Ребенок в ОПАСНОСТИ! - на сайте ЯрСпас реализуется проект «Ребенок в опасности» - мы за безопасное детство!


Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/users/y/yarspas/domains/old.yarspas.ru/components/forum/model.php on line 390

Аптечка поисковика

Обсудим что должно быть в аптечке и как этим пользоваться.
Администратор
Алексей Сёма Чернышев
Медаль
Сообщений: 678
Ярославль
1155 дней назад
Вот, написал что есть в моей аптечке. Наверно кому-то пригодится. Если есть что добавить - пишите, будем вырабатывать идеальную аптечку общими усилиями.



Индивидуальная аптечка.

1. Жгут кровоостанавливающий.

2. Индивидуальный перевязочный пакет.

3. Бинт стерильный (широкий и узкий).

4. Вата.

5. Лейкопластырь.

6. Лейкопластырь бактерицидный.

7. Бинт трубчатый.

8. Хлоргексидин.

9. Перекись водорода.

10. Спирт нашатырный.

11. Зеленка (йод).

12. Фурацилин.

13. Анальгин.

14. Уголь активированный – 1 таблетка на 10 кг веса.

15. Нитросорбид (нитроглицерин) – при заболеваниях сердца, 1 таблетка под язык.

16. Кеторол – при болевых синдромах различного генеза, не более 3-4 таблеток в сутки.

17. Папазол - при повышенном давлении, 1 таблетка.

18. Кларитин (супрастин, тавегил, зиртек) – при аллергических реакциях различной этимологии, 1 таблетка в сутки.

19. Рутацид (омез, маалокс) – изжога, отрыжка, дискомфорт в желудке.

20. Кофеин – при пониженном давлении, 1-2 таблетки сразу.

21. Регидрон – при обезвоживании (тепловые поражения, понос и др.), растворить пакет в 1 л охлажденной кипяченой воды, принимать по 50-100 мл каждые 3-5 минут. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: сахарный диабет.

22. Энтерофурил – при всех видах отравлений, по 1 таблетке 4 раза в день, три дня.

23. Бинт эластичный.



Супер-аптечка.

1. Дексаметазон (в ампулах) – при шоковых состояниях различного генеза (болевой шок, отек головного мозга при ЧМТ, кровоизлияние, анафилактическая реакция на лекарственные препараты, астматический статус и т.д.), от 1 до 5 ампул внутримышечно.

2. Супрастин (в ампулах) - при аллергических реакциях различной этимологии, 1-2 мл внутримышечно.

3. Кетонал (в ампулах) – купирование болевого синдрома любого генеза, 2 мл внутримышечно.

4. Шприц стерильный одноразовый - 5 шт.

5. Устройство для проведения искусственного дыхания методом «рот в рот».

6. Игла хирургическая с нитью.

7. Иглодержатель.

8. Шейный воротник Шанца.

9. Салфетки стерильные (для ожогов, кровоостанавливающие, дезинфицирующие).

10. Перчатки хирургические стерильные - 2 пары.Добавлено спустя 1 минутуЕще приобрел носилки тканевые.
Командир ВПСО "ЯрСпас".
Посетитель
Леший
Сообщений: 222
Ярославль
3975 дней назад
Вот на такой вариант наткнулся.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 декабря 2012 в 02:20)
""
Администратор
Алексей Сёма Чернышев
Медаль
Сообщений: 678
Ярославль
1155 дней назад
Леший:

Вот на такой вариант наткнулся.

Хороший вариант. Вопрос цены.
Командир ВПСО "ЯрСпас".
Посетитель
Леший
Сообщений: 222
Ярославль
3975 дней назад
Алексей Сёма Чернышев:
Вопрос цены.
Основная цена (2400 руб) наверно за подсумок. А как саму комплектацию оцениваете?
""
Посетитель
Wind
Медаль
Сообщений: 261
2139 дней назад
Дена сюда затащите. Он кому-то из медиков по-моему подсовывал эту аптечку, и ему сказали, что фигня. Почему - не помню, позапрошлой зимой дело было.

