Ребенок в ОПАСНОСТИ! - на сайте ЯрСпас реализуется проект «Ребенок в опасности» - мы за безопасное детство!

Лента блогов
Семен Семенов.Зачем?
Приехал с поиска. Третий день. С утра и до вечера. И каждый вечер вижу оживление разнообразной..... Крутится одно слово на языке, но не буду.
Ремарки на поляхНемного построждественских историй. №1
Если честно, сейчас хочется залезть под одеяло и предаться там депрессии и моральному разложению. Только - фиг. smile Как говорил старый еврей Мойша, "не дождетесь!" Лучше я вам истории расскажу. У меня их две. Обе - вполне себе в духе почти святочных рассказов.
История первая - как объединенная команда актеров от ЯрСпаса, шестиклашек и просто хороших людей детишек развлекала.

Есть у нас в отряде замечательная Аня Тутушкина. Строго говоря, Анька - не поисковик. Она - все понемножку. То прозвон больничек подхватить по бабушкам-дедушкам, то батарейками и аккумуляторами для раций и навигаторов отряд снабдить, то еще чем помочь - общем, на подхвате девушка. Мы ее ценим очень, уж больно человек светлый. Периодически у Ани возникают идеи. "Ребята, нужна помощь вот там!" И волонтеры Ярспаса (а первый Кайман!) собирают вещи, продукты или еще что-нибудь нужное и важное для кого-то. В начале декабря Анька пришла в нашу флудилку со соловами: "Хотим организовать праздник для пациентов гематолигического отделения! Кто может помочь?" А меня как раз шестиклашки пару дней назад замучили: "Воооот, не берееете нас волонтериииить, а мы хотииииим..." Хе, думаю. Будет вам волонтерство по силам. Если, конечно, по пути не сдуетесь. В общем, как-то так получилось, что я взялась за организацию представления, Анька - за сбор подарков и денег на них, еще какие-то хорошие люди за их доставку и упаковку.

Текст представления был готов быстро. Осталось - репетиции. Мелкие мои отозвались моментально. В школьный спектакль - не загонишь, а тут нате вам пожалуйста - лес рук и обидки, что не досталось роли. Провела беседу, что шаг этот серьезный и уж если взялся волонтерить - отступать некуда, ответственность же. И болеть тоже нельзя - так что будете, любимые деточки, играть с дублерами. Чтобы не возить заразу в отделение в случае чего. Согласились, начали репетировать. Очень помог Кайман, который устроил нам разнос, вовремя заглянув на репетицию, и "зажег искорку" в маленьком спектакле.

Со взрослыми репетировать начали сильно позже. Хотя вроде бы как Дед Мороз, Снегурочка, Леший и Баба-Яга нашлись почти сразу, перед первой репетицией выяснилось: во взрослом составе недобор. Собственно, обнаружилось оно за сутки до прогона. В панике метнувшись туда и сюда, в начале двенадцатого ночи я влетела в чат с воплем: "Сема, сыграй мне Лешего!!!" Любимый командир, по-моему, сперва слегка шокировался, потому что спросил: "В смысле?!" Я сбивчиво и многословно объяснила ситуацию и моментально получила ответ: "Хорошо". Уфффф... Вот действительно хорошо, когда мужик не кривляется и не предается метаниям на тему "могу ли я..." А на утро выяснилось, что Баба Яга тоже не сможет сыграть в назначенный день. И я по пути на работу позвонила Катьке-Огоньку. "Кать! Спаси меня. Сыграй Бабу-Ягу!" "Ха! - ответила веселая Катька. - Легко!" Что эти двое творили на репетициях - отдельная тема. Я хохотала так, что скулы болели. "Дурень ты старый!!!" - кричит Катька на командира и глаза ее смеются. "Да ты в прошлый раз Иванушку в козлика превратить хотела, а превратила себя... в корову!" - не остается в долгу Сема. А когда подключались к этому делу Дед Мороз со Снегурочкой и нечисть "от ЯрСпас" начинала заискивать и сваливать вину друг на друга, становилось совсем весело.

