Ребенок в ОПАСНОСТИ! - на сайте ЯрСпас реализуется проект «Ребенок в опасности» - мы за безопасное детство!


Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/users/y/yarspas/domains/old.yarspas.ru/components/forum/model.php on line 390

Полезная информация по обучению

Модератор
peshechod
Медаль
Сообщений: 522
Ярославль
1868 дней назад
Сюда кидаем видео, фото информацию, обучалки, методички, наставления и тд, по подготовке поисковых собак..
-У Вас явные психические расстройства..
- Это для Вас они расстройства, а для меня - радости..))
Модератор
peshechod
Медаль
Сообщений: 522
Ярославль
1868 дней назад
Требования к статисту..
http://sobaki-spasateli.ru/index/kto_takie_statisty/0-5
[/i]просьба прочитать всем. кто хочет нам помочь в подготовке собак!!!Добавлено спустя 12 минутПриучение собаки к подаче голоса
http://www.petshealth.ru/pets/dog/dressirovka/obshhij-kurs-dressirovki/priuchenie-sobaki-k-podache-golosa.shtml
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 июня 2014 в 06:48)
-У Вас явные психические расстройства..
- Это для Вас они расстройства, а для меня - радости..))
Модератор
peshechod
Медаль
Сообщений: 522
Ярославль
1868 дней назад
"При подготовке собаки кинолог обязан учитывать такие атмосферные явления, как конвекция, изотермия и инверсия. При конвекции воздух более теплый, и, следовательно, менее плотный, чем окружающая среда, перемещается вверх, а воздух более холодный и плотный — вниз. Условия для развития конвекции создаются, главным образом, летом над прогретой поверхностью и во все времена года в воздухе, движущемся с более холодного на более теплое место. Иногда на протяжении определенного времени наблюдается равновесие, т. е. изотермия, не приводящая к интенсивному перемешиванию воздушных масс и температура воздуха на разных высотах сравнительно одинаковая. Когда же холодный воздух сосредотачивается у поверхности грунта (инверсия), то в этом случае не происходит его вертикальных движений и запаховые частицы остаются внизу, что, естественно, положительно сказывается на работе собак по следу. При изотермии запаховые частицы также почти не перемещаются вверх, а остаются на месте их нанесения. И лишь только конвекция приводит к резкому уменьшению количества запахового следа, вследствие поднятия его запаховых частиц вверх вместе с прогретой воздушной массой. Кроме того, в приземный слой из верхних слоев атмосферы попадает озон, который также разрушает запаховые частицы. Поэтому необходимо всегда иметь в виду, что наиболее благоприятные условия для работы собак по следу наблюдаются в вечерние, ночные и утренние часы, а также осенью и зимой."
Добавлено спустя 10 минут
Применительно к нашему профилю работы, данные явления имеют обратный эффект.
Изотермия- равновесие дневной и ночной температуры- не дает воздуху от тела человека перемешиваться с окружающими воздушными массами.
Инверсия- осаждение частиц запаха на почву( нам нужно как можно большее распространение запаха в воздушной среде)
Конвекция- перемешивание слоев воздуха вследствие нагревания. В совокупности с ветром имеет положительный эффект, способствуя более широкому распространению запаховых частиц..
Добавлено спустя 15 минут
Процесс дрессировки нужно рассматривать, как постепенное приучение нервной системы к нагрузкам, к длительной мобилизации возможностей мозга по анализу обонятельных ощущений. Собака с каждым занятием все больше и больше может использовать ранее недоступные резервы организма, а, следовательно, все лучше и лучше бороться с усталостью. Не следует поэтому думать, что собака, еще вчера без видимого напряжения справлявшаяся со сложным для нее заданием, способна уже на следующий день выполнить еще более трудные упражнения. Процесс дрессировки не может быть постоянным восхождением от простого к сложному. Чем сложнее ставящиеся задачи, тем чаще нужно чередовать их с легкой работой, чтобы дать собаке возможность снять накопившееся напряжение, обрести уверенность в своих силах и отдохнуть.
-У Вас явные психические расстройства..
- Это для Вас они расстройства, а для меня - радости..))
Модератор
peshechod
Медаль
Сообщений: 522
Ярославль
1868 дней назад
Природа анализа запахов с помощью обоняния до последнего времени была неизвестна. Существовало несколько гипотез, объясняющих восприятие запаха: теория химических контактов, теория физических контактов, волновая теория и т. д. В последнее время ситуация изменилась. Во всяком случае, именно за разработку этого направления Ричард Аксель и Линда Бак стали лауреатами Нобелевской премии 2004-го года в области физиологии и медицины.