Кстати, насчет того, чем комплектует санитарные сумки разного уровня наше МО, можно посмотреть здесь http://spmt.ru/production/komplekty-medicinskogo-imushhestva/
Это официально принятые наборы, а не коммерция
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 декабря 2012 в 21:13)
Посетитель
Wind
Медаль
Сообщений: 261
2139 дней назад
И, кстати, насчет воротника - как соорудить элементарный на коленке из "ижевской" пенки
http://vk.com/outdoortime?w=wall-31175829_783
Посетитель
Feya
Медаль
Сообщений: 89
Ярославль
3099 дней назад
Спасибо за информацию. когда то была очень актуальна. smile только вот с компрессами люди живут чуть дольше. И процесс умирания чуть затягивается.
В радиоэфире позывной R2MAAA
Посетитель
Wind
Медаль
Сообщений: 261
2139 дней назад
Еще высмотрел - о необходимости маркера. При осмотре пострадавшего все синяки обводятся им. Если через некоторое непродолжительное время синяк вырос, то видимо это не просто синяк, а проявление серьезного внутреннего повреждения.
Естественно, верно для свежих травм.
Администратор
Инфорг ЯрСпас
Медаль
Сообщений: 2431
Ярославль
1015 дней назад
Леший:

Вот на такой вариант наткнулся.

Что входит в противошоковый набор? вообще, мне ка, если комплектовать самому по тому же списку, получится чуть дешевле.
Инфорг отряда "ЯрСпас"
Посетитель
Wind
Медаль
Сообщений: 261
2139 дней назад
Обезболивающее в первую очередь, видимо.

Применимые при шокогенной травме медикаменты можно разделить, исходя из их назначения, на несколько групп:

А) Объемозамещающие растворы - ваш личный выбор, включать ли в аптеку похода или сборов килограмм-полтора жидкости, которую вы вряд ли используете, однако если включать, то предпочтение следует отдать т.н. коллоидным растворам, притягивающим межклеточную жидкость в сосудистое русло. Отечественные растворы выпускаются в стеклянной таре, посему непригодны. Из западных – доступны в аптеках ”Макродекс” (аналог нашего полиглюкина) и ”Стабизол” (HAES-steril). Последний притягивает чуть больше жидкости и, вдобавок, чаще встречается в аптеках (наши не производят аналога). Возможно, что вы встретите также рекламу препаратов желатина – ”Гемакцеля” и ”Гелофузина”, однако, вследствие небольшой длительности эффекта, нам они не годятся.

Б) Обезболивающие средства.
Указанную группу следует, для начала, подразделить на две больших подгруппы: средства для системного (общего) обезболивания и местные анестетики. NB! Во всех случаях, когда возможно применение местного обезболивания, оно должно рассматриваться как предпочтительное. Преимущества – минимальное влияние на гемодинамику, отсутствие угнетения сознания, т.е. возможность участия пострадавшего в транспортировке (в некоторых случаях пострадавший сможет идти сам), отсутствие проблем с ”антинаркотическими” законами, и – last but not least - при правильном выполнении – наиболее эффективное обезболивание. Никакой морфий не обеспечивает столь полного обезболивания как правильно введенный местный анестетик! Наиболее ”долгоиграющим”, а значит, и наиболее применимым в автономных условиях является бупивакаин (маркаин, карбостезин, анекаин). Заинтересовавшихся технической стороной дела вынужден на данный момент отослать к специальной литературе – однако поверьте, что многие способы введения местных анестетиков, равно как и соответствующие меры безопасности, вполне поддаются освоению неспециалистом.

Спустившись, однако, с небес на землю, следует признать, что в большинстве неотложных случаев в автономных горных условиях будут применяться именно системные анальгетики, т.е. те, эффект которых зависит от поступления в кровоток и последующей доставки к месту действия. В связи с тем, что описание механизмов действия обезболивающих средств потребует не одной монографии, придется прибегнуть к столь ненавидимой мною расплывчатости и грубо подразделить их на наркотические (назовем так те, которые оказывают влияние на сознание) и ненаркотические (т.е. те, что обезболивают, не затрагивая центральной нервной системы).

Сразу предупрежу, что излагаю материал без оглядки на существующие на территории бывшего СССР драконовские правила в отношении наркотиков. Хочется верить, что когда-нибудь разум возобладает, и ”охота на ведьм” в стенах учреждений здравоохранения уступит наконец место арестам героиновых дилеров в спальных районах – вот тогда-то и пригодятся знания! Пока же все группы воздействующих на сознание обезболивающих средств относятся к т.н. ”списку А”, в связи с чем их хранение и использование карается солидными сроками. Утешает лишь малограмотность досматривающих – хотя, конечно, лотерея еще та…

Итак, применимые в горных условиях наркотические анальгетики следует грубо подразделить на две группы: опиоиды, они же морфиноподобные анальгетики, и кетамин. Рассмотрим их по очереди.

