Второй слет волонтеров остался позади. Позади суета подготовки (ааа, шэф, все пропало!!!), переживания о том, всем ли все понравится, обгоревший на лекциях нос (да, погода была за нас!) и встреча с людьми, которые за год стали почти родными.
«Ярспас» проводил слет второй раз. Первый был год назад. Мы потихоньку обрастаем своими традициями. Надеюсь, что слет станет одной из самых устойчивых и хороших… Очень уж ценно то ощущение, которое не оставляет три дня: рядом люди, которые тебя понимают с полу… даже не слова, а взгляда. У нас общие проблемы, общие надежды и чаяния. У нас общее дело. Хорошее и серьезное.
Но давайте по порядку.
Пятница. Мчимся на вокзал – встречать москвичей: Гаянэ и Данилу. Надюшка и Катя заканчивают последние сборы и утрясают оргмоменты, командир с Римом выехали подготавливать место для лагеря, отряд пакует рюкзаки (больше всего меня поразил рюкзак Хаммера – потому что самого Хаммера за ним не видно!). В шесть часов отбываем с песнями и смехом от Ярославля Главного. А на месте нас уже ждет костер и кипит вода в котелке. Подтянувшиеся рыбинцы (это у нас специальное боевое подразделение в Рыбинске есть J) вешают растяжку, а командир радостно отправляет девиц на кухню – ужин готовить. Потом мы начинаем ждать череповецкий отряд «Ты не один». Это очень весело, оказывается, ждать череповчан – потому что они не просто опаздывают, они путают дорогу. J)) Ожидание потихоньку превращается в программу «Последний герой». Героем остается Хаммер, остальные расходятся по палаткам, засыпая под нестройное пение у костра.
С утра оказывается, что Юрка миссию выполнил, отдежурив на горячей линии, дождавшись ребят из «Ты не один», напоив их своим «фирменным» чаем и обойдя лагерь. Мы решаем дать герою выспаться, остальные же подтягиваются к костру – слушать первую доврачебную помощь. Вот что поняла категорически: нужна практика. Думаю, что стоит подумать о курсах на базе МЧС или медакадемии, или медицины катастроф, чтобы понять: ты действительно умеешь проводить реанимационные мероприятия или тебе только так кажется. Поскольку проверять это в реальной жизни совсем не хочется. Проверять в реальной жизни приходиться совсем другой навык: два отряда и представитель Содружества общими усилиями извлекают клеща, который, бедняга, в недобрый час решил впиться в ногу Кайману. Кайман спокоен, как удав, клещ нервничает от такого внимания к своей персоне. Для интересующихся: клещ оказался абсолютно здоров, так что Кайману ничего не грозит.
Дальше – круглый стол координаторов и приглашенных официальных лиц. Приезжает наш замечательный куратор от ПДН Светлана Викторовна Морозова. Она и начинает круглый стол. Светлана Викторовна всегда тщательно готовится к нашим встречам. Ее доклад начинается как официальный, а потом в обсуждение включаются волонтеры и доклад перерастает в живое и непосредственное общение. У нас общая головная боль – бегунки. Почему дети уходят из дома, даже из внешне благополучных семей? «Чаще всего, — утверждает Светлана Викторовна, — уход – это способ обратить на себя внимание родителей»
«Детям не хватает любви и внимания», — подтверждает координатор ПСО «Ты не один» Анна Концевая. Аня для меня стала открытием на этом слете. Она удивительный человек. Кроме поиска, она взяла на себя ответственность за детей, у которых, по сути, не было детства. И подростки, к которым иным «педагогам» и подойти-то боязно, вхожи в ее семью, являются частью ее жизни. «Я просто даю им выбор, показываю, что так, как у них – совсем не обязательно, что может и должно быть по-другому». Еще Аня рассказывает о том, что отряд принимает активное участие в жизни социально-реабилитационного центра «Росток». Нет, ребята из «Ты не один» не оценивают это как подвиг. Они просто каждую неделю приходят в центр и занимаются с детьми, временно там оказавшимися. Подтягивают творческие коллективы города для этих занятий, стараются подобрать занятие по душе для каждого ребенка. И снова – та же цель. Не спасти, не навязать свои представления о том, как правильно жить, а дать возможность выбора. Один из наших координаторов спросил Аню: «А твои дети – не страдают от недостатка внимания?» «Почему? – искренне удивилась Аня. – Они же постоянно со мной. И тоже включены в это общение. Наверное, я хочу, чтобы они понимали: что есть и обездоленные люди, которым нужна помощь». А я слушала ее и думала: насколько далека эта ее мудрость от привычного обывательского «пусть мои дети не знают ни горя, ни страдания – ни своего, ни чужого». И насколько она правильна…
Координатор Международного Содружества волонтеров «Поиск пропавших детей» Гаянэ Степанян рассказала, что за рубежом также существует система сопровождения детей из детских домов «Старший брат». Суть ее в том, чтобы для сложных детей находились кураторы, которые бы помогали адаптироваться в социуме. В России пока такой системы нет, но, учитывая опыт отряда «Ты не один», вполне можно сказать, что она начинает зарождаться сама.
