Топ-12 ошибок в оказании первой помощи
1. Лишние шевеления
Запомните: пострадавших в ДТП и упавших с высоты до прибытия скорой трогать можно только если там, где они лежат, опасно находиться физически (горящий дом или машина, накренившееся дерево, прибывающая вода и т.п.). Правило «не двигай и не переворачивай пострадавшего без жизненной необходимости» написано кровью и чернилами, выводящими страшное слово «инвалидность». Достаточно сказать, что спасатели иногда предпочитают разбирать автомобиль вокруг пострадавшего, чем насильственно вытаскивать его оттуда.
Не нужно также дергать лишний раз людей с подозрением на инфаркт или инсульт. Такой человек не должен идти в стационар на своих двоих с поддержкой, его нужно нести на носилках. В противном случае «поход» может стоить ему очень дорого.
2. Вправление «вывихов»
Вы на 100% уверены, что у пострадавшего вывих, и собираетесь его вправить. Остановитесь! Задайте себе простой вопрос: способны ли ваши глаза испускать рентгеновские лучи? Если ответ «да», то вам в Нобелевский комитет или в ближайшую психбольницу. В остальных случаях (в условиях, отличных от тайги или пустыни) нельзя вправлять самостоятельно то, что похоже на вывих. Потому что даже опытный врач не рискнет определять такую травму на глаз. Адекватные действия в подобной ситуации: поврежденную конечность обездвижить, вызвать «скорую» и ехать в травмпункт.
Теперь об обездвиживании. Накладывание шин – это не приматывание сломанной руки к прямой палке. Если решили заняться наложением импровизированной шины, имейте в виду: конечность нельзя выпрямлять насильственно! Ее прибинтовывают как есть – в текущем наиболее удобном для пострадавшего положении так, чтобы было обездвижено не только место перелома, но и два, а в некоторых случаях три ближайших сустава.
3. Неумелое жгутование
При остановке кровотечений методом наложения жгута (начиная с «не там» и заканчивая «надолго») делается столько ошибок, что многие специалисты призывают ограничиваться просто тугой повязкой, сгибать конечность в суставе, который находится выше пострадавшего сосуда, или туго тампонировать рану. В большинстве случаев этого вполне достаточно. При этом повязки не меняют, а накладывают одна на другую. Прибывшие медики по ним смогут оперативно оценить кровопотерю.
Ну, а если речь идет о самом страшном артериальном кровотечении, не стоит тратить драгоценное время на поиски жгута. Как можно быстрее пережмите пальцами фонтан алой крови, иначе до момента применения знаний по жгутованию человек может не дожить.
Даже в случае артериального кровотечения помним, что расчетное время наложения жгута не более 1 часа зимой и 1,5-2 часов летом. А лучше вне зависимости от времени года распускать жгут каждые 20 минут, дабы потом пострадавший не «благодарил» за потерянную конечность.
4. Остановка кровотечения из носа запрокидыванием головы
Если запрокинуть голову, то кровь из носа идти перестанет. Вот только прекратится ли кровотечение? Нет. Просто кровь будет стекать в носоглотку, а потом в желудок. Вроде как ничего смертельного, но, во-первых, мы не видим, продолжается ли кровотечение или нет? А во-вторых, есть такая неприятная штука как кровавая рвота.
При носовом кровотечении адекватная помощь: слегка наклонить голову пострадавшего вперед, затампонировать ноздри чистой салфеткой или ваткой, смоченной в перекиси водорода, а потом уже выяснять причину произошедшего.
5. Лекарственная терапия по наитию
Это самый «увесистый» пункт программы, потому что, несмотря на прямые запреты врачей «это лекарство назначено только вам, не советуйте его никому», в нашей культуре принято рекомендовать препараты для внутреннего применения, исходя из волшебного метода аналогии – «раз мне или еще кому-то в этой ситуации помогало, значит…». Так вот – ничего это не значит!
Если человеку плохо, не предлагайте ему лекарства, которые помогали в аналогичной ситуации. Во-первых, совершенно не факт, что схожие внешние симптомы вызваны той же проблемой. Во-вторых, лекарства имеют особенности применения, противопоказания и побочные эффекты, не очевидные для людей без медицинского образования.
Наиболее частая «лекарственная» ошибка – предлагать нитроглицерин всем, кто держится за грудную клетку. Последствия такой помощи могут быть хуже, чем можно представить, вплоть до резкого снижения давления до критического уровня. Единственное исключение: пострадавший сам просит определенный препарат или ингалятор. В этом случае, скорее всего, он хроник и имеет рекомендации от лечащего врача.
6. Искусственная рвота в случаях, когда ее нельзя допускать
При отравлениях обычно советуют вызывать у пострадавшего рвоту. Однако этого категорически нельзя делать при подозрении на отравление кислотой, щелочью и другими едкими веществами. Если же рвота оправдана, то не нужно самостоятельно использовать марганцовку, соду и т.п. Все что нужно – это много теплой воды.
7. В рот ему ложку – посылка неверная
Чаще всего от насильственного всовывания чего-то в зубы страдают эпилептики. От ложек, отверток и даже ножей, с помощью которых сердобольные граждане пытаются оказать помощь при приступе, вреда много (сломанные зубы и травмы горла от металлических и обструкции трахеи и бронхов от более хрупких предметов), а толку обычно мало. Не надо со всей силы удерживать эпилептика за руки и ноги, достаточно слегка поддержать голову, что бы избежать травм, а когда судороги утихнут повернуть человека набок.
8. Масло на ожог, йод в рану
Бабушкино «смажь ожог маслом» въелось в сознание целых поколений и с трудом вытравливается даже упорной долбежкой «нельзя, нельзя, нельзя». Ни маслом, ни всевозможными пантенолами смазывать свежий ожог нельзя. Если, конечно, нет желания усугубить ситуацию. Правильно охлаждать пораженное место холодной водой, но только не минуту-две, а 10–15–20.
Лить йод, спирт и зеленку в глубокую рану также бессмысленно – никакой пользы это не принесет. Только вред. В неумелых руках эти вещества нужны только для смазывания царапин. В остальном же «чайникам» безопаснее использовать перекись водорода.
9. Хлопки по спине подавившегося
Этот распространенный способ помочь поперхнувшемуся человеку не является самым безопасным. В определенных случаях такие хлопки могут способствовать еще более глубокому проникновению инородного тела в дыхательные пути. Определить попадет ли этот случай в категорию опасных заранее нельзя, поэтому лучшая стратегия в этом случае — самому пострадавшему (по возможности без паники) наклониться вперед и сделать несколько резких выдохов. Или окружающие могут обхватить его сзади под мышки и надавить на солнечное сплетение (не на грудь).
10. Неумелая сердечно-легочная реанимация
По идее делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание должен уметь каждый, по крайней мере, этому учат, начиная со школы. Но, если вы не умеете, то лучше не браться. А если умеете, то учтите несколько замечаний. Первое – если у человека бьется сердце и прощупывается пульс, такие мероприятия не нужны! Второе, лупить со всей дури по грудине не нужно и опасно. Прекардиальный удар, нанесенный неспециалистом, скорее всего, никой пользы не принесет, зато можно сломать ребра и нанести еще кучу травм.
11. Извлечение предметов из ран
Можно достать занозу из пальца, слегка проколовший кожу гвоздь или осколок тарелки, явно не перерезавший палец пополам. Но никогда, ни в коем случае нельзя извлекать никакие предметы из более-менее серьезной раны. Даже если в человеке торчит кусок ржавой проволоки. Если переживаете за инфекцию – так уже поздно, вся зараза уже давно внутри, с ней можно бороться потом, в отличие от кровотечения. Врачи «скорой» не для дяди следователя придерживает ножи и прочие посторонние вещи на месте до момента, когда пострадавший окажется в условиях развернутой операционной. Потому что в чистом поле, на дороге или дома им нечем будет останавливать кровотечение, которое может открыться после извлекания предмета из раны, и восполнять кровопотерю.
Как бы страшно не выглядел человек с ножом в груди, вынимать его самому категорически нельзя.