Очевидно, предпосылкой анализа запахов является взаимодействие между молекулами пахнущего вещества и обонятельными рецепторами (возможно, с помощью медиаторов, — особого рода белков). В органах обоняния рецепторные клетки, свободные окончания тройничного нерва и органа Якобсона являются основными рецепторными структурами.

Рецепторные клетки веретенообразной формы расположены в обонятельной (вомероназальной) области носовой полости. От каждой клетки отходят два отростка. Один из них на поверхности эпителия заканчивается обонятельным пузырьком, покрытым 6-12 обонятельными ресничками, за счет которых площадь чувствительной поверхности, соприкасающейся с вдыхаемым воздухом, значительно увеличивается. Второй отросток сливается с такими же отростками других клеток в нерв, проходящий через решетчатую кость в обонятельную луковицу головного мозга.

Толщина обонятельного эпителия собаки 0,1 мм, а человека 0,006 мм; обонятельные луковицы собаки гораздо крупнее, что может свидетельствовать о высокой специализации обонятельного органа животного. Свободные окончания тройничного нерва и орган Якобсона также играют роль в обонянии, но природа их действия до сих пор не ясна (по крайней мере, мне об этом не известно). Принято считать, что тройничный нерв отвечает за поступление сигналов, относящихся к слабым запахам, тогда как функцией органа Якобсона является улавливание запахов нелетучих веществ. Однако, органы обоняния каждого животного специализированны для восприятия определённого спектра веществ, в зависимости от биологической целесообразности, и достаточно слабо воспринимают запахи веществ, находящихся за пределами этого спектра. Например, собаки очень чувствительны к запахам органических кислот (запахам животного происхождения) и сравнительно слабо воспринимают запахи растительного происхождения. Что же касается запахов «нелетучих веществ», то об этом можно говорить только с определённой долей условности, поскольку абсолютно все вещества обладают летучестью в той или иной степени.

Обонятельный процесс у млекопитающих включает в себя следующие стадии:

— попадание молекул пахучего вещества в обонятельный орган;

— процесс концентрации вещества на слизистой оболочке;

— взаимодействие между молекулами пахучего вещества и рецепторными клетками;

— передача электрического сигнала в мозг;

— обработка сигнала в нейронах.

Считается, что сила ощущаемого запаха зависит от числа контактов вдыхаемых пахучих частиц с нервными окончаниями и, соответственно, числа поступающих в мозг импульсов. То есть, чем больше молекул пахучего вещества будет донесено потоком вдыхаемого воздуха до рецепторов обонятельной зоны, расположенной в глубине верхних дыхательных путей собаки, тем более сильный запах она ощутит.

Характерно, что сравнительно небольшое число типов рецепторов (от 7 до 30 у млекопитающих) соответствует широкому ряду анализируемых запахов. Видимо каждый конкретный запах воспринимается сразу несколькими типами рецепторов и именно взаимодействие молекулы пахучего вещества с теми или иными типами рецепторов позволяет различать всё то богатство запахов, которое мы ощущаем (я не говорю уже о собаках).

Важнейшим свойством обонятельного анализатора собаки является способность к тонкому дифференцированию запахов. «Практика со всей определенностью подтверждает, что собака в состоянии воспринимать и одновременно дифференцировать множество запахов. Это позволяет утверждать, что обоняние у нее «аналитическое», и в этом смысле оно, очевидно, больше всего отличается от человеческого. Особенно важно, что собака способна дифференцировать многие одновременно несущиеся запахи.» (Еран Бергман. Поведение собак). При этом количество обонятельных клеток у собаки составляет 125 млн.