Перед представлением мы все немного мандражировали. И дети, и взрослые. Встретились в фойе третьей больницы. Шестикашки мои, увидев преображение командира ЯрСпаса в Лешего, открыли рты и бросились с ним фотографироваться. И с Бабой-Ягой, которая у Катьки получилась на удивление молодой, стебной и глазастой.
""


А потом мы поднялись на пятый этаж и началось... В маленьком зале, около елки, в окружении ребятишек, которым хочется настоящего праздника, которые подыгрывают с удовольствием и для которых наша игра почти чудо... Здесь не сказать много. Поэтому просто - фото.
""

""

""

С представления фотографий не так много - я сидела с музыкой и носиться с фотоаппаратом было некогда. А когда выступали мои деточки - так и совсем забыла, что положено фотографировать. %)))
Когда мы уходили, к шестиклашкам моим подошла нянечка и сказала: "Какие вы молодцы! Сами еще совсем дети, а уже принесли нашим малышам сказку!" Деточки буркнули что-то вроде "Да ладно, мол, обычное дело", но, кажется, им было приятно.

А нам, взрослым, умным и офигенно крутым поисковикам (для тех, кто в танке - это ирония) было задумчиво. Мы вряд ли что-то глобально изменим в судьбах этих ребятишек - мы не врачи. Но подарить радость мы вполне можем. А это ведь тоже немало?
Ремарки на поляхЛюбимые мои люди...
С Новым годом вас!
Спасибо за то, что вы - такие. За вашу надежность. За легкую безбашенность. За умение трезво оценивать. За отзывчивость. За ехидность и ироничность. За вдумчивость и скрупулезность. За чувство юмора, которое не изменяет вам даже в самой патовой ситуации.
Удачи вам во всем, здоровья и счастья.
""


Ваш инфорг Плюшка.
Ремарки на поляхЯрСпас в лицах. Рим.
Иногда, когда совсем мрачно и осенне, хочется все бросить. Навсегда забыть про пропавших детей, грибников, репосты, ориентировки, обучалки… Спрятаться, сказать «я в домике» и начать жить «как все люди». Только я знаю тех, которые – не «как все». И лучше уж я буду, как они… Продолжаем рассказ про тех, кто «не как все». :)))

Где-то год назад состоялся у нас с Семой, умотанных многочисленными грибниками (хехехе, это нам тогда казалось – что многочисленными! :)) такой диалог:
- Нам бы дублеров…
- Дублей? Как у Стругацких? – не поняла я.
– Нет, не дублей. Просто людей, нас заменяющих.
– Ааа… Как у Стругацких - также реально, - печально пошутила я в ответ.

Вот как хотите, но оказалось, что я ошиблась. Потому что в отряде появился Рома-Рим. Сему, конечно, никто не заменит, а вот я вполне могу расслабиться. Второй инфорг справляется ничуть не хуже, чем первый.

Вообще-то сперва Рима хотели определить в поисковую группу и отдать под кураторство Лешему, который потом в партизаны подался. Когда я заикнулась, что Рим – аналитик от Бога и с инфой работать умеет отлично, командир строго сказал: «Не хами! Отрастила себе инфогруппу, скоро одни инфорги в отряде будут. Подумай и о поисковиках!» А месяц назад я заметила идентичность подписи у нас с Римом на форуме.

Впрочем, специализация не мешает Риму на поиски выезжать, быть старшим группы, рисовать карты, договариваться о соглашениях с разными организациями, обновлять ориентировки на вокзальных стендах, помогать репостами и ковровой бомбардировкой СМИ при пропаже малыша в другом регионе, дежурить на горячей линии, мчаться под ночь в другой район города за информацией и делать кучу других мелочей, о которых и актив-то не всегда представление имеет, не то что отряд…

Так карта легла, что мы живем рядом и горячая линия кочует через улицу – от меня к Риму и обратно. Ну или к Леше в офис он ее закидывает, чтобы девочки наши тоже не очень скучали. А еще Риму можно позвонить в половине двенадцатого ночи и попросить составить компанию до парка под окнами, откуда детские крики слышатся. Поглядеть, реально ли там дети в такое время и почему орут, как резаные. А потом, отходя от бега и вертя в руках телефон (вовремя вызов на 112 сбросила), ходить по этому парку и материть на чем свет нетрезвых родителей, возвращающихся из гостей с пятилетними малышами.

Рим – товарищ крайне продуманный. Как-то разговорились с ним, кто как в отряд попал, вот он и рассказал: «Я группу два месяца читал, все думал, нужно оно мне или спрыгну быстро…» Серьезный подход… Все бы так долго думали, прежде чем о своих намерениях заявить.

