Всем здравствуйте! Раз Вы здесь - значит Вам интересен поиск пропавших людей и работа отряда ЯрСпас.
В этой теме я постаралась обобщить самые распространенные вопросы новичков и ответить на них. Если у Вас возникают еще какие-то вопросы, смело задавайте их в этой теме - ответим.
Как вы узнаете о поисках?
Источников у нас три: родственники или друзья пропавшего, полиция (или МЧС, или ЕДДС), СМИ и соцсети.
Как происходит прием заявки на поиск?
Дежурный на горячей линии отряда (или свободный координатор) связываются с тем. кто дал информацию о поиске и выясняет все необходимое, чтобы начать поиск.
Вы всех ищете?
Нет, не всех. Для нас важно тратить свое время на тех, кому действительно нужна помощь. То есть в поиске загулявших мужей, жен, сбежавших невест или злостных алиментщиков :)) - это не к нам, это к частным детективам. Тех, кому не исполнилось 18 лет - ищем независимо от причин пропажи. Поиск детей - это наша уставная деятельность. Ну и примерно половина поисков - это заблудившиеся в лесах старики. Им тоже стараемся не отказывать в помощи.
Как происходит организация поисков в лесу?
Принимается информация о поиске, делается смс-рассылка с указанием телефона организатора выезда, организатор (инфорг) распределяет народ по экипажам. На месте люди регистрируются, делятся на группы. Каждая группа получает для отработки свой участок леса и со страшим из наших "старичков" работает его. Это если кратенько :))
Сколько народу минимум должно быть для лесного поиска?
Минимум - четыре человека, хотя бы двое из них - с опытом работы в лесу. Две группы по двое. Меньшим составом смысла выезжать нет.
Есть ли какие-то правила поведения для волонтеров на поиске?
Конечно. Технику безопасности никто еще не отменял и в наши задачи не входит увеличить число пострадавших. Поэтому внимательно слушаем распоряжения координатора или старшего группы и четко их выполняем.
А если координатор дает распоряжения, которые я считаю неважными или я хочу отрабатывать другой участок, а не тот, что моя группа?
Тогда Вам не место на поиске. Во-первых, координаторы у нас не дураки и они принимают решение об отработке тех или иных квадратов леса на основании полученной информации, а не голосов в голове. Во-вторых, поиск - всегда командная работа и часто сопряженная с риском - пусть и минимальным. Координатор несет ответственность не только за исход поиска, но в первую очередь за своих людей. Поэтому мы его слушаемся. Посоветовать что-то можем. А спорить и доказывать, что коорд не прав - нет.
Объявление на стене группы с ориентировкой есть, а выезда нет. Как так?
Значит выезд нецелесообразен - либо слишком велика давность пропажи, либо возможен криминал и поиск на местности - это дело полиции. Тогда поиск поддерживается информационно. И это работает. За три года существования ЯрСпаса около 10 поисков завершены, благодаря распространению информации и поиску свидетелей.
А в случае возможного криминала ЯрСпас не участвует в поисках на местности вообще?
Участвует. Но - строго вместе с полицией, никакой самодеятельности здесь быть не может. То есть с нами обязательно на таком поиске будут представители УМВД.
А вообще полиция вместе с волонтерами часто принимает участие в поисках?
Да, часто. Либо мы на созвоне постоянном, либо в одной цепи ходим в поисках грибника, например.
Может ли такое быть, что выезд нужен, а вы не едете?
Может. Если ресурса на выезд нет - никто не может выехать из опытных. Но мы стараемся такого не допускать. :)
Нужны ли специальные навыки, чтобы стать волонтером ЯрСпаса?
Нет. :))) То есть если навыки есть - отлично! Если нет - тоже не беда, всему можно научиться, было бы желание. Поверьте, это не пустые слова. Все "старички" ЯрСпаса пришли в отряд, не имея никаких навыков в поиске людей. Учились в процессе, консультировались со специалистами, перенимали опыт других отрядов. Да, у кого-то были туристические умения, например, а кто-то только в отряде научился пользоваться компасом. Наличие и отсутствие каких-то умений - не показатель того, что человек станет отличным поисковиком или не станет им. Также не принципиальна физическая форма (в отряде хватает дел для людей с любой физподготовкой - тот же сбор информации, например).
Кто такие инфорги?
Это как раз те, кто работает с информацией - собирает, распространяет и иногда анализирует. Также именно инфорга вы услышите, позвонив на горячую линию и сообщив о готовности к поиску. Именно этот человек определит Вас в экипаж или заполнит Вашу машину "безлошадными" волонтерами.
Я зарегистрировался на сайте - мне теперь будут приходить смски о поисках?
Нет. На сайте регистрируются и люди из других - порой очень дальних - регионов. Если Вы хотите получать уведомления о поисках на свой телефон, то Вам нужно заполнить форму смс-подписки. Ну. а если планируете принимать активное участие в отрядной жизни - анкету волонтера.
Как долго ЯрСпас ищет человека?
На местности по возможности ищем до тех пор, пока есть шансы, что человеку можно помочь. Информационно - поиски не имеют срока давности. А по детям и на местности ищем до последнего.
Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/users/y/yarspas/domains/old.yarspas.ru/components/forum/model.php on line 390
Новичкам
Все, что вы хотели знать о ЯрСпасе, но стеснялись спросить :))
#1 - 13 июля 2015, понедельник
|
|
Администратор
Ярославль
138 дней назад
|
0
Редактировалось: 4 раза (Последний: 13 июля 2015 в 22:07)
Инфорг отряда "ЯрСпас"
|
#2 - 14 июля 2015, вторник
|
|
Посетитель
Ярославль
96 дней назад
|
0
Лен, может ещё эта информация будет интересна.
Сроки реагирования (от звонка на горячку до прибытия на место поисков) Про сезонную загруженность. Частота поисков в сезон. Среднее количество волонтеров на выезде. Техническое оснащение отряда. Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 июля 2015 в 10:17)
|
#3 - 14 июля 2015, вторник
|
|
Администратор
Ярославль
138 дней назад
|
0
kvintessent: В зависимости от дня недели, удаленности района, загруженности инфорга или коордов в момент принятия заявки основной работой, например. Если на неделе, то выезд, как правило, откладывается на вечер, когда все освободятся с работы. За исключением случаев пропажи маленьких детей - тут большинство отпрашивается. Сроки реагирования (от звонка на горячку до прибытия на место поисков) kvintessent: Страда - это лето и осень, в это время выезды еженедельны, а в день может быть не по одной заявке. И подростки предпочитают путешествовать, когда тепло, и грибникам зимой в лесах делать нечего. Но зима не означает отсутствие поисков. Самый сложный поиск на нас свалился именно зимой: Даша и Ваня, поселок Песочное. Про сезонную загруженность. Частота поисков в сезон. kvintessent: Это все равно, что средняя температура по больнице или средняя зарплата по стране. %))) От 4 (меньше смысла нет) до 250 (в том же Песочном, например). Среднее количество волонтеров на выезде. kvintessent: Техническое оснащение отряда. Есть навигаторы, рации, ноутбук, принтер, сигнальные жилеты, компасы и т.п. Когда едет много народа, есть шишига. :))) По оборудованию лучше парни ответят, я думаю. Инфорг отряда "ЯрСпас"
|
#4 - 11 октября 2015, воскресенье
|
|
Администратор
Ярославль
138 дней назад
|
0
Учитывая, что у нас наплыв новеньких, подниму тему. Ап. :)
Еще один вопрос: -С чего мне начать? Оптимально - именно с поиска. И людей увидите, и Вас увидят. Обучалки проходят регулярно, но чаще всего зимой, так как в сезон некогда. С окончанием сезона сделаем цикл для новичков. Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 октября 2015 в 13:06)
Инфорг отряда "ЯрСпас"
|
#5 - 11 октября 2015, воскресенье
|
|
Посетитель
3302 дня назад
|
0
Тогда еще один вопрос)) Собираясь на поиск, что именно нужно взять и не забыть с собой? думаю что не лишними будут советы бывалых: карта, компас, одежда, кофе, бутерброды??...может еще что-то, что неопытному человеку даже в голову не придет взять с собой
|
#6 - 11 октября 2015, воскресенье
|
|
Посетитель
Ярославль
2465 дней назад
|
0
Скажу про лесной поиск:
1. Одежда по погоде, желательно ярких тонов, головной убор - вытаскивание клеща из головы неприятное удовольствие 2. Удобная обувь хорошо держащая голеностоп. Никаких туфлей на шпильках и кроссовок. Лично я уже много лет использую берцы. 3. Компас если есть, если нет - не страшно 4. СВИСТОК - лично я очень рекомендую этот аксессуар 5. Еда/сухпаек на 1-2 приема пищи, чай/кофе в холодное время года, минералка/вода в теплое Ну и вот еще картинка: В эфире на LPD - Дэн, на 2х метрах - UB5MAA
|
#7 - 11 октября 2015, воскресенье
|
|
Посетитель
3302 дня назад
|
0
|
#8 - 11 октября 2015, воскресенье
|
|
Администратор
Ярославль
138 дней назад
|
0
Марина: Шоколадку. Не шучу, шоколад занимает мало места и при этом содержит большое количество калорий. И себя "подкормить", и потеряшку, если что. что именно нужно взять и не забыть с собой? Инфорг отряда "ЯрСпас"
|
#9 - 12 октября 2015, понедельник
|
|
Посетитель
2357 дней назад
|
0
Дэн, то, что берцы фиксируют голеностоп, это распространенное заблуждение. Они обеспечивают какой-то уровень фиксации - но если затянуть шнуровку так, что глаза на лоб полезут. А подвернуть ногу можно без проблем и в них - после нескольких км бегом по пересеченке с грузом это замечательно понимаешь :)
У трекинговых ботинок фиксация обеспечивается конструкционно. Но поскольку треки большинством считаются неоправданными ввиду цены, подойдут и кроссовки. У нас вон в августе на Кавказе 10 из 11 человек было в кроссовках, все целые :) Редактировалось: 3 раза (Последний: 12 октября 2015 в 07:18)
|
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.