ОПИОИДЫ. В ответ на стресс, боль, половое возбуждение и массу других стимулов нервная система млекопитающих вырабатывает собственные морфиноподобные вещества – эндорфины. В организме человека существует несколько разновидностей опиоидных рецепторов, стимуляция которых эндорфинами или введенными извне опиоидами вызывает разнообразнейшие физиологические эффекты, в зависимости от того, на какой рецептор оказывается воздействие. Так, например, популярнейшее средство от поноса под названием ”Имодиум” избирательно стимулирует опиоидные рецепторы пищеварительного тракта, что вызывает торможение моторики кишки (запор – типичная проблема морфиниста), морфин, фентанил, промедол, героин, маковая соломка и т.п. вызывают целый спектр эффектов – эйфорию, обезболивание, угнетение дыхания, тошноту и пр. Неизвестно почему, но мудрость природы такова, что при остром, в течение ограниченного периода, введении этих веществ нуждающемуся в обезболивании субъекту зависимость не возникает почти никогда. Это позволяет применять опиоиды с целью медицинского обезболивания, не опасаясь развития наркомании. Побочные эффекты, однако, сохраняются, и самым неблагоприятным из них является угнетение дыхания. УЧИТЫВАЯ КРАЙНЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ ЭФФЕКТ ДЕПРЕССИИ ДЫХАНИЯ НА ТЕЧЕНИЕ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ, НАЗНАЧЕНМЕ ОПИОИДОВ ПОСТРАДАВШЕМУ С ОЧЕВИДНОЙ ЧМТ МОЖЕТ ПОИЗВОДИТЬ ТОЛЬКО ВРАЧ!!! За исключением фентанила, в основном пригодного для специфических анестезиологических целей, ампула опиоидного анальгетика содержит, как правило, среднюю разовую дозу для в/м или п/к введения. В последнее время появились несколько препаратов, обезболивающий эффект которых в основном опосредован опиоидными рецепторами, но которые, в силу новизны, недогляда властей, или удачно помещенных взяток, не зарегистрированы пока как наркотики. Долгое время к ним относился трамал, в последние годы он также внесен в ”список А”. Сейчас без рецепта доступен стадол (морадол) – опиоидный анальгетик умеренной силы, полагаю, что по меньшей мере на территории РФ его транспортировка при наличии аптечного чека и аннотации юридически безопасна. Сколько еще это продлится – неизвестно, поэтому, собираясь взять с собой в летом 2001-го стадол, приобретенный в 99-м, зайдите в аптеку и узнайте, не изменилась ли ситуация.

КЕТАМИН (калипсол, кетанест, кеталар). Ближайший родственник ЛСД, обычно применяемый внутривенно, как средство для общей анестезии. Отличительная черта – меньшее, по сравнению с другими анестетиками, отрицательное влияние на гемодинамику. Однако галлюциногенные эффекты ограничивают применение кетамина в плановой анестезиологии, в связи с чем его ниша в современных условиях – наркоз или транспортное обезболивание у пациентов с нестабильной гемодинамикой, в основном у пострадавших с политравмой. Кетамин удобным образом применим внутримышечно, со значительно меньшим риском как психотических побочных эффектов, так и слишком глубокой анестезии. В качестве ”транспортного анальгетика” состоит на вооружении многих постоянно воюющих армий – Израиля, США, Великобритании, а также входит в аптечки бригад скорой помощи даже в тех странах, где это парамедицинская, а не врачебная служба. Анальгезирующие в/м дозы значительно ниже анестезирующих, что обеспечивает дополнительный уровень безопасности. Препарат выпускается в ампулах по 2 мл (отечественный) и флаконах по 10 мл для многодозового применения (весь остальной). В горах флаконы безусловно надежней и удобнее. Следует понимать, что лекарство это на порядок серьезней ампулы морфина или промедола, поэтому применение его должно быть ограничено случаями множественной травмы, которую иначе не обезболить. Через 10-15 мин после в/м инъекции кетамина возникают анальгезия, потеря ориентации во времени и пространстве, расстройства схемы тела, затем сон. Неблагоприятные психотические явления можно уменьшить одновременным введением 10 мг (2 мл, 1 ампула) диазепама (седуксен, реланиум, валиум) – желательно в разных шприцах, хотя можно последовательно, меняя шприцы, через одну иглу.

