В этой теме я постаралась обобщить самые распространенные вопросы новичков и ответить на них. Если у Вас возникают еще какие-то вопросы, смело задавайте их в этой теме - ответим.
Как вы узнаете о поисках?
Источников у нас три: родственники или друзья пропавшего, полиция (или МЧС, или ЕДДС), СМИ и соцсети.
Как происходит прием заявки на поиск?
Дежурный на горячей линии отряда (или свободный координатор) связываются с тем. кто дал информацию о поиске и выясняет все необходимое, чтобы начать поиск.
Вы всех ищете?
Нет, не всех. Для нас важно тратить свое время на тех, кому действительно нужна помощь. То есть в поиске загулявших мужей, жен, сбежавших невест или злостных алиментщиков :)) - это не к нам, это к частным детективам. Тех, кому не исполнилось 18 лет - ищем независимо от причин пропажи. Поиск детей - это наша уставная деятельность. Ну и примерно половина поисков - это заблудившиеся в лесах старики. Им тоже стараемся не отказывать в помощи.
Как происходит организация поисков в лесу?
Принимается информация о поиске, делается смс-рассылка с указанием телефона организатора выезда, организатор (инфорг) распределяет народ по экипажам. На месте люди регистрируются, делятся на группы. Каждая группа получает для отработки свой участок леса и со страшим из наших "старичков" работает его. Это если кратенько :))
Сколько народу минимум должно быть для лесного поиска?
Минимум - четыре человека, хотя бы двое из них - с опытом работы в лесу. Две группы по двое. Меньшим составом смысла выезжать нет.
Есть ли какие-то правила поведения для волонтеров на поиске?
Конечно. Технику безопасности никто еще не отменял и в наши задачи не входит увеличить число пострадавших. Поэтому внимательно слушаем распоряжения координатора или старшего группы и четко их выполняем.
А если координатор дает распоряжения, которые я считаю неважными или я хочу отрабатывать другой участок, а не тот, что моя группа?
Тогда Вам не место на поиске. Во-первых, координаторы у нас не дураки и они принимают решение об отработке тех или иных квадратов леса на основании полученной информации, а не голосов в голове. Во-вторых, поиск - всегда командная работа и часто сопряженная с риском - пусть и минимальным. Координатор несет ответственность не только за исход поиска, но в первую очередь за своих людей. Поэтому мы его слушаемся.

Объявление на стене группы с ориентировкой есть, а выезда нет. Как так?
Значит выезд нецелесообразен - либо слишком велика давность пропажи, либо возможен криминал и поиск на местности - это дело полиции. Тогда поиск поддерживается информационно. И это работает. За три года существования ЯрСпаса около 10 поисков завершены, благодаря распространению информации и поиску свидетелей.
А в случае возможного криминала ЯрСпас не участвует в поисках на местности вообще?
Участвует. Но - строго вместе с полицией, никакой самодеятельности здесь быть не может. То есть с нами обязательно на таком поиске будут представители УМВД.
А вообще полиция вместе с волонтерами часто принимает участие в поисках?
Да, часто. Либо мы на созвоне постоянном, либо в одной цепи ходим в поисках грибника, например.
Может ли такое быть, что выезд нужен, а вы не едете?
Может. Если ресурса на выезд нет - никто не может выехать из опытных. Но мы стараемся такого не допускать. :)
Нужны ли специальные навыки, чтобы стать волонтером ЯрСпаса?
Нет. :))) То есть если навыки есть - отлично! Если нет - тоже не беда, всему можно научиться, было бы желание. Поверьте, это не пустые слова. Все "старички" ЯрСпаса пришли в отряд, не имея никаких навыков в поиске людей. Учились в процессе, консультировались со специалистами, перенимали опыт других отрядов. Да, у кого-то были туристические умения, например, а кто-то только в отряде научился пользоваться компасом.

Кто такие инфорги?
Это как раз те, кто работает с информацией - собирает, распространяет и иногда анализирует. Также именно инфорга вы услышите, позвонив на горячую линию и сообщив о готовности к поиску. Именно этот человек определит Вас в экипаж или заполнит Вашу машину "безлошадными" волонтерами.
Я зарегистрировался на сайте - мне теперь будут приходить смски о поисках?
Нет. На сайте регистрируются и люди из других - порой очень дальних - регионов. Если Вы хотите получать уведомления о поисках на свой телефон, то Вам нужно заполнить форму смс-подписки. Ну. а если планируете принимать активное участие в отрядной жизни - анкету волонтера.
Как долго ЯрСпас ищет человека?
На местности по возможности ищем до тех пор, пока есть шансы, что человеку можно помочь. Информационно - поиски не имеют срока давности. А по детям и на местности ищем до последнего.