А самое интересное, что Риму только… восемнадцать. И в отряд он пришел до совершеннолетия. При этом так рвался на поиски, что мы нашли таки возможность брать его с собой, связавшись с родителями и попросив у них письмо, что они не возражают против участия сына в наших мероприятиях. Впрочем, двукратной разницы в возрасте я ни тогда, ни сейчас особенно не ощущаю. Почти.

Почти – потому что Ромке иногда ооочень хочется быть, «как взрослые». Иногда это желание играет с ним дурные шутки. И не только с ним. Водитель машины как-то чуть управление не потерял от хохота, когда Рим признался, что в кармане у него помимо прочих поисковых радостей есть наручники… «Наручники-то где взял?» – спрашиваю его, начиная хихикать. «Так в секс-шопе… Только это… я мохнатки с них ободрал…» Минут 10 мы стояли и гомерически ржали – всем экипажем.

Впрочем, я бы в 18 лет и вовсе крышей поехала от окружения суровых поисковиков с рациями, компасами, картами , прочесами, сбором информации, регламентами с МВД и СК, взрослыми компаниями и взрослыми разговорами - и от желания этому всему соответствовать. Хочется же казаться круче и взрослее, чем ты есть. Только Риму казаться кем-то совершенно нужды нет. Он и так… соответствует. Таким, какой есть.

PS Только наручники на поиск больше не бери. :))
""
Ремарки на поляхЯрСпас в лицах. Командир.
Вместо эпиграфа: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас" (с)