Закончим на этом с наркотиками и перейдем в более безопасную область ненаркотических анальгетиков, называемых также иногда НСПВС – нестероидными противовоспалительными средствами. Противовоспалительные свойства этой группы упомянуты мной небеспричинно. Помимо немедленного анальгезирующего эффекта, воздействия на острую боль, возникающую непосредственно в момент травмы, НСПВС уменьшают проявления т.н. вторичной боли, возникающей в области травмы вследствие воспаления и отека. Эффекты НСПВС развиваются не так быстро, как эффекты наркотических средств, поэтому их применение в качестве единственного анальгетика в острой ситуации ограничено, пожалуй, не очень масштабной травмой (дистальными закрытыми переломами конечностей без значительного смещения). Зато они идеально подходят в качестве поддерживающих анальгетиков при длительной транспортировке, уменьшая дозы наркотиков и подавляя отек и воспаление в области травмы. Нам наиболее знаком анальгин – средство средней силы как в отношении обезболивания, так и в отношении противовоспалительного эффекта. Значительно более эффективны диклофенак (вольтарен) и кеторолак (кеторол, кетродол, торадол). Оба эти препарата в разовой дозе (ампула) обладают обезболивающим эффектом, сравнимым с ампулой морфина, однако, как уже говорилось, эффект этот развивается медленнее. В качестве поддерживающего анальгетика, а также в случае переносимой боли и несверхострой ситуации в целом, допустим прием этих средств внутрь. Довольно выраженным обезболивающим эффектом обладает также ибупрофен (бруфен, мотрин и т.д.), без рецепта (вот удивительно!) продают в аптеках смеси парацетамола и слабого опиоида кодеина (солпадеин, панадол экстра). NB!!! Передозировать кодеин сложно, а вот безопасная суточная доза парацетамола - не более 4 гр., причем при шоке и опасности почечной недостаточности ее следует уменьшить до 3 гр.

Выбор конкретного обезболивающего средства – дело логики. Повторю еще раз, что во всех случаях возможной местной анестезии она однозначно предпочтительна.

В) Глюкокортикоидные гормоны
Одной из реакций организма на стресс и травму является повышение выработки надпочечниками глюкокортикоида (придется в дальнейшем использовать это громоздкое слово как обозначение группы препаратов) кортизола – гормона стресса, повышающего чувствительность адренорецепторов к катехоламинам, уменьшающего отек и воспаление в области травмы, и обладающего массой прочих физиологических эффектов, как благоприятных, так и потенциально опасных. Синтетические препараты аналогов кортизола – преднизолон, дексаметазон, гидрокортизон и т.д. – наиболее противоречивые средства в практике современной медицины. ”Несмотря на отсутствие в большинстве случаев доказанного положительного эффекта на исход заболевания, ”кортикостероидная тайна” продолжает привлекать умы не одного поколения врачей” – слова П. Марино, автора классического американского учебника по интенсивной терапии. Отчетливое влияние преднизолона на поддержание сосудистого тонуса, способность уменьшать вторичное повреждение вследствие отека при травме головного и спинного мозга, сообщения о восстановлении эффективности вводимых извне адреностимулирующих средств под действием глюкокортикоидов привели к повсеместному назначению преднизолона больным с политравмой. Подчеркну: улучшение выживания при этом статистически корректно не доказано, хотя и были продемонстрированы немедленные эффекты в отношении поддержания гемодинамики. Проблема кроется в том, что, обладая сильнейшим иммуносупрессивным эффектом – а иначе откуда противоотечное и противовоспалительное действие, глюкокортикоиды предрасполагают к развитию инфекции, сводящей зачастую на нет изначальный успех. Предвижу вопрос – а как же НСПВС и их противовоспалительное действие не приводят к увеличению частоты инфекционных осложнений? Их же назначают как жаропонижающие? Кто-то из завсегдатаев Форума объединил даже, помнится преднизолон и индометацин в одну ”противовоспалительную” группу. Дело в том, что эффекты НСПВС обусловлены прерыванием биохимической цепи воспаления ”на месте” и носят периферический характер, в то время как глюкокортикоиды подавляют системный процесс формирования иммунного ответа.

Учитывая вышесказанное, я ограничил бы показания к введению глюкокортикоидов на догоспитальном этапе лечения травмы следующим:
А) тяжелая ЧМТ с утратой или угнетением сознания;
Б) травма позвоночника с грубыми неврологическими расстройствами – параличом и анестезией части тела;
В)длительная транспортировка шокового больного с прогрессирующей недостаточностью кровообращения;

Глюкокортикоиды являются также специфическим средством лечения органных осложнений горной болезни, однако это – за пределами нашей темы. Замечу лишь, что при эвакуации с больших высот можно позволить себе быть более либеральным в назначении этих препаратов.

Возвращаясь к конкретному примеру перелома обеих бедер, суммируем: если этого больного спускают с Белалакаи или Монблана, преднизолон не нужен, поскольку капельница близка. А вот если его несут в цивилизацию из-под Белухи (немного, впрочем, неактуально в связи с популяризацией района) или из Каравшина – очень вероятно, что глюкокортикоиды потребуются.