Пахучие вещества могут взаимодействовать с рецепторами как в газообразном состоянии, то есть в виде отдельных молекул, так и в виде кластеров, или в виде молекул, сорбированых поверхностью аэрозольных частиц. При спокойном дыхании только малая толика вдыхаемого воздуха (а вместе с ним и молекул пахучих веществ) достигает обонятельной области. В результате принюхивания (интенсивного втягивания воздуха) образуются вихревые воздушные потоки, достигающие тех областей верхних дыхательных путей, где расположены обонятельные области. Экспериментально показано, что чувствительность обонятельных клеток при влажности воздуха 60% и температуре +20° С максимальна. Обычно чувствительность нюха собаки иллюстрируют тем, действительно поражающим воображение, фактом, что собака ощущает присутствие одной молекулы вещества в 1л. воздуха. Однако такую сверхвысокую чувствительность собаки проявляют, как уже было сказано, по отношению к молекулам жирных кислот, входящих в состав мочи и пота млекопитающих. По отношению к другим классам веществ цифры не столь шокирующие. Впрочем, «настроить» нюх собаки на определённый запах вполне реально. «Упражнением достигается»…

Эффективность обоняния зависит от концентрации пахучего вещества, скорости протекания его с воздухом над обонятельной поверхностью, а следовательно, длительности контакта с этой поверхностью, избирательной активности нервной системы по отношению к конкретному запаху.
Добавлено спустя 6 минут
Рассмотрим некоторые простейшие случаи распространения запахов (так называемый «конус запаха»):

— При слабом ветре и неустойчивой атмосфере образуется завихренная струя запаха. Для нее характерна большая размытость. Благодаря активному перемешиванию воздушных масс в неустойчивой атмосфере запах быстро рассеивается. Расстояние, на котором собака причуивает запах сравнительно невелико.



— При скорости ветра свыше 8 м/с и нейтральной атмосфере струя запаха принимает конусообразную форму (отсюда и выражение «конус запаха»). Запах распространяется по конусу, причем имеет место лишь незначительное перемещение оси струи в горизонтальном и вертикальном направлениях. Собака причуивает запах на значительном расстоянии.
Рассмотрим некоторые простейшие случаи распространения запахов (так называемый «конус запаха»):

— При слабом ветре и неустойчивой атмосфере образуется завихренная струя запаха. Для нее характерна большая размытость. Благодаря активному перемешиванию воздушных масс в неустойчивой атмосфере запах быстро рассеивается. Расстояние, на котором собака причуивает запах сравнительно невелико.


— При скорости ветра свыше 8 м/с и нейтральной атмосфере струя запаха принимает конусообразную форму (отсюда и выражение «конус запаха»). Запах распространяется по конусу, причем имеет место лишь незначительное перемещение оси струи в горизонтальном и вертикальном направлениях. Собака причуивает запах на значительном расстоянии.


Заметьте, что собака может почуять запах только в том случае, если её нос находится внутри «конуса запаха». За пределами этого конуса молекулы РВ отсутствуют. Т. е. собака может пройти непосредственно под источником запаха и не учуять его, и, в то же время, «схватить» запах на значительном расстоянии, там, где «конус запаха» расширяется до уровня её носа.

— При очень слабом ветре и устойчивой атмосфере наблюдается веерная струя. Запах остается в очень тонком слое, постепенно рассеиваясь в поперечном направлении, по мере того как ветер относит его от источника и он приобретает форму веера.


Условия для появления веерной струи наиболее часто создаются ночью и ранним утром, когда в результате радиационного охлаждения земли возле самой ее поверхности возникают температурные инверсии. В очень устойчивых условиях инверсионного слоя запах не рассеивается ни вверх, ни вниз. Для работы собак-детекторов запахов такие условия особенно благоприятны. После того, как взойдет солнце, и земля прогреется, инверсия исчезает. Метеорологи говорят, что солнце «выжигает» инверсию.

Если в зоне распространения запаха расположено препятствие, за ним может образоваться застойная зона. В этой зоне возникает стационарный вихрь со значительным временем жизни. В застойной зоне происходит аккумулирование запаха. Именно в этой зоне (за стволами деревьев, и другими препятствиями) собака чаще всего «схватывает» запах.


Если скорость движения воздуха значительна, в зоне за препятствием может происходить отрыв вихря.


Вихрь представляет собой устойчивое образование и может переносить запах, практически без уменьшения его концентрации, на значительное расстояние. Однако дискретность (прерывистость) вихрей не позволяет собаке определить направление, в котором находится источник запаха.

