Ребенок в ОПАСНОСТИ! - на сайте ЯрСпас реализуется проект «Ребенок в опасности» - мы за безопасное детство!

+16 RSS-лента RSS-лента

Трудо выебудни

Автор блога: Леший
На Московском вокзале появился стенд с информацией о пропавших детях
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На Московском вокзале появился стенд с информацией о пропавших детях.
Позже ориентировки на разыскиваемых ребят появятся и на других вокзалах Ярославской области
Сегодня, 5 апреля, волонтеры Ярославской общественной организации «Ярспас» открыли на Московском вокзале информационный стенд, на котором будут размещать ориентировки на пропавших детей. К счастью, фотографий ярославских ребят на нем пока нет.
- Наша область в этом плане достаточно благополучна, - говорит председатель общественной организации «Ярспас» Алексей Чернышев. – Каких-то криминальных пропаж детей у нас давно уже не было. В основном у нас в области – так называемые «бегунки», то есть дети, самовольно ушедшие из дома. Их, как правило, довольно быстро находят. У нас хорошо работают и полиция, и служба по делам несовершеннолетних.
А вот по России статистика страшная. Без вести пропавшими в стране числятся около 55 тысяч детей (для сравнения: население Переславля Залесского – около 41 тысячи человек). Около 1500 детей ежегодно пропадают бесследно – их не находят ни живыми, ни погибшими.
На стендах – не только фотографии пропавших, но и советы, что делать, если вдруг увидишь в толпе ребенка с ориентировки. Есть здесь и телефоны полиции, волонтеров, уполномоченного по правам ребенка.
Для размещения этой информации волонтеры не случайно выбрали именно вокзалы.
- Во-первых, на вокзалах очень большой поток людей, - говорит Алексей Чернышев. - Во-вторых, зачастую детей похищают для использования в попрошайничестве, и потерявшихся ребят можно найти именно на вокзалах.
В будущем информационные стенды появятся еще на четырех вокзалах Ярославской области – на Ярославле Главном, на вокзалах Рыбинска, Данилова и Ростова.
- Установив стенды на вокзалах Ярославской области, мы двинемся дальше, - говорит заместитель начальника Северной региональной дирекции железнодорожных вокзалов Светлана Панина. - Впоследствии мы планируем охватить вокзалы Вологодской области. Это движение подхватят все вокзалы на полигоне Северной железной дороги.
Волонтеры надеются разместить подобные стенды и в других местах скопления народа, например, в торговых центрах. Однако коммерческие организации не торопятся идти на сотрудничество.
Члены организации «Ярспас» уверены: причина большинства бед, которые случаются с детьми, – равнодушие взрослых. Поэтому особенно важно привлечь внимание людей, заставить их задуматься не только о своих проблемах, но и о том, что происходит вокруг.

Автор Мария Демидова
http://yar.kp.ru/online/news/1408568
Уполномоченным по правам ребенка Ярославской области назначена Татьяна Степанова
Указ о назначении подписал губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Татьяна Степанова, которая 13 лет возглавляла департамент образования области, уже сегодня заступила на новую должность.

– Я полагаю, что должна быть создана система работы, которая включает защиту прав и законных интересов детей в разных плоскостях. Здесь можно говорить и об информационной безопасности, и о психическом и физическом здоровье. Мы видим, что агрессия в обществе нарастает, поэтому нужно найти способы ее нивелировать, – сказала Степанова на брифинге для журналистов. – Я хочу сделать акцент на сотрудничестве с населением и общественными организациями.

Татьяна Степанова также подчеркнула, что планирует активно заниматься проблемами детей-сирот. В частности, у нее уже есть предложения по Угличскому детскому дому, которые она пообещала скоро озвучить.
Паводок!
Каждому на заметку
Главное управление МЧС России по Ярославской области информирует:

Половодьем называется ежегодно повторяющееся в один и тот же сезон относительно длительное увеличение водоносности рек с повышением уровня воды в ней. Причина половодья - быстрое таяние снега, да еще и обилие дождевой воды. Реки разливаются на 10-30 км в ширину, и длятся такие разливы до 10-15 дней.

