Ребенок в ОПАСНОСТИ! - на сайте ЯрСпас реализуется проект «Ребенок в опасности» - мы за безопасное детство!

Лента блогов
Трудо выебудниВнимание-весенний лёд!
Внимание - весенний лёд!
С приходом тёплых весенних дней на улицах города начинает активно таять снег, а на водоёмах начинает таять лёд. Талая вода, поступающая под ледовый панцирь, приносит с собой кислород, из-за чего подводные обитатели становятся активными и наряду с ними активизируются и рыболовы, устремляясь на водоёмы, что бы не пропустить уловистый период под названием - «последний лёд».

Ведь как замечательно посидеть на свежем воздухе под лучами весеннего солнца потягивая из незамерзающей лунки рыбку. Однако у спасателей, несущих службу на водоёмах «последний лёд» вызывает настороженность, так как хранит в себе много опасностей, о которых необходимо помнить и рыболовам, дабы рыбалка не превратилась в трагедию.

За последние годы наибольшее количество несчастных случаев с людьми на водоёмах происходит в период таяния льда так в 2012 году в весенний период было зафиксировано пять случаев проваливания людей под лёд и более десяти случаев утопления снегоходов и другой внедорожной техники и это только по официальным сведениям.

Следует понимать, что коварство весеннего льда заключается в его игольчатой структуре. Образуется она из-за того, что таяние льда происходит как сверху, так и снизу. Лёд разрушается под воздействием солнечных лучей, а также за счёт талой воды, которая проникая сквозь лед, нарушает его монолитную структуру, образуя вертикально стоящие кристаллы. В результате этого ледовый покров становится рыхлым, напитанным водой и, несмотря на значительную толщину, не может выдержать даже небольшую нагрузку. Кроме того, весенний лёд не трещит, предупреждая об опасности, а рассыпается с негромким шелестом.

Находясь на весеннем льду необходимо избегать мест, где имеется течение, родники, впадают ручьи или вливаются сточные воды. Категорически нельзя близко приближаться к промоинам и полыньям, с осторожностью подходить к местам, где пробито большое количество лунок.

Не употребляйте алкоголь, так как в этом случае нарушается реакция, теряется чувство опасности, человек перестаёт адекватно воспринимать окружающую обстановку, что может послужить причиной несчастного случая.

Отправляясь отдыхать на водоём, не лишним будет предупредить об этом близких или родственников, узнать телефоны спасательной службы и месторасположение ближайшей спасательной станции.

В случае, когда лёд под ногами вдруг начинает ломаться, постарайтесь, упав на бок или на живот, откатится от опасного места.

Если вы всё-таки провалились под лёд, громко позовите на помощь и приложите все усилия для того, чтобы выбраться.

Не барахтайтесь в воде, хватаясь за кромку льда и теряя силы. Пока одежда полностью не намокла, займите горизонтальное положение и, выбросив вперёд руки, налегайте грудью на кромку льда, выбираясь на его поверхность. Оказавшись на льду, ползком двигайтесь по направлению к тому месту, откуда вы шли и вставайте на ноги лишь, будучи на расстоянии нескольких метров от места пролома.

Увидев, что кто-то провалился под лёд, немедленно приступите к оказанию помощи. По возможности вызовите спасательные службы.

Спасая провалившегося под лёд, действуйте обдуманно и осторожно. Приближаться к пострадавшему лучше ползком, не делая при этом резких движений. Если поблизости имеются доски, жерди или лестницы, лучше воспользоваться ими, передвигаясь к пострадавшему лёжа на этих предметах. Остановившись на безопасном расстоянии, не менее 3-5 метров от края пролома или проруби, подайте пострадавшему верёвку, шест, ремень, шарф, доску, лестницу или другой имеющийся под рукой предмет. Как только пострадавший ухватится за поданный вами предмет ползком тяните его на крепкий лёд.

Кроме непрочного льда весной незадачливого рыболова может подстерегать и другая опасность - скопление талой воды между берегом и краем льда на водоёме, называемое закраинами.

Утром, выходя на лёд, рыболовы порой без труда преодолевают небольшие закраины.. В течение дня из-за работы гидроузла может подняться уровень воды, а ледяной массив переместиться под воздействием ветра, кроме того, поступающая талая вода и лучи солнца значительно съедают края льда. Поэтому к моменту окончания рыбалки закраины могут увеличиться настолько, что без дополнительной помощи выбраться на берег уже не представляется возможным. Неоднократно спасателям приходилось перевозить на берег рыболовов, не успевших вовремя покинуть лёд.