Ещё один важный «метеорологический» фактор. Все мы знаем, что атмосферное давление практически постоянно изменяется: с приходом циклонов — падает, с приходом антициклонов — растёт. «В быту» эти перемены могут повлиять разве что на наше самочувствие. Однако в случае, если собака обыскивает полые объекты на предмет обнаружения в них РВ, и воздухообмен этих объектов (например, чемоданов) с окружающей средой ограничен малыми размерами отверстий и щелей, фактор падения или роста атмосферного давления может стать решающим.
— При скорости ветра свыше 8 м/с и нейтральной атмосфере струя запаха принимает конусообразную форму (отсюда и выражение «конус запаха»). Запах распространяется по конусу, причем имеет место лишь незначительное перемещение оси струи в горизонтальном и вертикальном направлениях. Собака причуивает запах на значительном расстоянии.

Рассмотрим некоторые простейшие случаи распространения запахов (так называемый «конус запаха»):

— При слабом ветре и неустойчивой атмосфере образуется завихренная струя запаха. Для нее характерна большая размытость. Благодаря активному перемешиванию воздушных масс в неустойчивой атмосфере запах быстро рассеивается. Расстояние, на котором собака причуивает запах сравнительно невелико.


— При скорости ветра свыше 8 м/с и нейтральной атмосфере струя запаха принимает конусообразную форму (отсюда и выражение «конус запаха»). Запах распространяется по конусу, причем имеет место лишь незначительное перемещение оси струи в горизонтальном и вертикальном направлениях. Собака причуивает запах на значительном расстоянии.


Заметьте, что собака может почуять запах только в том случае, если её нос находится внутри «конуса запаха». За пределами этого конуса молекулы РВ отсутствуют. Т. е. собака может пройти непосредственно под источником запаха и не учуять его, и, в то же время, «схватить» запах на значительном расстоянии, там, где «конус запаха» расширяется до уровня её носа.

— При очень слабом ветре и устойчивой атмосфере наблюдается веерная струя. Запах остается в очень тонком слое, постепенно рассеиваясь в поперечном направлении, по мере того как ветер относит его от источника и он приобретает форму веера.


Условия для появления веерной струи наиболее часто создаются ночью и ранним утром, когда в результате радиационного охлаждения земли возле самой ее поверхности возникают температурные инверсии. В очень устойчивых условиях инверсионного слоя запах не рассеивается ни вверх, ни вниз. Для работы собак-детекторов запахов такие условия особенно благоприятны. После того, как взойдет солнце, и земля прогреется, инверсия исчезает. Метеорологи говорят, что солнце «выжигает» инверсию.

Если в зоне распространения запаха расположено препятствие, за ним может образоваться застойная зона. В этой зоне возникает стационарный вихрь со значительным временем жизни. В застойной зоне происходит аккумулирование запаха. Именно в этой зоне (за стволами деревьев, и другими препятствиями) собака чаще всего «схватывает» запах.


Если скорость движения воздуха значительна, в зоне за препятствием может происходить отрыв вихря.


Вихрь представляет собой устойчивое образование и может переносить запах, практически без уменьшения его концентрации, на значительное расстояние. Однако дискретность (прерывистость) вихрей не позволяет собаке определить направление, в котором находится источник запаха.

Ещё один важный «метеорологический» фактор. Все мы знаем, что атмосферное давление практически постоянно изменяется: с приходом циклонов — падает, с приходом антициклонов — растёт. «В быту» эти перемены могут повлиять разве что на наше самочувствие. Однако в случае, если собака обыскивает полые объекты на предмет обнаружения в них РВ, и воздухообмен этих объектов (например, чемоданов) с окружающей средой ограничен малыми размерами отверстий и щелей, фактор падения или роста атмосферного давления может стать решающим.
Заметьте, что собака может почуять запах только в том случае, если её нос находится внутри «конуса запаха». За пределами этого конуса молекулы РВ отсутствуют. Т. е. собака может пройти непосредственно под источником запаха и не учуять его, и, в то же время, «схватить» запах на значительном расстоянии, там, где «конус запаха» расширяется до уровня её носа.

— При очень слабом ветре и устойчивой атмосфере наблюдается веерная струя. Запах остается в очень тонком слое, постепенно рассеиваясь в поперечном направлении, по мере того как ветер относит его от источника и он приобретает форму веера.