Отдельно следует рассказать о том, чего делать не нужно. На разных этапах развития медицины для лечения недостаточности кровообращения зачастую бездоказательно применялись разнообразнейшие лекарственные средства. Будучи удалены из практики современной доказательной медицины, они остались тем не менее навечно в сознании недообразованных врачей первичного звена, и, вследствие этого, в сознании широких немедицинских масс. Наиболее ярко представленная группа – дыхательные аналептики (стимуляторы дыхательного центра) – кордиамин, сульфокамфокаин, кофеин, этимизол и т.п.

В лечении травматического шока этим средствам места нет. Дыхание пострадавшего (как частота и глубина дыхания, регулируемые центрально, так и диаметр дыхательных путей, увеличивающийся под действием адреналина) и без того стимулировано достаточно, если даже не чрезмерно. Загнанную лошадь стегать нельзя! Никаким воздействием на гемодинамику аналептики, за исключением кофеина, не обладают, эффект же кофеина опосредован опять же катехоламинами, поэтому имеет место и без того. Единственное показание для аналептиков в горных условиях, которое я вообще могу себе представить, это стимуляция дыхания полузамерзшего и полубессознательного человека, извлеченного из лавины, или замерзавшего в непогоду.

Следующая группа препаратов, потенциальные побочные эффекты которых значительно превышают весьма спекулятивную пользу – антигистаминные средства. Димедрол, пипольфен, тавегил, супрастин и пр. потенцируют в умеренной степени действие обезболивающих средств, однако чреваты опасностью возникновения на фоне гипоксии мозга и присущего наркотическим анальгетикам седативного эффекта чрезмерного угнетения сознания либо психотических реакций. Никаким доказанным ”противошоковым” эффектом эти средства не обладают. С точки зрения необходимого иногда введения успокоительных средств гораздо предсказуемее и эффективнее внутримышечное введение диазепама (см. выше).

Теперь о мочегонных, с помощью которых иногда предлагают бороться с отеком. Мочегонные эвакуируют жидкость из сосудистого русла, а там ее, как нам известно, итак мало. Введение лазикса (фуросемида) больным с отчетливой кровопотерей существенно ухудшает прогноз. Единственный случай, когда мочегонные показаны – изолированная тяжелая ЧМТ (с утратой или угнетением сознания, разными зрачками, односторонними парезами) при возможности быстрой (до суток) эвакуации. В этом случае общее обезвоживание не будет представлять существенной опасности, а небольшое снижение внутричерепного давления может оказаться полезным. Во всех остальных случаях мочегонные противопоказаны.

И последнее: антибиотики не относятся к первоочередным средствам лечения травматического шока, однако их профилактическое назначение показано в следующих случаях: любые открытые переломы; ранения мягких тканей стопы и кисти; перелом нескольких ребер; ЧМТ с утратой или угнетением сознания при длительной эвакуации (в этом случае, однако, пероральное введение антибиотика представляет собой самостоятельную проблему). Мой личный выбор профилактического антибиотика – аугментин (амоксиклав) 500 мг 3 р в сутки.

http://www.mountain.ru/useful/medic/shock/shock.shtml
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 декабря 2012 в 20:25)
Посетитель
serginfo2009
Сообщений: 2
Ярославль
4009 дней назад
К вопросу о противошоковом. Есть хороший набор, практически универсальный. Используется в СМК.
1) Дексаметазон (вообще, штука очень универсальная);
2) Кеторолак трометамин (или кетанов, кому как больше нравится);
3) Кордиамин.
Всё это смешиваем в одном шприце и колем в мышцу.Добавлено спустя 14 минутИ ещё что-нибудь сульфаниламидное неплохо бы в аптечку добавить. Сульфадиметоксин, например. И антибиотик широкого спектра (тетрациклин весьма хорош). Промедол в аптечке- предел мечтаний, но он- "А". Крикоконикотомический и/или трахеостомический набор. Маску для ИВЛ. Набор складных шин.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Лента активности и новые комментарии

Лента активности ЯрСпас
2069 дней назад
Darya регистрируется. Приветствуем!
2076 дней назад
Forest и ИСКРА стали друзьями
2077 дней назад
Roman регистрируется. Приветствуем!
2079 дней назад
Omega регистрируется. Приветствуем!
2080 дней назад
DariaPoplavkova регистрируется. Приветствуем!
2080 дней назад
ДарьяПоплавкова регистрируется. Приветствуем!
2082 дня назад
Дикий регистрируется. Приветствуем!

Вся лента активности