Уважаемые рыболовы, чтобы любимое увлечение приносило Вам только радость, будьте благоразумны, выходя на весенний лёд.
Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия на воде не оставайтесь равнодушным. Ведь именно вы можете стать тем «спасательным кругом» который спасёт человеку жизнь или здоровье.

Единый телефон спасения -01 .Телефон спасательной станции 923-76.Телефон доверия 8-4852-79-09-01.



Отделение информации, пропаганды и связи с общественностью

Главного управления МЧС России по Ярославской области

Контакты: (4852) 30-42-81
Трудо выебудни50 февраля
Сегодня 50 февраля было проведено техническое освидетельствование единственного уцелевшего в Ярославской области пешеходного ледового перехода на р. Волга между населёнными пунктами Красный Профинтерн-Новодашки, Некрасовского МР.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Заключение комиссии: Пешеходный ледовый переход пригоден к эксплуатации.

P.S. Кстати, это я там на катере стою. smile (хвастаюсь)
Семен Семенов.Ответственность родителей.
Этой осенью Госдумой будет рассмотрен и законопроект «Об ответственности родителей за оставление детей без присмотра».
Интересно, что послужило причиной для такого начинания? На первый взгляд кажется, что господа депутаты все же решили хоть что-то полезное и умное сделать, но как-то не верится в это...

Для справки:

В Великобритании оставление детей в возрасте до 14 лет одних без присмотра взрослых считается уголовным преступлением.

В Германии предусмотрена уголовная ответственность за оставление ребенка до 14 лет одного (без присмотра родителей или взрослых) даже на 10‑15 минут.
Ремарки на поляхГорода с характером
Вы никогда не замечали, что каждый город, если он хоть чуточку живой, имеет свое, неповторимое звучание? Ко мне это осознание пришло лет в 19, когда я впервые попала в Питер. У меня тогда случилась личная трагедь, я плюнула на все и вместо зимней одежки на заработанные деньги уехала в Питер. На неделю. Это не было сказкой - совсем. Это было внезапно распахнувшимся горизонтом, подарком Дорогого Мироздания. Ощущение от той, первой, поездки было: "Это все мне?!! Просто так?!!!"
- Просто так, - подтверждал Город, смеясь серыми глазами и притворяясь мальчишкой-подростком.
Потом, много лет подряд я ездила туда каждый год. Один раз сделал перерыв - так складывалось. Вернувшись - отяжелевшая, почти не-живая, даже не пытавшаяся собрать себя по кусочкам - помотавшись по осени в Питере, увидев всех друзей (которыми я успела обрасти там едва ли не больше, чем в Ярославле), я таки выжила. И навсегда рассталась с образом задумчивой тургеневской барышни, сменив ее веселой хохотушкой. Питер - единственный город, который я люблю, как человека. Если хотите, у меня с ним роман. smile Давний. Показывать Питер я вам не буду - кто его не видел? Покажу другие города.


Углич. Они чем-то похожи: Питер и Углич. Родня, не иначе. Только Питер прячет нос в серое кашне, а Углич наматывает на шею зеленый вязаный шарф. И глаза у него все же больше в синеву, а у Питера - стальные. Он добрый. Но - весьма ироничный. Интеллигент-архивариус в сером пальтишке, очках, одна дужка которых примотана изолентой, со стремительной походкой и нарочитой сутулостью.. Пройдете мимо - не заметите, если он промолчит. Но уж если хоть слово скажет... У Углича много сказок. Которые, если прислушаться повнимательнее, и не сказки вовсе.

""



Севастополь. Это мечта детства - побывать в Севастополе. Нормальные девочки читают любовные романы, а Ленко читала про русских адмиралов. Впрочем, романы тоже читала - куда без них. Но адмиралы - были. И детские книжки про Севастополь - тоже были. И... в общем, причин там побывать у меня хватало. Мечта сбылась, когда пришлось везти Яся к морю. Город не разочаровал. Да, кто сказал, что Севастополь - это Украина? Россия это. Самая настоящая. Гораздо большая Россия, чем Москва. Знаете, что поражает? Там люди живут в истории. Идете вы улочкой, и вдруг - среди травы - пушка-карронада. Или бронепоезд. Город воевал, много и часто. Он и построен был для обороны. И звучание у него такое. Защитника. Доброта и достоинство. И простота. И - неизменная приветливость жителей.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Вид на севастопольскую бухту.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

А это собор-усыпальница четырех адмиралов Севастопольской обороны.