Условия для появления веерной струи наиболее часто создаются ночью и ранним утром, когда в результате радиационного охлаждения земли возле самой ее поверхности возникают температурные инверсии. В очень устойчивых условиях инверсионного слоя запах не рассеивается ни вверх, ни вниз. Для работы собак-детекторов запахов такие условия особенно благоприятны. После того, как взойдет солнце, и земля прогреется, инверсия исчезает. Метеорологи говорят, что солнце «выжигает» инверсию.

Если в зоне распространения запаха расположено препятствие, за ним может образоваться застойная зона. В этой зоне возникает стационарный вихрь со значительным временем жизни. В застойной зоне происходит аккумулирование запаха. Именно в этой зоне (за стволами деревьев, и другими препятствиями) собака чаще всего «схватывает» запах.


Если скорость движения воздуха значительна, в зоне за препятствием может происходить отрыв вихря.


Вихрь представляет собой устойчивое образование и может переносить запах, практически без уменьшения его концентрации, на значительное расстояние. Однако дискретность (прерывистость) вихрей не позволяет собаке определить направление, в котором находится источник запаха.

Ещё один важный «метеорологический» фактор. Все мы знаем, что атмосферное давление практически постоянно изменяется: с приходом циклонов — падает, с приходом антициклонов — растёт. «В быту» эти перемены могут повлиять разве что на наше самочувствие. Однако в случае, если собака обыскивает полые объекты на предмет обнаружения в них РВ, и воздухообмен этих объектов (например, чемоданов) с окружающей средой ограничен малыми размерами отверстий и щелей, фактор падения или роста атмосферного давления может стать решающим.
Заметьте, что собака может почуять запах только в том случае, если её нос находится внутри «конуса запаха». За пределами этого конуса молекулы РВ отсутствуют. Т. е. собака может пройти непосредственно под источником запаха и не учуять его, и, в то же время, «схватить» запах на значительном расстоянии, там, где «конус запаха» расширяется до уровня её носа.

— При очень слабом ветре и устойчивой атмосфере наблюдается веерная струя. Запах остается в очень тонком слое, постепенно рассеиваясь в поперечном направлении, по мере того как ветер относит его от источника и он приобретает форму веера.


Условия для появления веерной струи наиболее часто создаются ночью и ранним утром, когда в результате радиационного охлаждения земли возле самой ее поверхности возникают температурные инверсии. В очень устойчивых условиях инверсионного слоя запах не рассеивается ни вверх, ни вниз. Для работы собак-детекторов запахов такие условия особенно благоприятны. После того, как взойдет солнце, и земля прогреется, инверсия исчезает. Метеорологи говорят, что солнце «выжигает» инверсию.

Если в зоне распространения запаха расположено препятствие, за ним может образоваться застойная зона. В этой зоне возникает стационарный вихрь со значительным временем жизни. В застойной зоне происходит аккумулирование запаха. Именно в этой зоне (за стволами деревьев, и другими препятствиями) собака чаще всего «схватывает» запах.


Если скорость движения воздуха значительна, в зоне за препятствием может происходить отрыв вихря.


Вихрь представляет собой устойчивое образование и может переносить запах, практически без уменьшения его концентрации, на значительное расстояние. Однако дискретность (прерывистость) вихрей не позволяет собаке определить направление, в котором находится источник запаха.