Если у меня когда-нибудь к старости возникнет шальная мысль написать книжку про волонтеров и сделать Лешу-Сему главным героем, то ни одно уважающее себя издательство рукопись у меня не примет. «Девушка (то есть бабушка), - скажут мне. – В вашем возрасте уже неприлично верить в супергероев и плагиатить образы мировой приключенческой литературы». Придется мне тогда довольствоваться рассказами внукам о том, что «были люди в наше время», матерые человечищи! Почти легенды. :)))
Легенды о Леше за почти два года я слышала самые разные. И хорошие, и не очень. На страшные сказки «Про Сему» у меня ответ один: «Я его вижу и он точно не отрицательный персонаж». Так бывает – когда при первой встрече человека принимаешь сразу – с достоинствами и недостатками. Какое-то время я заморачивалась вопросом: зачем ему это надо – отряд, пропавшие дети, сотни километров и сотни человекочасов на поисках? Ну, должно же быть это зачем-то нужно – вся эта головная боль и совершенно реальная беда, которую в любом случае пропускаешь через себя? Какую-то пустоту заполнить, что-то компенсировать? А потом поняла: для Леши – поиск не от недостатка чего-то. От избытка он. Формула волонтерства тут: «Я готов делиться». Силами, нервами, временем, опытом. Готов помогать. И готов брать на себя ответственность не только за один поиск и за одного потеряшку, но и за весь отряд и его действия. И последнее меня восхищает. Я так не умею.
Одна из легенд – Лехина харизматичность и амбициозность. Харизматичность – штука замечательная, но - палка о двух концах. Женская половина человечества в восторге. А вот мужская не очень… Тут уж ничего не сделаешь. Если Вы мужчина и у Вас есть комплексы и желание доказать свою крутизну, рядом с Лехой находиться не стоит – слишком тяжелое испытание для психики. Меряться харизмой он с вами не станет совершенно точно, даже не поймет сразу, что вы тут с замерами к нему подкатываете. А когда поймет – оооочень удивится. Поэтому в отряде надолго остаются либо тетеньки, которые к чужой харизматичности относятся снисходительно или восторженно, либо парни без комплексов, которым в голову не придет сравнивать себя с командиром и вести подсчеты: кто больше старушек в лесу нашел и кто больше поисков скоординировал. Семе подсчетами заниматься некогда, так что любители бухгалтерии быстро оказываются вне его сферы интересов.
Легенда вторая – авторитарность и крутизна нрава. Если легенда про харизматичность основана на реальных фактах полностью, то вот насчет авторитарности не знааааю. Нет, само собой, указать может и приказать может – и право имеет. Может даже наорать. Особенно на своих, которые не обидятся. Но – ни разу не было, чтобы Леша не услышал чего-то, что действительно важно. Так что если у нас в отряде и монархия, то монархия просвещенная, а никак не абсолютная.
Легенда четвертая – образованность. Как-то на праздновании Нового года мы разговорились о классической литературе. Достоевский, Толстой, Булгаков. Я со своим высшим «почти филологическим» сидела и внимала, открыв рот, рассуждениям о героях Достоевского. Та же история – с медициной. Рыжая, помнится, в прошлом году после первого своего обучения высказалась: «Я думала, он только организатор хороший, а он еще и море всего знает… обалдеть можно… Он мед заканчивал, да?» «Заканчивал» командир только среднюю школу. А потом учился – заочно. И – очень много – сам.
Леша – из той породы людей, что лепят реальность под себя. Не она их, а они ее прогибают. Если ему что-то нужно, то остановить этот интеллигентный танк нереально. Он не успокоится, пока не реализует идею. Да еще так, чтобы она работала безупречно. С нуля за два года: работающая в круглосуточном режиме горячая линия, соглашения с полицией и СК, стенды на вокзалах, сотрудничество с УППР области. И это не считая сотни поисков и нескольких найденных людей, ради которых все это и затевалось. Конечно, в одиночку такое сделать не под силу никому. Но ведь создать работоспособный отряд и собрать вокруг себя умных и целеустремленных – не просто везение. Я вот фиг бы осталась при другом командире – а этот меня абсолютно устраивает своей надежностью, наличием большого объема мозга и честностью.
Два недостатка у командира, впрочем, есть. Первый – он никогда не учитывает, что «телепаты в отпуске». И если что-то очевидно ему, оно должно быть очевидно и всему активу. Не очевидно? Да вы что, товарищи?! Я же сто раз говорил!.. Весь актив начинает напряженно вспоминать, когда был первый и когда сотый раз, понимает, что занятие это бесполезное и, быстренько сделав вид, что «знали, но просто забыли», выправляет баги. Второй недостаток: тех, кто поближе, он чаще ругает, чем хвалит. Потому что «чего хвалить-то, если все хорошо?». И тоже к этому все привыкли. Потому что оба этих недостатка с лихвой компенсируются знанием: если у тебя что-то случится, он поможет. И на все твои «спасибы» отмахнется: «Да перестань!» А еще компенсацией за излишне начальственный тон является отличное чувство юмора, самоирония и ехидность.
В свое время, разговаривая о Лешином не самом простом характере с одним из общих знакомых, я высказалась: «Мало ли что… Мне не 15 лет, чтобы из-за фигни я позволила себе разбрасываться хорошими людьми» Так и остаюсь при своем мнении. Так что внукам легенды о командире волонтерского отряда обеспечены. :))
PS. Кстати… Леша! С Днем Рождения!
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Ремарки на полях"ЯрСпас" в лицах. Рыжая.
Продолжаем разговор (с) Рэд Сонья, у меня сегодня тебя сосчиталось. :)))

У Рыжей хрипловатый низкий голос, копна пушистых волос, идеальная фигура и стремительная походка. Была бы парнем – влюбилась бы на раз. Больше всего Рыжая не любит вранье и дураков, бесполезную трату времени и безнадежные поиски. Я ни разу не видела, как Рыжая плачет, хотя дружим мы близко и, как показывает практика, крепко – песенка «Она идет по жизни смеясь» - вполне про нее. «Все ведь хорошо на самом деле», - ее любимая фраза. «Не смертельно», - любимое слово. При этом проблем в ее разноцветной, как ворох осенних листьев, жизни хватает. Рэд Соня - это так Соньку командир называет.

«Ну что ты рыдаешь? - ворчит Рыжая, наблюдая массовый выгул инфорговских тараканов. – Этого следовало ожидать. Ты и сама это прекрасно знаешь. Приезжай давай лучше?» А потом выслушивать, кивать, соглашаться, спорить, корректировать, сопереживать и – никогда! – не лезть с советами. Разве только по поиску… Сама себя если и жалеет, то нам о том неизвестно…

Искать она может с фанатизмом мономана, если увлеклась процессом. Готова ехать куда угодно – лишь бы проверить версию. Она универсал, каких немного: лес-город, репост, сбор информации, беседа с родственниками потеряшки, дежурство на горячей линии. Кстати, отжать у нее горячку, если Рыжая свободна– задачка не из легких. «Ненене, я с ней сроднилась, отстаньте». И еще на месяц.

