У большинства рюкзаков есть один большой врожденный недостаток - узкая и неудобная ручка для переноски. Что зарубежные, что наши конструкторы по какой-то причине полагают, что рюкзак будет либо лежать где-то с грузом в транспортном средстве, либо сидеть, согласно названию, на спине у владельца. Имеющиеся ручки рассматриваются только как средство погрузки-разгрузки, и не более. Между тем, даже нагруженный однодневник, повисев на руке в транспорте, ладонь нарезает изрядно - что говорить о рюкзаках больших объемов.
В таких случаях интернет-умельцы плетут себе оплетку на ручки из паракорда. Идея, собственно, неплохая, но подробных инструкций я так и не нашел - все видео- и фотоматериалы по плетению посвящены браслетам, темлякам и прочему, прочему... Так что этот гайд - на случай, если кому-то тоже понадобится, чтобы не мучились.
Плетение здесь - т.н. "стежок", или "Trilobit bar". Паракорда вам потребуется из расчета 13 сантиметров паракорда необходимо на 1 сантиметр плетения + дополнительно 4 длинны ручки, на которую вяжем, плюс еще по вкусу хвосты для конечной фиксации. Да-да, на эту малюсенькую ручечку вам потребуется метра два шнура, а то и больше.
Итак. Шнур отрезали, концы оплавили, наши у него середину. Эту самую середину фиксируем булавкой на одном из концов ручки изнутри.
Выводим шнур наверх ручки, перекрещиваем, протягиваем до противоположного конца, там перекрещиваем еще раз и тоже фиксируем булавкой.
Смотрите, чтобы эти участки были натянуты, потому что это направляющие, на которые будет плестись вся остальная ручка.
Перекидываем правый хвост шнура через верх ручки налево, а левый через низ направо. Пропускаем, соответственно, под и над направляющими.
Делаем один моток шнура вокруг направляющей.
И опять - правый конец налево через верх, левый направо через низ, продеть, обмотать.
Повторить n раз В конце у вас должно выйти вот такая конструкция.
Не забудьте подтянуть направляющие и немножко "утрамбовать" к началу витки ручки - у вас может освободиться место еще на пару витков, а сама конструкция будет более жесткой.
Продеваем оставшиеся хвосты под низом ручки через петли и фиксируем их.
Обрезаем, еще раз обжигаем. Собственно, все.
Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/users/y/yarspas/domains/old.yarspas.ru/components/forum/model.php on line 390
Ручка для рюкзака
#1 - 18 ноября 2013, понедельник
|
|
Посетитель
2356 дней назад
|
+2
|
#2 - 18 ноября 2013, понедельник
|
|
Посетитель
Ярославль
2650 дней назад
|
0
Хорошая статья, Миш.
Благо, братья по разуму из поднебесной поколдовали над ручкой моего - не натирает, но чую, на долго не хватит, ибо там внутри материал скорее всего, сваляется, вот тогда эта инструкция понадобится... Министерство добрых дел
|
#3 - 22 ноября 2013, пятница
|
|
Администратор
Ярославль
137 дней назад
|
0
Хм... в Туристе единственная штука, напоминающая паракорд (то есть веревочку на картинках), называется "шнур хозяйственный". Еще есть "шнур туристический", но он толще.
Оно подходит? Или парашютная стропа принципиальное решение? Инфорг отряда "ЯрСпас"
|
#4 - 22 ноября 2013, пятница
|
|
Посетитель
2356 дней назад
|
0
Выходишь из "Туриста", переходишь дорогу и идешь в "Сплав". Паракорд там должен быть, даже такой :)
Вообще, конечно, почему нет, но у паракорда хоть есть гарантия, что он не растянется и не расплетется. |
#5 - 23 ноября 2013, суббота
|
|
Администратор
Ярославль
137 дней назад
|
0
Ух, красотища.