12. Алкогольная терапия
Обезболивание алкоголем вошло в фольклор прочнее, чем хотелось бы. Прежде чем предложить кому-то коньячку для анестезии или сугрева, лучше поискать другие варианты оказания помощи или воздержаться от нее вообще. Во-первых, в пьяном угаре изменяется болевая чувствительность, а это лишние шевеления при переломах и затруднение в постановке диагноза. Во-вторых, большинство лекарственных средств не рассчитано на одновременный прием с алкоголем. Не говоря о том, что пьяный пациент – это кошмар врача, которому нужно усмирять и оказывать помощь одновременно.
Взято http://urban3p.ru/library/article21/отсюда путём свободного доступа.
Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/users/y/yarspas/domains/old.yarspas.ru/components/forum/model.php on line 390
Топ-12 ошибок в оказании первой помощи
Наиболее распространённые ошибки
#1 - 9 января 2013, среда
|
|
Посетитель
Сообщений: 1095
Ярославль
2650 дней назад
|
+2
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 января 2013 в 13:53)
Министерство добрых дел
|
#2 - 9 января 2013, среда
|
|
Администратор
Сообщений: 678
Ярославль
1373 дня назад
|
0
В целом согласен. Но с п.3 поспорил бы)))). А вообще курс доврачебной помощи должен пройти хоть раз каждый, уж не говоря о волонтерах (а это сайт волонтеров), тогда такие шпаргалки будут не нужны))). ИМХО
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 января 2013 в 20:22)
Командир ВПСО "ЯрСпас".
|
#3 - 10 января 2013, четверг
|
|
Посетитель
Сообщений: 261
2357 дней назад
|
0
Самое главное в третьем пункте - это время. У меня знакомый врач говорил, что большая часть ампутаций - потом у что положили жгут зимой на три часа, пока до больницы везли, а потом - "Ой!".
|
#4 - 10 января 2013, четверг
|
|
Администратор
Сообщений: 678
Ярославль
1373 дня назад
|
0
Вообще тема оч обширная. Время, место наложения, вид жкута и т.д. и т.п....
Командир ВПСО "ЯрСпас".
|
#5 - 16 января 2013, среда
|
|
Посетитель
Сообщений: 222
Ярославль
4193 дня назад
|
0
В продолжении темы про мифы:
«Иногда лучшее средство – это не делать ничего». Гиппократ. Все мы знаем разные мифы и бабушкины сказки о средствах оказания первой помощи, но некоторые из них бывают совершенно бесполезны или даже опасны. Если вы попытаетесь претворить в жизнь некоторые из этих мифов, вы можете получить обратную реакцию, результат, противоположный тому, которого вы ожидали. Поэтому мы предлагаем здесь 10 классических поправок к мифам о средствах оказания первой помощи, которые совершенно точно не помогут в трудной ситуации. 1. Высосать яд из змеиного укуса. Срезать кожу пострадавшего в месте укуса змеи, чтобы высосать яд – казалось бы, классическая техника оказания первой помощи в таких случаях, но на самом деле врачи говорят, что это бесполезно или даже опасно. «Обрезание кожи и высасывание яда, наложение жгута или прикладывание льда ничем не поможет в этой ситуации» - утверждает доктор Роберт Бэриш (Robert Barish), врач неотложной помощи Мэрилендского Университета. Эти старомодные действия «принесут больше вреда, чем пользы, замедляя неотложную медицинскую помощь, они загрязняют рану и повреждают нервы и кровеносные сосуды», - указывает Бэриш в статье, опубликованной Университетской Медицинской школой и Центром изучения ядов Роки Маунтин (Rocky Mountain Poison Center). «Пострадавшего следует поместить в безопасное место и как можно скорее отправить с ближайший медицинский центр», - советует Бэриш. Итак, наилучшее средство первой помощи при укусе змеи: сотовый телефон и вертолёт. 2. Помочиться на ожог медузы. Отдыхая на море гораздо более вероятно, что вы пострадаете от ожога медузы, чем от укуса акулы, так что вам нужно знать следующее: Во-первых, не верьте слухам. Если помочиться на ожог от медузы – это не сильно облегчит страдания, а вот пострадать от прикованных к вам взглядов вам придется. «Нет научного подтверждения тому, что моча помогает при ожогах медуз» - сообщает доктор Пол Ауэрбах (Paul Auerbach), врач скорой помощи университетской больницы Стэнфорда и эксперт по ожогам, полученным от медуз. «Вместо этого первейшее и наилучшее средство при ожогах медуз – это уксус» - утверждает он. Но вопрос остается открытым: если уксуса нет под рукой, не лучше ли моча, чем вообще ничего? Хотя исследования не подтвердили этого, Ауэрбах признает, что знает несколько человек, которые говорили, что моча им помогла. 