В мае отряд остался без лесного корда. А тут – вот незадача – поиск в природной среде. Рыжая моталась туда два дня подряд. На третий к ней подошли сотрудники патрульно-постовой службы района и попросили… построить их цепью. Мол, вон то поле еще не чесали, не согласится ли Софья их скоординировать? Софья согласилась, скоординировала, а потом долго отнекивалась, что координировать в природной среде она не умеет. До сих пор отнекивается, кстати.
Все, что Рыжая делает в отряде, она делает тихо. Она вообще тихушница. Помнится, со скандалом заставила меня вырезать из статьи по вокзальным стендам свое имя. «А что я сделала-то? Ну , Леееенаааа, ну убериии!»

Так же тихо Рыжая пропадает на неопределенный срок. Только вот вчера тут была – и – ап! – исчезла. К этому все привыкли. Поэтому, когда Рыжая решила свой отпуск обставить «как положено», собрав актив и сообщив ему о том, что ей нужен отдых, актив пережил пару не самых приятных дней, ожидая чего-то ужасного. Отдых? Да ты что, конечно! Только совсем уходить не вздумай!

Действительно, кто ж тебя насовсем-то отпустит… Куда отряд без рыжих… :))

PS И не вздумай орать, чтоб я убрала это. Все равно не уберу. :)))

""
Ремарки на поляхВ классе гробовая тишина
Когда шестиклашки слышат телефон горячей линии. Они его по голосу опознают теперь. Сегодня на уроке. Звенит. Затихли. Потом кто-то один, шепотом: "ЯрСпас, горячая линия, что у вас случилось?" Это стандартная формула, которую я произношу в трубку. 20 пар глаз (чтоб они на меня так смотрели, когда я объясняю правописание приставок и корней!) . "Ну что там?"

В такие моменты мне думается, что слухи о потерянности нынешнего поколения сильно преувеличены.
Ремарки на полях*раздумчиво*
Сегодня шел снег. Утром. Мелкий и редкий, но вполне себе снежный.
*с надеждой* ОНИ (грибы!) ведь теперь закончились? Ну скажите, что да!

:)))
Ремарки на поляхИнфорговское расстроганное
Все, кто когда либо занимался репостами, знают, что дело это непростое и иногда нервотрепное. Не горят желанием хозяева развлекательных и прочих сообществ размещать у себя на стене ориентировки. Причины называют различные: от "это пугает читателей" до "у нас это не прописано в правилах". Суть остается одной - на пропавших всем как-то пофиг. По ребенку еще можно достучаться. По взрослому - нет. Да и по детям нам часто отказывают и даже, бывает, банят. %)

Представьте на секунду мое удивление, когда - вдруг - ко мне в личку стукнулся админ одного из многочисленных сообществ Ярославля Доска объявлений.Барахолка. и... тадам! - предложил сотрудничество. Сам! На добровольной основе! Не пришлось просить и уговаривать! Он готов размещать наши ориентировки от имени группы, готов открыть тему для Ярспаса в своем сообществе... Я его спросила: "Не боитесь, что народ читать вас перестанет?" Получила такой ответ: "Я не считаю ярославцев дураками и равнодушными людьми..."

Я понимаю, что добиться сотрудничества с группой не так круто, как добиться сотрудничества с теми учреждениями, с которыми у нас соглашение подписано на данный момент. Меня поразило именно то, что парень предложил свою помощь сам... Это здорово.
Ремарки на поляхПрочувствованно
Дорогое Мироздание! Пожалуйста, сделай так, что грибники в Ярославской области в эти выходные сидели дома или хотя бы не терялись. А я тогда буду хорошей девочкой и соберу всю смородину. Пожалуйста!
Искренне твоя, я.

Лента активности и новые комментарии

Лента активности ЯрСпас
973 дня назад
Darya регистрируется. Приветствуем!
981 день назад
Forest и ИСКРА стали друзьями
982 дня назад
Roman регистрируется. Приветствуем!
983 дня назад
Omega регистрируется. Приветствуем!
984 дня назад
DariaPoplavkova регистрируется. Приветствуем!
984 дня назад
ДарьяПоплавкова регистрируется. Приветствуем!
986 дней назад
Дикий регистрируется. Приветствуем!

Вся лента активности