Но все же – что делать с привычными бегунками? Далеко не все готовы взять на себя ответственность за них и оформить гостевой режим или опеку. Да и просто подружиться бывает сложно. На этот вопрос дал ответ представитель Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области Константин Сергеевич Скоробогатов. Он попросил координаторов отряда связываться с ним, если есть понимание, что ребенок убежал не потому, что у него «придурь», а в семье имеются серьезные проблемы, в решении которым и ребенку, и родителям нужна помощь. Сразу стоит оговорить, что речь ни в коем случае не идет об изъятии детей из семьи. Речь идет о конкретной помощи: от материальной до работы психологов. «Дети должны быть с родителями, — подчеркнул Константин Сергеевич. – А наша задача помочь семье решить ее проблемы, привлечь для этого необходимые ресурсы».
Командир «Ярспаса» Алексей Чернышев поднял важный вопрос о распространении информации о поисках ребенка в торговых центрах, учреждениях общепита, магазинах, на рекламных мониторах в транспорте. Часто бывает, что менеджер не хочет вешать ориентировку на ребенка, потому что нет разрешения начальства. А добиться ролика с ориентировкой на малыша на мониторах транспортной сети – тем более, очень сложно. «Если заручиться поддержкой муниципалитета и полиции в этом деле – работать будет значительно легче», — утверждает командир «ЯрСпаса». — Тем более, что у отряда уже есть положительный опыт – скоро откроется еще один информационный стенд – на вокзале Ярославль Главный».
Круглый стол оказался неожиданно живым. От предполагаемой официальности не осталось и следа: в обсуждение включились не только участники, но и слушатели. Спорили, дискутировали, делились впечатлениями… Мне кажется, это один из самых полезных моментов нашего слета.
А после обеда мы занялись психологией. Как работать с бегунком? Что такое виктимность и почему потеряшки становятся жертвой преступлений? И – самое главное – как не допустить эмоционального выгорания? На эти вопросы постарался ответить в своей лекции Герман Щекин. И снова лекция перешла в живое и непосредственное общение…
Под вечер Дэн гонял нас по радиобмену и картографии. И эти знания очень пригодились на следующий день – во время практики. Как и практикум по ориентированию на местности, проведенный Лешей. Я кажется, наконец, поняла, что такое азимут и как его искать. (Только командиру не говорите, что только сейчас поняла – будет недоволен :)))
Вообще, командир у нас – хитрый. В субботу вечером он, вздохнув, всем сказал: «Практикума не будет. Сколько можно-то… это уже старо, было. Я вот вам следопыта настоящего пригласил, будет учить следы распознавать». А мы и рады! Не придется по лесам гонять с компасом и рюкзаками!
Рано радовались… Нужно знать командира «ЯрСпаса». После завтрака все уселись ждать «следопыта», а услышали: «Даю пять минут собраться так, как вы обычно ходите на поиски. Ничего лишнего с собой не берите, только то, что несете в рюкзаке в лес». И началось. Вводные практикума были таковы: при поиске бабушки в лесу один из поисковой группы сломал ногу. Нужно оказать пострадавшему первую помощь и доставить к месту эвакуации, где ждет скорая. Жребием определив пострадавшего, волонтеры начали причинять ему добро. Командир периодически добавлял вводные: «Он у вас сознание потерял», «А теперь еще и дыхания нет… как часто надо проверять наличие пульса и дыхания? Что вы болтаете, он помрет у вас сейчас!» В общем, пострадавший таки был обездвижен и уложен на самодельные носилки. И утащен в лес. Я осталась в штабе и судить о происходящем там могу лишь по фотографиям. Но – совершенно точно – ребята молодцы! Перейти речку вброд, спуститься по крутому склону, пробиться через чащобу и выйти таки к точке предполагаемой эвакуации. Через час рация в штабе ожила. «Штаб, ответьте группе!» Узнав, что все в порядке, я отправилась резать бутерброды для уставших волонтеров, когда вдруг раздалось: «Штаб, дайте ваши координаты или аварийный азимут». Не найдя ничего лучше, как буркнуть в рацию: «Штаб в растерянности, ждите», и, прометавшись минут пять по лагерю, я вспомнила координаты (о них вчера как раз Дэн говорил).
А потом обсуждение. Немного усталый смех, сбор лагеря и разъезд… Как-то очень быстро все закончилось. Грустно…
Впрочем, грустить некогда. Неделя началась с реальных, а не тренировочных поисков. И у нас, и у «Ты не один». Сезон, что вы хотите. Но эти три дня в самом его начале будут греть еще долго.