Ещё один важный «метеорологический» фактор. Все мы знаем, что атмосферное давление практически постоянно изменяется: с приходом циклонов — падает, с приходом антициклонов — растёт. «В быту» эти перемены могут повлиять разве что на наше самочувствие. Однако в случае, если собака обыскивает полые объекты на предмет обнаружения в них РВ, и воздухообмен этих объектов (например, чемоданов) с окружающей средой ограничен малыми размерами отверстий и щелей, фактор падения или роста атмосферного давления может стать решающим.
-У Вас явные психические расстройства..
- Это для Вас они расстройства, а для меня - радости..))
Модератор
peshechod
Медаль
Сообщений: 522
Ярославль
1868 дней назад
Изучать всем!!!!
https://docs.google.com/presentation/d/14gnae_e1mfPYZ-ya2hU-HpktzayHhPb4OKFslCgs0U0/edit?pli=1#slide=id.p14
-У Вас явные психические расстройства..
- Это для Вас они расстройства, а для меня - радости..))
Посетитель
Алла и ньюфы
Сообщений: 10
Ярославль
3083 дня назад
peshechod, я тут пересмотрела последнюю презентацию еще разочек и поняла вот что: мы всегда работаем на тренировках в одиночку. То бишь 1 проводник - 1 собака. А в реальном поиске проводник должен сопровождаться волонтером, который отвечает за связь, ориентирование, визуальный поиск, прокрикивание и первую помощь в случае чего. Проводник должен работать с собакой, не отвлекаясь на все это. А будут ли наши собаки работать в таких условиях, вот в чем вопрос.
Я вот не уверена, что Плюха не будет отвлекаться на дополнительного человека в процессе поиска... Наверное, надо бы хотя бы иногда моделировать ситуацию, когда проводник не один.
Вот, Анна с Кайзером вместе участвовали в учебном поиске со своей группой в лагере. Как, отвлекается Кайзер на других людей? Нужны дополнительные тренировки "в коллективе"?
Модератор
peshechod
Медаль
Сообщений: 522
Ярославль
1868 дней назад
По Кайзеру могу сказать сам. При контрольных пусках, я шел в 5-7 метрах сзади.. Даже при проходах собаки за проводником, отвлечения не было.. Даже в буреломе, где изрядно шумели ветками.. На учениях собаку с поводка не спускали( Ане +)..Добавлено спустя 3 минутыПредложение понятно, но тогда сопровождающий- точно не я.. На мене все собаки идут..;) плюс к тому- необходима работающаа на прием радиостанция и корректирующие команды наблюдателя..;);)
Этот этап называется- отработка навыка в условиях реального применения, и по хорошему- под каждую собаку нужно делать отдельное занятие..Добавлено спустя 4 минутыНо, тогда звиняйте, я и на вас повешу по рюкзачку со снаряжением..;):);)
-У Вас явные психические расстройства..
- Это для Вас они расстройства, а для меня - радости..))
Посетитель
Алла и ньюфы
Сообщений: 10
Ярославль
3083 дня назад
В смысле, зачем наблюдатель? Это ведь проводник корректирует поведение собаки, либо собака работает, либо нет, и проводнику уже надо что-то делать. Или ты имеешь ввиду корректировать действия волонтера? Так они вроде стандартные... разве что не разрешать забегать вперед проводника с собакой. А какое именно снаряжение нам нужно?
В общем я имела ввиду чисто проводить хотя бы один поиск на занятие для каждой собаки не с одним проводником, а проводник+волонтер. И все. Чтобы собака не вокруг волонтера скакала, а работала. По идее они, конечно, и так должны работать. А на практике - не факт...
Модератор
peshechod
Медаль
Сообщений: 522
Ярославль
1868 дней назад
Я именно про это.. Исходим из того, что волонтнер с навигатором и радиостанцией будет задавать направление поиска.. Следить, чтобы проводник не учесал в чужой квадрат)) . Примерный список снаряжения указан Командиром в одной из тем, плюс провиант и аптечка для собаки..
-У Вас явные психические расстройства..
- Это для Вас они расстройства, а для меня - радости..))
Посетитель
Wind
Медаль
Сообщений: 261
2117 дней назад
Отдельно по волонтеру старшими групп, отдельно на каждого кинолога...людей-то хватит?
Модератор
peshechod
Медаль
Сообщений: 522
Ярославль
1868 дней назад
Миш, мы столько собак не наберем разом, чтоб волонтеры кончились))
-У Вас явные психические расстройства..
- Это для Вас они расстройства, а для меня - радости..))
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Лента активности и новые комментарии

Лента активности ЯрСпас
2047 дней назад
Darya регистрируется. Приветствуем!
2054 дня назад
Forest и ИСКРА стали друзьями
2055 дней назад
Roman регистрируется. Приветствуем!
2057 дней назад
Omega регистрируется. Приветствуем!
2058 дней назад
DariaPoplavkova регистрируется. Приветствуем!
2058 дней назад
ДарьяПоплавкова регистрируется. Приветствуем!
2060 дней назад
Дикий регистрируется. Приветствуем!

Вся лента активности