Почти семья
В прошедшие выходные мы провели Пятый юбилейный слет волонтеров-поисковиков. Если кратко – было здорово!
На самом деле, почему-то подготовка к слету была в этом году на редкость нервотрепной. «Аааа, транспорт! – Ааааа, надо заказывать футболки, у кого еще какие заявки?! - Ааааааа!» В четверг накануне действа я в сердцах сказала приехавшей в гости Гаянэ: «Ну все нафиг! Чтоб я еще раз! Больше никогда!» Что именно «никогда», я, конечно, уточнять не стала, но Яна, иронически приподняв бровь, сказала: «Ага. Каждый год мы это слышим – в разных вариантах…»
Впрочем, в пятницу всех организаторов слегка отпустило – отступать-то в любом случае некуда. А там уж и вечер, и выезд, и встреча со старыми и новыми друзьями.
Подготовка к мастер-классу по доврачебной помощи. Как всегда, весело.
В этом году участниками слета стали отряды Москвы, Череповца, Нижнего Новгорода, Твери, Кимр и Сокола. Ну и ЯрСпас в практически полном составе – куда ж без этого!
Субботнее утро началось с круглого стола. Отряды делились своими проектами – теми, что вне поиска, и теми, что направлены на защиту детей и профилактику их безопасности. Больше всего меня поразил скромный Череповец. Света Брусова начала свое выступление со слов «ну, у нас нет таких глобальных проектов, как у всех» и… высыпала на присутствующих гору наработок. И раскраски по детской безопасности, и таблички со слоганами, и детский театр безопасности с интерактивом… А так нет. Ничего глобального. )))
Круглый стол. Новички Тверского ВПСО "Сова" слушают очень внимательно.
Затем – мастер-классы. В этом году мы проводили обучалки не в обычном формате. Одновременно работало пять мастерских, каждый участник слета мог посетить две: одну до обеда и одну после. «А если я хочу все?!» — был самый распространенный вопрос от участников. О мастер-классах подробно рассказывать – затея так себе. На них надо быть. А вот о мастерах несколько добрых слов точно скажу. Ребята, вы замечательно справились с задачей! Все. Не ошибусь, если скажу, что двое из вас стали легендами юбилейного слета. Дима из Твери очень понятно и доходчиво даже до инфоргов рассказал о работе в забросах – настолько, что я всерьез задумалась: а может, ну лесом эту инфоработу? Вон еще сколько интересного и непознанного! А Антон Сорин организовал мастер-класс по психологии так, что беседка сотрясалась от хохота волонтеров, узнававших себя в тех или иных ситуациях.
Мастер-класс по доврачебной помощи. Перевязки.
После мастер-классов – КВН. Все же волонтеры – это особая каста людей, у них опция «юмор» входит в базовый пакет. Понятное дело, куда нам без юмора… И смеялись мы так, что скулы сводило. Самое интересное, что практически все истории, которые нам показали команды – вполне реальны. И котейку с поисков у нас притаскивали, и на третий тайм мы успевали вернуться, не начав поиск, потому что все нашлись, и бабы Зины у нас неделями гуляли по лесам. И из семей мы пропадаем иногда. Потому что «волонтер – это не лечится!»
Баба Зина на олимпиаде грибников. Под грибы маскируются будущие волонтеры ВПСО "ЯрСпас"
Ну и вишенкой на торте слета была эстафета. В этом году от тренировочного поиска мы отказались, поскольку зажигают всегда одни и те же – сильные координаторы отрядов. А на этот раз коорды стали наблюдателями групп, организаторами КПП и штабными. Остальных же поделили случайным жребием на пять команд, выдали задачи и – вперед! До трех ночи волонтеры носились по окрестностям, пугая местных веселым гиканьем и светом фонарей, ушатали наблюдателей и штаб (к концу эстафеты у меня уже язык заплетался), раз дцать промчались по лагерю, вводя в недоумение и ступор организаторов, задававшихся вопросом: «А что они тут делают-то опять?!» Ну и разбор полетов на сей прошел намного веселее и без взаимных обид.
Ночная эстафета. Работа одного из "Спасов".
Все когда-нибудь заканчивается. А хорошее, говорят, заканчивается еще и быстро. Наверное, наш слет получился очень хорошим – потому что мне его оказалось до обидного мало. Что такое два дня на общение со старыми друзьями, новые знакомства, обучение, смех, аналитику?..
Вечер воскресенья . Отмывшись и сев пить чай, болтаем с сыном. «Мама, — жалуется мне мальчик Ярослав. – Меня страшно бесит, когда чужие меня Ясей зовут. Вот сейчас Ваня (друг его) позвонил и назвал, а я прям не могу!» «Ребенок, а тебя не смущает, что весь ЯрСпас тебя так называет? И что на слете тебя так звали все?» Брови Яся удивленно ползут вверх: «Ты чего?! Я ж про чужих говорю! А волонтеры – это почти семья».
Поняли, кто мы с вами? Почти семья. А значит, еще не раз увидимся, поссоримся, помиримся, слопаем вместе пару пудов соли и станем сильнее. Ну и посмеемся вместе – мы же по-другому не умеем.
До встречи, друзья!
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |