Тема эта в принципе, назревала.
Итак, как известно, у нас основной диапазон вещания 23 LPD, резервный 17 LPD, однако, не первый раз сталкиваемся с тем, что на 23 канале пересекаемся то с железнодорожниками - на поиске Карлиной, то с какими то монтёрами - поиск Беловой, там и резервный был занят.
Предлагаю уйти на дальние частоты, которые не поддерживаются дешёвыми рациями, там на много спокойнее. Предлагаю заменить основной канал с 23 на 63 LPD
Предложения/возражения?
Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/users/y/yarspas/domains/old.yarspas.ru/components/forum/model.php on line 390
Диапазоны радиовещания ЯрСпас
#1 - 27 ноября 2013, среда
|
|
Посетитель
Ярославль
2648 дней назад
|
0
Министерство добрых дел
|
#2 - 27 ноября 2013, среда
|
|
Посетитель
Ярославль
3067 дней назад
|
0
ну да, Ромк ты прав, вспоминаю как мы тролили ж/дорожников на Дачной ))) я не против перейти, а уж на какой канал - надо наверно с Дэном посоветоваться, он у нас вроде ваще весь самый умный по этим делам))
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 ноября 2013 в 11:41)
ОгонЁк (Зам. ком. по работе с добровольцами)
|
#3 - 27 ноября 2013, среда
|
|
Посетитель
Ярославль
2648 дней назад
|
0
Катя-ОгонЁк, Я на номере не настаиваю)) Да. Дэна надо привлечь к этому вопросу.
Министерство добрых дел
|
#4 - 27 ноября 2013, среда
|
|
Посетитель
2676 дней назад
|
0
я не очень понимаю, кто и зачем принимал 17 и 23 каналы как рабочие каналы Ярспаса (разве что это произошло условно и силы не имеет)но это общедоступные радиолюбительские каналы и ,чтобы мы никому не мешали, надо иметь человека,который бы занимался этим вопросом и знал о радиочастотах в Ярославле и всегда имел в запасе заведомо известные частоты и рекомендовал их в той или иной местности.поясню немного по 17 каналу. все дешевые радиостанции имеют малый диапазон частот и 17 канал является общедоступным для все раций. уйдя с него мы потеряем к ним доступ.лично у меня таких раций три штуки и много у кого рации схожие. на то и расчет,что при поиске можно состыковать любые радейки. а то, что кто-то на нем,на 17 канале, общается так это потому что это не наши частоты , а общедоступные. так что не знаю зачем вы привязались к этим двум, каналов - куча и пользоваться теми или иными нужно исходя из ситуации. но если очень хочется можно и свою частоту купить,процедура несложная, но тогда необходимо иметь радиостанции схожих диапазонов минимум на трех -четырех частотах.
|
#5 - 27 ноября 2013, среда
|
|
Администратор
Ярославль
136 дней назад
|
0
cayman: Не возражаю. Возьмешься? надо иметь человека,который бы занимался этим вопросом и знал о радиочастотах в Ярославле и всегда имел в запасе заведомо известные частоты и рекомендовал их в той или иной местности. По поводу перехода возражений тоже не имею... Инфорг отряда "ЯрСпас"
|
#6 - 27 ноября 2013, среда
|
|
Администратор
Ярославль
1371 день назад
|
0
Кайман займется. Будем сигналы друг другу дымом подавать.
Частоты приняты для того, что бы человек прибывший на поиск, при отсутствии телефонной связи, знал сразу на каком канале мы общаемся.Добавлено спустя 4 минутыЗа все время существования отряда такие ситуации случались два-три раза. Так что не вижу смысла дергаться. Кайман правильно написал, простенькие радейки нельзя списывать со счетов. А налететь на занятый канал - дело житейское. И этот вопрос необходимо решать на месте Командир ВПСО "ЯрСпас".
|
#7 - 27 ноября 2013, среда
|
|
Посетитель
2676 дней назад
|
0
ага. и тем более совпадение частот бывает , в основном, в городе, а в лесах этой проблемы нет, там главное чтобы доступ был для всех видов раций, а значит смысла категорически уходить с 17 канала не вижу. все в рабочем порядке станавливается
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 ноября 2013 в 13:35)
|
#8 - 27 ноября 2013, среда
|
|
Посетитель
Ярославль
2463 дня назад
|
0
Добрый день.
Итак, ИМХО следует сделать 1 вызывной (общий и всем известный), к тому же следует учесть чтобы он совпадал с канально-частотной сеткой китайских шарманок-хохотушек (поэтому я часто использую 17 LPD). Также ИМХО этот канал не должен быть в первой десятке сетки 1-5 обычно занят какими-нибудь строителями или торговцами. Этот канал должен быть выложен на доступных ресурсах. Так же я в меру своей возможности продвигаю идею "аварийного" канала - но это отдельный длительный разговор и желательно при встрече. Пока про "вызывной" - он нужен как общий канал получения и передачи информации, главным образом при сборе группы. Далее когда поисковая группа создана и перед выходом "в поле" можно выдать любой другой канал из текущей радиоситуации (радиозагруженности) на месте поисков. Если поисковиков более 80-100 - есть смысл использовать 2-3 частоты. А так вообще данную проблему лучше порешать при личной встрече. ЗЫ Ну и в качестве напоминания - http://yarspas.ru/forum/thread24.html ЗЫЫ Ну в принципе можно сделать 2-3 вызывных каналов Редактировалось: 2 раза (Последний: 27 ноября 2013 в 15:37)
В эфире на LPD - Дэн, на 2х метрах - UB5MAA
|
#9 - 27 ноября 2013, среда
|
|
Посетитель
Ярославль
2648 дней назад
|
0
У нас не все ещё умеют переходить на другую частоту, если вдруг, кто то влез в канал из "левых", на ближайшем обучении покажу, как на наших рациях это делается.Добавлено спустя 1 минуту
Алексей Сёма Чернышев: Китайскими фонариками Будем сигналы друг другу дымом подавать. Министерство добрых дел
|
#10 - 27 ноября 2013, среда
|
|
Посетитель
Ярославль
2463 дня назад
|
0
Я выше упомянул про "аварийный канал" - чтобы идея была понятна предлагаю эту статью - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%90%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%A1%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B1%D0%B0_%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B8,_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B0_%D0%B8_%D0%94%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B0Добавлено спустя 3 минуты
Рим: Если есть нормальные рации, в том числе нормально прошитые на каналы - проблема решается нажатием 1-2 кнопок.У нас не все ещё умеют переходить на другую частоту, если вдруг, кто то влез в канал из "левых", на ближайшем обучении покажу, как на наших рациях это делается. Поэтому для тех кто не хочет сильно разбираться в радейке я б предложил такой вариант - http://www.409shop.com/409shop_product.php?id=104520 В эфире на LPD - Дэн, на 2х метрах - UB5MAA
|
#11 - 27 ноября 2013, среда
|
|
Посетитель
2355 дней назад
|
0
Ром, насчет "Предлагаю уйти на дальние частоты, которые не поддерживаются дешёвыми рациями" - отрядные тоже не самые дорогие, а чтобы свалить туда, где точно никого не будет - надо менять все отрядные. Стоит ли?
ЗЫ: у меня у одного правый край текста вместе с кнопками "ответить/цитата" не виден? |
#12 - 27 ноября 2013, среда
|
|
Администратор
Ярославль
136 дней назад
|
0
Рим: Эт точно. У нас еще и не все сразу соображают, что для того, чтоб рация не орала фоном. ее надо просто выключить. :)) В общем, жду обучения. У нас не все ещё умеют переходить на другую частоту Wind: Наверное. У меня все в штатном порядке. И сейчас, и с работы.ЗЫ: у меня у одного правый край текста вместе с кнопками "ответить/цитата" не виден? Инфорг отряда "ЯрСпас"
|
#13 - 27 ноября 2013, среда
|
|
Посетитель
Ярославль
2648 дней назад
|
0
Wind: Миш, я это пишу потому, что отрядные работают на этих частотах, если бы они атм не работали, стал бы я предлагать))Ром, насчет "Предлагаю уйти на дальние частоты, которые не поддерживаются дешёвыми рациями" - отрядные тоже не самые дорогие, а чтобы свалить туда, где точно никого не будет - надо менять все отрядные. Стоит ли? Министерство добрых дел
|
#14 - 28 ноября 2013, четверг
|
|
Посетитель
2355 дней назад
|
0
Ладно, я сформулирую по-другому. Отрядные радиостанции относятся к категории достаточно дешевых, работающих на самых распространенных частотах. Задача "уйти туда, где никого не будет" ввиду распространенности таких раций и открытости каналов вообще решаема?
|
#15 - 28 ноября 2013, четверг
|
|
Посетитель
Ярославль
2648 дней назад
|
0
Wind, Ты не так понял моё предложение. Попробую сформулировать по другому: более дешёвые радейки, чем наши, имеют по 8-16-59 каналов.
Речи о том, чтобы уйти туда, где совсем никого нет, не идёт, речь идёт об уходе на дальние диапазоны потому, что число работающих в них радиостанций ниже. Как следствие, в эфире более-менее свободно. Винд, Я ничего глобального не предлагаю Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 ноября 2013 в 10:49)
Министерство добрых дел
|
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.