтерские группы "играли в поиск". Не тренировались, не отрабатывали навыки,полученные на обучалках днем. Радостно носились по лесу - от КП к КП, увлеченно гикая и перекидываясь шутками по каждому поводу. Именно так это выглядело со стороны. Игра в поиск. Не тренинг. Не попытка сработаться с непривычным составом поисковой группы (что само по себе сложно -за спиной не твой напарник,а произвольно выбранный волонтер). В группах с явным лидером из "старичков" - пассивность остального состава,принятие любого решения старшего, не важно верное оно или нет. Там,где в группу не вошли подготовленные волонтеры -борьба за лидерство и пустая трата сил на ругань и склоки. Группы просто не пытались работать как единая команда. Да,всем хотелось придти первыми. Но именно это превратило тренинг в игру. И фактически обесценило все результаты эстафеты. Именно "драйв" не позволил принимать простые и очевидные решения на этапе "осмотр места происшествия". Четыре из пяти групп совершили единственно возможную ошибку - пытались провести изъятие оружия. О том,что это делать категорически нельзя знали все. Это было повторено многократно всем и каждому. Не говоря уже об оцеплении места осмотра, фиксировании времени и точных координат и прочее,прочее.
Обидно. В пустую потрачено огромное количество времени и сил. Мы либо играем -и этот же поведенческий паттерн потом будет нами перенесен в условия реального поиска, и тогда ценой игры станет жизнь и здоровье ребенка. Либо мы тренируемся со всей ответственностью и собранностью. Тогда есть небольшой шанс,что эти же навыки мы сможем применить на поисках, когда времени на раздумья и рефлексию уже не будет.
Играть или не играть - решение за вами.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 июня 2016 в 14:59)
И есть еще один вид зла. Это равнодушие добрых людей!

Лента активности и новые комментарии

Лента активности ЯрСпас
2099 дней назад
Darya регистрируется. Приветствуем!
2106 дней назад
Forest и ИСКРА стали друзьями
2107 дней назад
Roman регистрируется. Приветствуем!
2109 дней назад
Omega регистрируется. Приветствуем!
2110 дней назад
DariaPoplavkova регистрируется. Приветствуем!
2110 дней назад
ДарьяПоплавкова регистрируется. Приветствуем!
2112 дней назад
Дикий регистрируется. Приветствуем!

Вся лента активности