3. Напиться, чтобы облегчить зубную боль. «Глоточек виски не успокоит зубную боль» - утверждает Чарльз Уэйкфилд (Charles Wakefield), доктор хирургической стоматологии, руководитель курсов повышения квалификации по общей стоматологии медицинской школы Бейлорского университета. Вместо виски со льдом закажите просто лед: одно исследование, проведенное в Канаде, обнаружило, что протирание рук кубиком льда успокаивает зубную боль у 50% опрошенных людей. Возьмите кубик и втирайте его в V-образную впадину на мягкой стороне ладони, в том месте, где встречаются кости большого и указательного пальцев. Ощущение холодного трения идет к мозгу по тому же пути, что и зубная боль, и, натирая льдом руку, вы заглушаете болевой сигнал, идущий изо рта. Когда боль пройдет, позвоните зубному врачу. И налейте себе виски. 4. Смазать маслом ожог. Если смазать ожог маслом, жиром или любым другим видом смазки – это только сохранит высокую температуру, приведет к инфекции и рубцеванию. «Когда вы обжигаетесь – вы повреждаете целостность кожных покровов, а масло – не самая чистая вещь на свете» - утверждает Бен Уэдро (Ben Wedro), доктор медицины, врач скорой помощи клиники Гюндерсена в Ла-Кросс, штат Висконсин. Порыв смочить ожог водой со льдом также не имеет под собой основы. Резкое изменение температуры может причинить даже более сильную боль. Вместо этого, чтобы успокоить боль и очистить поверхность кожи, используйте просто холодную воду. 5. Класть на синяк под глазом кусок сырого мяса. В фильмах часто можно видеть, как человек лечит подбитый глаз куском сырого мяса. Хотя он может чувствовать себя неплохо, но жидкость с мяса может попасть в глаз и вызвать еще большее воспаление. «В качестве лечебного средства кусок мяса можно рассматривать только в том случае, если он заморожен» - утверждает Флип Хомански (Flip Homansky), доктор медицины, видевший достаточно «фонарей» на своей работе в Атлетической комиссии штата Невада, которая руководит боксерскими боями в Лас-Вегасе. «Холод уменьшит отек, но в сыром мясе нет никакого фермента или другого вещества, которое помогало бы особым образом». Хотя кусок мяса, в отличие от кусков или кубиков льда, имеет преимущество в том, что он может принять удобную для глаза форму, все же более дешевым и менее благоприятным для размножения бактерий решением будет мешочек замороженного гороха или толченый лед в полиэтиленовом пакете, завернутый в полотенце. И не забудьте – вы все равно останетесь с синяком. 6. Мазать перекисью порезы и царапины и оставлять их без перевязки. «Я не поклонник перекиси» - говорит Ричард О’Брайен (Richard O’Brien), доктор медицины. Некоторые авторитеты даже считают, что она может убивать те клетки тела, которые стремятся дать отпор бактериям и микробам, пытающимся проникнуть в рану. О’Брайен предпочитает мыло и воду – или просто чистую воду – чтобы убрать загрязнения и промыть рану. «Нужно очистить, обработать и защитить» - утверждает он. Очистите порез или царапину, наложите бактерицидную мазь и забинтуйте. «Некоторые предпочитают оставлять раны открытыми, но я считаю, что они заживают быстрее, если защищены. Что более важно, когда они забинтованы, они лучше защищены, особенно если пострадавший – ребенок. Вы и представить не можете, как часто люди ранят себе одно и то же место. Я наблюдаю это все время. Повязка делает менее вероятным повторное открытие раны». Любую рану, затрагивающую более глубокие слои кожи, необходимо зашить. Обычно, чем скорее наложены швы, тем меньше риск заражения. 7. Во время эпилептического припадка человек может подавиться языком. Такое часто встречается в фильмах. У человека начинается припадок, и кто-нибудь из прохожих засовывает что-нибудь ему в рот, чтобы он не заглотил свой язык, и тот не перекрыл ему дыхательные пути. «Человек может контролировать свои дыхательные пути», - утверждает Ричард О’Брайен. – Не нужно ничего засовывать ему в рот. Если он находится на улице – оставьте его кататься по земле. Это скоро пройдет». Если у человека припадок, не пытайтесь удержать его на месте – это может привести к травме. Просто уберите опасные предметы – стекла, мебель и т.п. – подальше от него, чтобы не дать ему себя травмировать. 8. При укусе пчелы нужно выдавить жало. Никогда не делайте этого! Если начать выдавливать жало, то яд, который пока находится в мешочке, может проникнуть в ваше тело. «Выскребите жало кредитной картой», - советует Ричард О’Брайен. – «Подойдут даже акриловые ногти, если они чистые». Если человек краснеет или у него наблюдаются проблемы с дыханием – вызовите скорую помощь. Последствия могут быть очень серьезными, вплоть до летального исхода. Еще одно средство против укуса пчелы – приложить к месту укуса пищевую соду. Она действительно помогает. Смешайте пищевую соду с водой до образования густой кашицы и приложите как можно скорее. «При укусе попадает кислота, и если вы приложите соду так быстро, как сможете, она нейтрализует эту кислоту» - сообщает Стивен Перселл (Stephen Purcell), доктор остеопатии, председатель дерматологического отделения Филадельфийского Колледжа остеопатической медицины. Если у вас нет соды, высушите пораженный участок и протрите его аспирином; аспирин поможет снять опухоль, боль и воспаление. 9. Откинуть голову назад, чтобы остановить назальное кровотечение. «Не пригибайте голову к коленям и не откидывайте ее назад», - советует Ричард О’Брайен. Последнее особенно опасно, так как кровь может попасть в легкие или в желудок и вызвать рвоту. «Сожмите мягкую часть носа, ниже переносицы, как будто вы пытаетесь избавиться от дурного запаха». Теперь – и это очень важно – крепко зажмите нос на 10 минут по часам. «Люди обычно не делают этого, они разжимают нос каждые три секунды, чтобы посмотреть, не остановилась ли кровь». Десять минут! Доктор О’Брайен говорит, что существуют также специальные лекарственные препараты и носовые зажимы для людей, у которых часто идет носом кровь. Если носовое кровотечение продолжается дольше 15 минут, происходит после серьезной травмы или сопровождается сильной кровопотерей, следует вызвать врача или обратиться в травмпункт. 10. Если у вас перетружены мышцы голени, бегайте дальше, и боль пройдет сама. Если человек много ходил или бегал без предварительной тренировки, то, скорее всего, он будет испытывать боль в мышцах голени. «В действительности это называется передним большеберцовым синдромом», - говорит Джим Торнтон (Jim Thornton), фельдшер, сертифицированный тренер и главный тренер Кларионского Университета Пенсильвании. По существу, мышцы, прилегающие к большеберцовой кости, резко сокращаются. Воспаление или боль – это сигнал к тому, что требуется лечение. «Если вы продолжите напрягать мышцы – боль не пройдет» - утверждает Торнтон. «Нужно, чтобы вы здраво оценивали это, поскольку это означает, что ваши мышцы разбалансированы. Если вы продолжаете бегать, после того как боль пройдет, то уменьшайте расстояние, потому что периостит может закончиться разрывом сухожилия». Так что в следующий раз, когда вам подобьют глаз – не бегите за куском сырого мяса! Вы можете ухудшить положение, если будете следовать абсурдным, устаревшим советам, и не будете знать правильных шагов, которые нужно предпринять. |
#6 - 10 апреля 2013, среда
|
|
Посетитель
Сообщений: 2
Ярославль
4227 дней назад
|
0
Я бы добавил в список распространённых ошибок применение обезболивающего при "остром животе"- этого ни в коем случае нельзя делать, так как может смазаться клиническая картина; когда пострадавшего таки доставят к медработнику, последний не сможет объективно поставить диагноз.
|
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.