Паводки – ежегодные, но, как правило, кратковременные подъемы воды в реках, вызванные дождями. Они могут повторяться несколько раз в год (возможны в любой сезон). Продолжительность их на малых и равнинных средних реках до 15-30 суток, а скорость их движения от 5 до 15-45 км/час (в горах).

Высота половодий и паводков зависит от многих факторов: осадки, температура воздуха, геологическое строение и особенности поверхности речного бассейна, строение речного русла, поймы и долины, форма русла, хозяйственная деятельность человека в речных бассейнах.

Половодья приводят к разрушениям мостов, дорог, зданий, сооружений, приносят значительный материальный ущерб, а при больших скоростях движения воды (более 4 м/с) и большой высоте подъема воды (более 2 м) вызывают гибель людей и животных. Основной причиной разрушений являются воздействия на здания и сооружения гидравлических ударов массы воды, плывущих с большой скоростью льдин, различных обломков, плавсредств и т.п.

В зонах возможного затопления целесообразно изменить режимы работы предприятий, а в отдельных случаях и приостановить работу. Одно из важнейших мероприятий, снижающих количество жертв и уменьшающих возможный ущерб при половодье, - эвакуация населения и вывоз материальных ценностей из опасных районов.

Если ваш район часто страдает от половодий, изучите и запомните границы возможного затопления, а также возвышенные редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним. Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для их изготовления. Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации. Уложите в специальный чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаменты.

По сигналу оповещения об угрозе половодья и об эвакуации, безотлагательно, в установленном порядке, выходите (выезжайте) из опасной зоны возможного катастрофического затопления в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, взяв с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания.

Перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях.

Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или на чердак жилого дома, закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей.

При отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днем – вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время – световым сигналом и периодическим голосом.

Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды, при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного движения не прекращайте подавать сигналы бедствия.

При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в спасательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств. Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа.

Если вода застала вас в поле или в лесу, надо выходить на возвышенные места, если нет такой возможности – забраться на дерево, использовать все предметы, способные удержать человека на воде – бревна, доски, обломки заборов, деревянные двери и прочие плавающие предметы. Если имеются подручные материалы, можно изготовить плоты, паромы.

Перед тем, как войти в здание после половодья, проверьте, не угрожает ли оно обрушением или падением какого-либо предмета. Проветрите здание (для удаления накопившихся газов). Не включайте электроосвещение, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения.

Проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов.

Для просушивания помещений откройте все двери и окна, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов.

Не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой. Организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.



Отделение информации, пропаганды и связи с общественностью

Главного управления МЧС России по Ярославской области

Контакты: (4852) 30-42-81

http://www.76.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=14206


P.S ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ. Читаем, размышляем, собираем документы и продукты, накачиваем лодки, ждёмс....
Внимание-весенний лёд!
Внимание - весенний лёд!
С приходом тёплых весенних дней на улицах города начинает активно таять снег, а на водоёмах начинает таять лёд. Талая вода, поступающая под ледовый панцирь, приносит с собой кислород, из-за чего подводные обитатели становятся активными и наряду с ними активизируются и рыболовы, устремляясь на водоёмы, что бы не пропустить уловистый период под названием - «последний лёд».

Ведь как замечательно посидеть на свежем воздухе под лучами весеннего солнца потягивая из незамерзающей лунки рыбку. Однако у спасателей, несущих службу на водоёмах «последний лёд» вызывает настороженность, так как хранит в себе много опасностей, о которых необходимо помнить и рыболовам, дабы рыбалка не превратилась в трагедию.

За последние годы наибольшее количество несчастных случаев с людьми на водоёмах происходит в период таяния льда так в 2012 году в весенний период было зафиксировано пять случаев проваливания людей под лёд и более десяти случаев утопления снегоходов и другой внедорожной техники и это только по официальным сведениям.

