Ребенок в ОПАСНОСТИ! - на сайте ЯрСпас реализуется проект «Ребенок в опасности» - мы за безопасное детство!


Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/users/y/yarspas/domains/old.yarspas.ru/components/forum/model.php on line 390

Консультативный совет при СУ СК РФ по ЯО

Работа консультативного совета при следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Администратор
Алексей Сёма Чернышев
Медаль
Сообщений: 678
Ярославль
1162 дня назад
Некоторое время назад меня пригласили в Следственный Комитет. Я познакомился со следователями, рассказал о деятельности нашего отряда и принял участие в семинарском занятии со следователями. После этого я был приглашен в Консультативный совет при следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Здесь я буду выкладывать протоколы заседаний совета и рассказывать о его деятельности.
Так же здесь Вы можете написать свои предложения, которые я готов вынести на обсуждение совета.
Документы прикрепляться не хотят, по этому копирую протокол прямо в сообщение.
УТВЕРЖДАЮ

Председатель Консультативного
совета – руководитель следственного
управления СКР по Ярославской области
генерал-майор юстиции Липатов О.И.

«__» июля 2013 года

ПРОТОКОЛ
заседания Консультативного совета при следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

г. Ярославль 26 июля 2013 г.

Повестка заседания:

О профилактике преступности несовершеннолетних, самовольных уходов из семьи и детских домов и создании в Ярославской области мониторингового центра помощи пропавшим детям и детям, пострадавшим от преступных посягательств

Присутствуют:
Председатель Совета - руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Ярославской области генерал-майор юстиции Липатов О.И., Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Степанова Т.А., заместитель руководителя следственного управления полковник юстиции Кайбышев Ш.А., руководитель отдела криминалистики следственного управления полковник юстиции Полуев А.В., руководитель организационно-контрольного отдела подполковник юстиции Пугачева М.В., командир поискового отряда Ярославской региональной общественной организации по содействию в поиске пропавших детей «ЯрСпас» Чернышев А.В., заместитель председателя Консультативного совета Бекетова Н.Е. и члены Консультативного совета Архимандрит Сильвестр, Татарченков О.Н., Самарин С.Н.