В Сплаве девушка на меня воззрилась удивленно и весело спросила: "Что такое паракорд?" На мои невнятные объяснения, что это такая веревочка Выглядят вот так: Оранжевая 0,4 см Синяя 0,5 см Еще есть 0,6 и 0,3. Но первая мне показалась толстой, а вторая тонкой. Если эти штуковины действительно то, что нужно, то поймать можно в Эко-спорте на Толбухина. Продаются на метраж (26 руб - метр). Инфорг отряда "ЯрСпас"
|
#6 - 23 ноября 2013, суббота
|
|
Посетитель
2356 дней назад
|
0
Интересно, кто эта девушка из "Сплава"?
А в "Эко-Спорте" паракорда сроду не было. Те шнуры, которые у тебя, только потолще - для альпинизма Эти для чего - не знаю. Но в принципе, конструкция похожа, думаю пойдет. |
#7 - 23 ноября 2013, суббота
|
|
Посетитель
Ярославль
2650 дней назад
|
0
Хелен-Плюшка, Лен, по чём верёвочки вышли?
Министерство добрых дел
|
#8 - 23 ноября 2013, суббота
|
|
Администратор
Ярославль
137 дней назад
|
0
Wind: Коротко стриженая полноватая блондинка. Кто - понятия не имею. Но такое ощущение, что она привычна к тому, что люди приходят и просят странного. Интересно, кто эта девушка из "Сплава"? Рим: 26 рублей метр. Я купила по 4. Если надо, могу поделиться. Рюкзак в семье пока один - мой. :)Хелен-Плюшка, Лен, по чём верёвочки вышли? Инфорг отряда "ЯрСпас"
|
#9 - 23 ноября 2013, суббота
|
|
Посетитель
2356 дней назад
|
0
Хелен-Плюшка: Коротко стриженая полноватая блондинка. Незнакомая. Видимо, недавно. Надо было стучать по стойке, объяснять, что точно должен быть, и звать Лешу Соколова (если он работает сегодня). |
#10 - 23 ноября 2013, суббота
|
|
Администратор
Ярославль
137 дней назад
|
0
Wind: Надо было стучать по стойке, объяснять, что точно должен быть, и звать Лешу Соколова (если он работает сегодня). Хто же знал? Да и никакого Леши там не было. Были две девушки, обе сказали, что никакого паракорда у них нету. На витринах тоже ничего похожего не обнаружилось. Ну я и пошла по указанному адресу. Что наплетется - выложу потом. %) Может эти веревочки тоже нормально для таких дел. Инфорг отряда "ЯрСпас"
|
#11 - 23 ноября 2013, суббота
|
|
Посетитель
Ярославль
2650 дней назад
|
0
Хелен-Плюшка: Да не, у меня ручка хорошая) Просто поинтересовался)26 рублей метр. Я купила по 4. Если надо, могу поделиться. Рюкзак в семье пока один - мой. :) Министерство добрых дел
|
#12 - 24 ноября 2013, воскресенье
|
|
Администратор
Ярославль
137 дней назад
|
0
Винд, скажи честно: ты в детстве занимался макраме?
У меня получается нечто совершенно невообразимое. То ли плотность веревочки не та (она довольно жесткая), то ли руки растут не из положенного места. Будет чем заняться долгими зимними вечерами, в общем :))) Инфорг отряда "ЯрСпас"
|
#13 - 24 ноября 2013, воскресенье
|
|
Посетитель
2356 дней назад
|
0
Нет, это мой первый опыт
|
#14 - 24 ноября 2013, воскресенье
|
|
Администратор
Ярославль
137 дней назад
|
0
Я пошутила вообще-то :)) Здорово так-то. Потому что такая оплетка - только кажется что просто. На самом деле я начала шипеть и плеваться уже на стадии булавки. :)))
Пустила свою веревочку вот на такой браслетик (заодно проверила градус собственной криворукости) Кое-где накосячила с направлением петель, правда. На мое запястье трех с половиной метров не хватило, отдала довольному сыну. По плотности готового изделия предполагаю, что ручка будет не слишком комфортной, а вот какой-нибудь чехол под нож - вполне. В общем, на ручку надо что-то а) мягче, б) тоньше. Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 ноября 2013 в 22:53)
Инфорг отряда "ЯрСпас"
|
#15 - 19 декабря 2013, четверг
|
|
Посетитель
2356 дней назад
|
0
Еще вариант для вконтакченых
https://vk.com/feed?w=wall-28695084_14997 |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.