Следует понимать, что коварство весеннего льда заключается в его игольчатой структуре. Образуется она из-за того, что таяние льда происходит как сверху, так и снизу. Лёд разрушается под воздействием солнечных лучей, а также за счёт талой воды, которая проникая сквозь лед, нарушает его монолитную структуру, образуя вертикально стоящие кристаллы. В результате этого ледовый покров становится рыхлым, напитанным водой и, несмотря на значительную толщину, не может выдержать даже небольшую нагрузку. Кроме того, весенний лёд не трещит, предупреждая об опасности, а рассыпается с негромким шелестом.

Находясь на весеннем льду необходимо избегать мест, где имеется течение, родники, впадают ручьи или вливаются сточные воды. Категорически нельзя близко приближаться к промоинам и полыньям, с осторожностью подходить к местам, где пробито большое количество лунок.

Не употребляйте алкоголь, так как в этом случае нарушается реакция, теряется чувство опасности, человек перестаёт адекватно воспринимать окружающую обстановку, что может послужить причиной несчастного случая.

Отправляясь отдыхать на водоём, не лишним будет предупредить об этом близких или родственников, узнать телефоны спасательной службы и месторасположение ближайшей спасательной станции.

В случае, когда лёд под ногами вдруг начинает ломаться, постарайтесь, упав на бок или на живот, откатится от опасного места.

Если вы всё-таки провалились под лёд, громко позовите на помощь и приложите все усилия для того, чтобы выбраться.

Не барахтайтесь в воде, хватаясь за кромку льда и теряя силы. Пока одежда полностью не намокла, займите горизонтальное положение и, выбросив вперёд руки, налегайте грудью на кромку льда, выбираясь на его поверхность. Оказавшись на льду, ползком двигайтесь по направлению к тому месту, откуда вы шли и вставайте на ноги лишь, будучи на расстоянии нескольких метров от места пролома.

Увидев, что кто-то провалился под лёд, немедленно приступите к оказанию помощи. По возможности вызовите спасательные службы.

Спасая провалившегося под лёд, действуйте обдуманно и осторожно. Приближаться к пострадавшему лучше ползком, не делая при этом резких движений. Если поблизости имеются доски, жерди или лестницы, лучше воспользоваться ими, передвигаясь к пострадавшему лёжа на этих предметах. Остановившись на безопасном расстоянии, не менее 3-5 метров от края пролома или проруби, подайте пострадавшему верёвку, шест, ремень, шарф, доску, лестницу или другой имеющийся под рукой предмет. Как только пострадавший ухватится за поданный вами предмет ползком тяните его на крепкий лёд.

Кроме непрочного льда весной незадачливого рыболова может подстерегать и другая опасность - скопление талой воды между берегом и краем льда на водоёме, называемое закраинами.

Утром, выходя на лёд, рыболовы порой без труда преодолевают небольшие закраины.. В течение дня из-за работы гидроузла может подняться уровень воды, а ледяной массив переместиться под воздействием ветра, кроме того, поступающая талая вода и лучи солнца значительно съедают края льда. Поэтому к моменту окончания рыбалки закраины могут увеличиться настолько, что без дополнительной помощи выбраться на берег уже не представляется возможным. Неоднократно спасателям приходилось перевозить на берег рыболовов, не успевших вовремя покинуть лёд.

Уважаемые рыболовы, чтобы любимое увлечение приносило Вам только радость, будьте благоразумны, выходя на весенний лёд.
Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия на воде не оставайтесь равнодушным. Ведь именно вы можете стать тем «спасательным кругом» который спасёт человеку жизнь или здоровье.

Единый телефон спасения -01 .Телефон спасательной станции 923-76.Телефон доверия 8-4852-79-09-01.



Отделение информации, пропаганды и связи с общественностью

Главного управления МЧС России по Ярославской области

Контакты: (4852) 30-42-81
50 февраля
Сегодня 50 февраля было проведено техническое освидетельствование единственного уцелевшего в Ярославской области пешеходного ледового перехода на р. Волга между населёнными пунктами Красный Профинтерн-Новодашки, Некрасовского МР.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Заключение комиссии: Пешеходный ледовый переход пригоден к эксплуатации.