Председатель Консультативного совета Липатов О.И. оглашает повестку заседания.
Вступительное слово руководителя следственного управления Липатова О.И.:
Уважаемые присутствующие, расследование преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних – это приоритетное направление в деятельности Следственного комитета России. Именно поэтому обеспечение безопасности подрастающего поколения и изобличение преступников, совершивших противоправные действия в отношении детей, сегодня является одной из важнейших задач.
К сожалению, криминогенная ситуация в Ярославской области в данном направлении остается достаточно сложной, что, безусловно, вызывает нашу обеспокоенность.
За 6 месяцев 2013 года в следственных отделах зарегистрировано 195 сообщений о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних (АППГ – 236), из них возбуждено 53 уголовных дела о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних (АППГ – 87). В основном это преступления против жизни и здоровья, против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних. Потерпевшими признаны 102 несовершеннолетних (АППГ 152). В том числе, шестеро несовершеннолетних погибли от преступных посягательств (потерпевшие по преступлениям, предусмотренным ст.ст. 105, 106 УК РФ - убийство; убийство матерью новорожденного ребенка); в отношении трех несовершеннолетних совершено изнасилование (ст. 131 УК РФ), в отношении 22-х несовершеннолетних – насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ), в отношении 8 - преступления, предусмотренные ст.ст. 134, 135 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста; развратные действия). Остальные несовершеннолетние признаны потерпевшими по уголовным делам о хищениях (кражах, грабежах и разбоях).
Возраст несовершеннолетних потерпевших: до 1 года – пятеро потерпевших; от 5 до 10 лет – 13 потерпевших; от 10 до 14 лет – 45 потерпевших; от 14 до 18 лет – 39 потерпевших.
В 1 полугодии 2013 года зарегистрировано 88 сообщений о преступлениях, совершенных несовершеннолетними (АППГ – 133), из них возбуждено 53 уголовных дела (АППГ-76).
Следует отметить, что несовершеннолетние являются самой социально незащищенной категорией населения. Преступность в отношении несовершеннолетних - латентная. Сложность заключается именно в своевременном выявлении фактов нахождения детей в социально-опасной обстановке и принятии мер по предупреждению преступлений в отношении них.
Как свидетельствует общероссийская практика расследования уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних, их совершению способствуют высокий уровень наркотизации и алкоголизации общества, иные социальные проблемы, недостатки в деятельности органов образования, органов внутренних дел, а также органов опеки и попечительства, социальной защиты населения, органов образования, проживание несовершеннолетних в условиях социально-неблагоприятной обстановки в семье.
В настоящее время в нашей стране действуют более десятка федеральных законов, в которых предупредительная и профилактическая деятельность провозглашается в качестве одной из важных задач, однако единой целостной системы социальной профилактики преступлений в России не создано. Не создано и единой системы реабилитации детей, ставших жертвами преступлений. Как правило, дети, подвергшиеся насилию, остаются один на один с причиненными им нравственными травмами. Не содержится такого четкого механизма и в нормах уголовно-процессуального законодательства.
Противодействие преступности и правонарушениям несовершеннолетних, снижение их числа не может быть задачей только правоохранительных органов. Не меньшую роль в этом должны играть федеральные органы власти, органы местного самоуправления, общественные образования.
Это особенно важно в связи с тем, что правонарушения несовершеннолетних во многом определяют криминогенную ситуацию в стране на ближайшие годы.
Зачастую прослеживается отчетливая связь существующей социальной среды вокруг детей и последующих форм их асоциального поведения, в том числе правонарушений.
Безнадзорность и беспризорность детей становятся одной из самых тревожных характеристик современного российского общества. В целях предупреждения этих опасных проявлений следователи используют все возможные направления работы по профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних.
Мы убеждены, что эффективность профилактической работы будет полноценной лишь тогда, когда широкие круги общественности, включая медицинских и педагогических работников, родителей и сотрудников правоохранительных органов, поймут всю важность данной проблемы и будут действовать сообща.
В августе 2013 года следственным управлением будет организован месячник защиты детей от преступных посягательств, в рамках которого руководство и сотрудники посещать детские учреждения и проводить беседы с детьми и персоналом. Целью таких визитов является выявление фактов совершения преступлений в отношении детей. Мы будем объяснять детям, что необходимо делать, если в отношении них совершено преступление, как следует себя вести, чтобы не стать жертвой преступного посягательства и о телефоне доверия следственного управления «Ребенок в опасности».
Сегодня в ходе заседания Консультативного совета следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, мы обсудим вопросы профилактики преступности несовершеннолетних, а также возможность создания в Ярославской области Центра помощи пропавшим детям и детям, пострадавшим от преступных посягательств.
Вопросов к докладчику нет.
Слово для выступления предоставляется Уполномоченному по правам ребенка в Ярославской области Степановой Т.А.:
Уважаемые коллеги, готовясь к сегодняшнему заседанию, мы проанализировали количественные показатели уходов детей из семьи и детских домов. В 2012 году таких фактов было зафиксировано 1 439. В 2013 году наблюдается снижение. Основная масса – это уходы из семьи. Они приобретают колоссальные размеры. Причины разные, но основная состоит в том, что потеряны нравственные связи между родителями и ребенком. Мы заключили договор в профессором Рожковым Александром Юрьевичем о проведении исследования и выявлении причин уходов. В конце октября 2013 года будут готовы результаты, и я готова доложить о них на следующем заседании Совета. Мне представляется, что для профилактики уходов из семьи необходимо заниматься возрождением института семьи. Сейчас посредством СМИ происходит навязывание обществу образа нетрадиционной семьи, что является неприемлемым. Есть объективные причины того, что сейчас происходит с семьей. Раньше после окончания ВУЗа (при том, что и само образование было бесплатным) молодым выпускникам предоставлялась работа, жилье. Молодая семья имела возможность устроить ребенка в ясли. Сейчас возникают определенные сложности по всем вышеперечисленным вопросам. Молодые сталкиваются с огромным количеством проблем. Финансовые трудности и, как следствие, обнищание семьи приводят к разводам, конфликтам. Необходимо убрать эти причины.
Действует программа «Молодая семья», но она решает лишь часть проблем. Мы уже внесли свои предложения на все уровни власти по ряду вопросов. В частности, например, молодая мама до 3-х лет сидит с ребенком дома. Мы считаем, что необходимо ей оплачивать это время из расчета суммы ее заработной платы. В нашем обществе отсутствует положительный пример семьи. Научить этому невозможно. Должна быть культура семьи и эти принципы должны восприниматься. Родители отдаляются от ребенка, он пытается справиться с проблемой самостоятельно. Мы делаем все, что от нас зависит. На днях в городе Грозном состоится Всероссийское совещание по проблемам семьи, в котором примут участие и органы медицины, и органы образования и социальной защиты. У нас в настоящее время, как говорится, «у семи нянек дитя без глазу». Государственных органов много, а детьми никто не занимается. В обществе царит равнодушие. Необходимо поднимать волну в общественном сознании.