P.S. Кстати, это я там на катере стою. smile (хвастаюсь)
День спасателя
Сегодня День Спасателя! Позвонил в областной ПСО, от нашего имени поздравил их с профессиональным праздником. Пожелал всего самого наилучшего. И в ответ услышал, что мы прошедшим летом тоже творили чудеса. Было очень приятно. Ребят, вас тоже всех с праздником, считаю что мы к нему тоже имеем некоторое отношение.
Сказка о рыбаке и рыбке
Друзья мои. Расскажу я Вам коротенькую, но поучительную сказку. Надеюсь, что она будет со счастливым концом.
А дело было так.
Захотел, как-то один мужик рыбы наловить. Пошёл он или поехал на речку, нам про то не ведомо. Так же и не знаем мы клевала ли в тот день рыба или нет. Но факт на лицо, мужик до речки добрался и даже смог немного походить по тонкому , хрупкому льду.
Его шапку и валявшийся, у свежей полыньи, ледобур нашли другие "охотники за приключениями". Они то и позвонили служивым людям. Опрос по местным деревням не смог выявить любителя рыбной ловли, который, по предположению служивых, ушёл под лёд. Пришлось вызывать подмогу в лице волшебников из "Областного ПСО".
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Выход с глубины
Волшебные водолазы не смогли отыскать старика и это вселяет некоторую надежду на то, что конец у этой сказочки будет счастливый, а не как в тот раз.....
Здесь красиво
А здесь НЕ красиво. (смотреть НЕ рекомендуется)
Выводы делаем сами...
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ
Конференция по итогам соц исследования по профилактике побегов 19.11.2012
19 ноября на межрегиональной конференции подведены итоги большого коллективного труда по проведению социологического исследования по проблеме «Причины и профилактика самовольных уходов несовершеннолетних из образовательных учреждений и семей (по материалам Ивановской области)».
В работе конференции приняли участие делегации коллег по линии ассоциации уполномоченных по правам ребенка из Костромской и Ярославской областей, первый заместитель начальника Департамента социальной защиты населения Ивановской области Т.В.Кокорева, представитель подразделения ПДН МВД России по Ивановской области В.А.Анисимова, старший помощник прокурора Ивановской области И.Н.Бакалдина ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Ивановской области Т.С.Акентьева, заместитель главного врача ОКПБ «Богородское» Е.В.Руженская, заместитель начальника Департамента образования О.Г.Антонова, педагоги Института развития образования, специалисты социально-реабилитационных центров, детских домов, учреждений начального профессионального образования.
Одним из тревожных симптомов, связанных с обеспечением безопасности жизнедеятельности детей на территории Ивановской области, является неуклонный рост количества розысков несовершеннолетних. В 2011 году увеличение составило 9,3%. По данным информационного центра УМВД России по Ивановской области на 01.04.2012 года с учетом розысков прошлых лет не найдено 44 несовершеннолетних (15 из них в настоящее время уже достигли совершеннолетия).
Проблема самовольных уходов в последние годы обострилась не только в Ивановской области. Ежегодно по России по официальным данным находится в розыске до 120 тыс. пропавших без вести.
Особенно тревожной тенденцией сегодняшнего дня остается рост числа пропавших без вести, ставших жертвами преступлений. По данным официальной статистики, из числа установленных лиц, пропавших без вести, жертвами преступлений становятся порядка 1-1,5% таких лиц. Вместе с этим, на учете находится более 100 тыс. дел по идентификации неопознанных трупов, из которых прекращается в связи с установлением личности лишь около трети. При этом следует отметить, что читсло трупов, остающихся неопознанными на конец года, в полтора раза превышает количество неразысканных за тот же период лиц, пропавших без вести.
Порядка 19% от общего числа лиц, пропавших без вести, составляют несовершеннолетние. Значительная часть находящихся в розыске несовершеннолетних – это дети, самовольно ушедшие из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных учреждений.
Выяснение причин самовольных уходов, а также анализ и оценка эффективности применяемых методик профилактики и реабилитации воспитанников стало главной целью настоящего исследования.
Данное исследование было проведено в рамках договора, заключенного по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области, между Правительством Ивановской области и Институтом развития образования Ивановской области.
В целях реализации плана исследования была создана межведомственная экспертная рабочая группа, в состав которой вошел целый ряд специалистов Института развития образования, представитель Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области и представитель Департамента социальной защиты населения Ивановской области.