Кайбышев Ш.А.: Скажите, существует ли сегодня в школах группа продленного дня?
Степанова Т.А.: Количество групп сейчас уменьшилось в связи с недостаточностью финансирования. Нам в регионе удалось добиться бесплатного питания с 1 по 4 классы. С 5 по 11 классы – только для детей из малообеспеченных семей.
Самарин С.Н.: В Любимском детском доме сейчас возникла конфликтная ситуация. Решается ли этот вопрос?
Степанова Т.А.: Там ситуация неоднозначная. Директора отстранили от работы. Дети втянуты в конфликт между взрослыми. То, что говорят дети, не сходится с тем, что они говорили до этого случая. Расформировывать Любимский детский дом никто не собирается.
Липатов О.И.: Необходимо перед главой региона поставить вопрос о создании единого центра, куда ребенок может обратиться, если у него возникли проблемы, если ему плохо. Ведь сейчас единственный оперативный орган, куда он может обратиться - полиция. Можно создать такой центр на базе уже существующего центра реабилитации, тогда финансовые затраты будут минимальными. Ребенок должен знать, что он всегда может обратиться в Центр и ему обязательно помогут.
Архимандрит Сильвестр: Такой центр, безусловно, необходим. Важно, чтобы этот орган не подменил родителей.
Чернышев А.В.: мы по роду своей деятельности часто общаемся с «бегающими» детьми и хотел бы отметить, что дети никогда не хотят опорочить каким-либо образом родителей, несмотря на то, что семья погружена в тяжелейший конфликт.
Архимандрит Сильвестр: Ребенка могут подговорить специально. Нужна именно на уровне региона организация. Я согласен с тем, что мать, вынашивая ребенка и затем, воспитывая его дома до трех лет, должна получать зарплату и все это время ей должно засчитываться в стаж.
Степанова Т.А.: Необходимо с полутора до трех лет выплачивать женщине денежное пособие (5 тысяч рублей).
Кайбышев Ш.А.: Еще два вопроса: роль СМИ и ювенальная юстиция. Сейчас СМИ смакуют подробности некоторых преступлений, озвучивают фамилии, ставят тем самым под удар ребенка. Что касается ювенальной юстиции, полагаю, необходимо ее вводить.
Липатов О.И.: Если ребенок попал в тяжелую ситуацию, то при наличии семьи нужно очень аккуратно применять положения ювенальной юстиции. Она не всегда себя оправдывает.
Кайбышев Ш.А.: У нас в СССР была система отработана, неблагополучные семьи состояли на учете, все было под контролем государства.
Липатов О.И.: Возвращаясь к вопросу создания Центра помощи пропавшим детям и детям, пострадавшим от преступных посягательств. Должен быть разработан регламент деятельности. Если ребенка где-то нашли, он доставляется в Центр, с ним работают медики, психологи. В Санкт-Петербурге уже действует такой центр и довольно успешно.
Кайбышев Ш.А.: я трижды участвовал в заседаниях по этому вопросу. Как только заходит речь о финансировании, все затягивается на год. На детей в бюджет закладывается много денег, а заниматься ими никто не хочет.
Липатов О.И.: следственным управлением уже направлены губернатору Ярославской области и исполняющему обязанности мэра города Ярославля соответствующие предложения о создании регионального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям в Ярославской области, либо и создании мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям на уровне муниципального образования города Ярославля. Необходимо запросить решения.
Если вопросов и дополнений не имеется, то заседание объявляется оконченным. Благодарю всех вас за участие.


ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ:

1. Информацию выступающих принять к сведению.

2. Запросить решение губернатора Ярославской области и исполняющего обязанности мэра города Ярославля на ранее направленное следственным управлением СКР по Ярославской области обращение о создании мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям в Ярославской области, либо на уровне муниципального образования города Ярославля.


Протокол вела К.Н. Гузовская



Также отделом криминалистики в сентябре 2013 года будет проведена рабочая встречи с председателем «ЯрСпас» с участием руководителей следственных подразделений. В настоящее время разрабатывается соглашение о взаимодействии между следственным управлением и данной организацией.
Редактировалось: 6 раз (Последний: 4 сентября 2013 в 22:42)
Командир ВПСО "ЯрСпас".
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Лента активности и новые комментарии

Лента активности ЯрСпас
2076 дней назад
Darya регистрируется. Приветствуем!
2083 дня назад
Forest и ИСКРА стали друзьями
2084 дня назад
Roman регистрируется. Приветствуем!
2086 дней назад
Omega регистрируется. Приветствуем!
2087 дней назад
DariaPoplavkova регистрируется. Приветствуем!
2087 дней назад
ДарьяПоплавкова регистрируется. Приветствуем!
2089 дней назад
Дикий регистрируется. Приветствуем!

Вся лента активности