План проведения исследования состоял из нескольких этапов:
1) разработка анкеты и адаптация её для воспитанников государственных учреждений;
2) проведение по согласованному графику анкетирования несовершеннолетних респондентов в соответствии с обусловленной целями исследования выборкой;
3) сбор сведений, содержащихся в картах комплексной профилактической работы с несовершеннолетними, совершившими в 2012 году самовольные уходы из государственных учреждений системы социальной защиты населения;
4) обработка и анализ полученных первичных данных, составление аналитического заключения, выводов и рекомендаций.
В ходе исследования силами членов рабочей группы было проведено анонимное анкетирование воспитанников детских домов, учреждений НПО, Ивановского областного социально-реабилитационного центра, совершавших самовольные уходы или находящихся в группе риска, кроме того несовершеннолетних, содержащихся в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, Также, анкетирование проводилось по линии районных подразделений ПДН отделов полиции, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. В целях сравнительного анализа силами Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав проведено анкетирование учащихся общеобразовательных учреждений. Всего в анкетировании приняли участие более 150 несовершеннолетних.
Первое место среди причин побегов воспитанников госучреждений занимает мотивированное поведение, спровоцированное желанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, встретиться с родными и близкими. Второй по распространенности причиной побегов является конформное поведение, т.е. приобщение к группе воспитанников, совершающих самовольные уходы «за компанию». Третьей по распространенности причиной уходов воспитанников является протестное поведение как реакция на необходимость соблюдения дисциплинарных требований и режима учреждения. На четвертом месте среди причин побегов стоит желание детей привлечь к себе внимание взрослых. На пятом месте в градации причин побегов находятся проблемы детей, связанные с процессом учебы и успеваемостью. По результатам исследования Институтом развития образования подготовлен диск, содержащий подробное аналитическое заключение комиссии и рекомендованные к применению методики профилактики и реабилитации.
В ходе конференции были выработаны конкретные пути повышения эффективности профилактической работы в учреждениях. Принято предложение о создании на базе Ивановского коррекционного детского дома №2 базовой площадки по обучению психологов, социальных педагогов и других специалистов, работающих непосредственно с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, новым современным активным методикам профилактики и реабилитации (тренинги, ролевые, экономические игры, квесты и т.п.). Предполагается, что к данной работе будут привлечены педагоги Института развития образования Ивановской области, а также специалисты ОБУЗ ОКПБ «Богородское».
В ходе дискуссионной площадки конференции были проработаны механизмы организации межведомственного сотрудничества по предупреждению самовольных уходов несовершеннолетних из детских домов и ОУ, принята резолюция конференции, содержащая рекомендации в адрес различных органов власти и ведомств.
Конференция состоялась в рамках плана мероприятий Ассациации Уполномоченных по правам ребенка в Центральном федеральном округе.
О мерах пожарной безопасности при наступлении осенне-зимнего периода
Анализ пожаров показывает, что с наступлением отопительного периода на территории Ярославской области увеличивается количество пожаров по причинам несоблюдения мер пожарной безопасности при топке печей и других приборов отопления.
Встреча министра МЧС с Волонтёрами
Это уже вторая за последние полгода встреча представителей Лиза Алерт с министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром Пучковым. Напомним, что по итогам первой встречи было достигнуто соглашение между Центральным Региональным Центром МЧС России и поисковым отрядом Лиза Алерт. Многие в отряде отметили, что в этот лесной сезон присутствие МЧС на поисках

Лента активности и новые комментарии

Лента активности ЯрСпас
2285 дней назад
Darya регистрируется. Приветствуем!
2292 дня назад
Forest и ИСКРА стали друзьями
2293 дня назад
Roman регистрируется. Приветствуем!
2295 дней назад
Omega регистрируется. Приветствуем!
2296 дней назад
DariaPoplavkova регистрируется. Приветствуем!
2296 дней назад
ДарьяПоплавкова регистрируется. Приветствуем!
2298 дней назад
Дикий регистрируется. Приветствуем!

Вся лента активности