Харьков . Город, не признающий дресс-кода. В нем -все вперемешку. рядом с памятниками архитектуры - трубы заводов. Он вообще не заморачивается тем, чтобы выглядеть парадно. Чисто - да. Не в рванине - само собой. Но вот фрак надевать ради вашего приезда ни в жисть не будет. Выйдет навстречу в джинсах и рубашке, глаза карие прищурит, шуточку отпустит язвительную... Вот так бы и обиделась. Но... в уголках глаз морщинки - правильные. Веселые. А что язвит - так пусть язвит. Любя ведь.
""

Харьковские трамваи... Я таких у нас уже не помню - древность.

""

Это Бурсацкий спуск и Благовещенский собор. Он как-то вдруг выскакивает из-за угла, заставляя прохожего слегка оторопеть. smile У мня куча его фото-изображений - никак не могла опустить руку с объективном. Но фото передает ощущение очень-очень слабо.


Еще у меня есть (не в фотках, а просто есть) Тула и Плавск. Плавск - это мальвы и пронзительная синева. Есть Ейск и Ростов-на-Дону. С Ростовом мы мало пообщались - я занималась тем, что искала там ярославских бегунков, терзая сотрудников полиции на вокзалах, и голоса в голове были именно эту тему. :)) Еще Мышкин есть и наш Ростов - который Великий. Но о них в другой раз. А про свои города расскажете? Интересно ведь. :)
Семен Семенов.ОЛИМПИАДА.....
Что же происходит в Сочи? Новостей много и все они печальные: объекты не достроены, деньги поделены и т.д. Но хочется написать о другом. На днях услышал по радио анонс программы о Макдональдсах. И из этого же анонса узнал, что данная контора стала официальным рестораном Олимпийских игр в Сочах... Офигел малость. Потом в руки мне попала пивная банка (Балтика) на которой значилось, что данная организация является официальным поставщиком тех же Олимпийских игр... А вчера в Спортмастере увидел !!! ПИВНЫЕ КРУЖКИ !!! с логотипом все тех же игр.... Что это? Как говорит один мой друг: попахивает идиотизмом..... Что дальше будет? "КЕНТ- официальные сигареты Олимпийских игр в СОЧИ"? Или "Паболо Эскобар - официальный поставщик кокаина в Сочи 2014"?
Семен Семенов.Справедливость....
За избиение девятимесячного малыша красноярский суд приговорил няню к трем месяцам исправительных работ. http://krsk.sibnovosti.ru/society/224402-za-izbienie-9-mesyachnogo-rebenka-krasnoyarskuyu-nyanyu-prigovorili-k-shtrafu-v-100-tysyach-rubley-i-ispravitelnym-rabotamЯ увидел это в вечерних новостях. И еще я увидел там часть записи этого самого избиения, снятого на скрытую камеру. Это были не шлепки по попе... Это существо - Ковалева, била ребенка по голове как боксер, с обоих рук. Страшное зрелище. И это просто чудо, что малыш отделался только ушибами.
Все знают за что в нашей стране можно получить реальный срок, я не буду повторять то, что всем и так известно. Но хочется спросить: а где защитники детей? Где наш президент и его "гуманный" суд? Где Астахов? Неужели ребенок должен умереть для того, что бы тварь, поднявшую на него руку, реально наказали? И наверно молчание наших "дето-защитников" объянить можно лишь одним: на данной беде невозможно устроить спекуляцию или хороший самопиар....
Печально, но в нашей стране детей пока может защитить лишь чудо.....
Ремарки на поляхПро государство, педофилов, крышки люков, инопланетян и равнодушие // привет от капитана Очевидность
Опять копирую из ЖЖшного блога. Свое, как обычно...
Вместо эпиграфа:
"То, что рыба тухнет с головы - хорошее оправдание для хвоста" (из разговора с хорошим человеком)


Как-то у нас принято во всем винить государство, власть, Путена-Медведа и прочие форс-мажорные обстоятельства непреодолимой силы. В общем-то, оно понятно. Нынешняя власть своим неприкрытым цинизмом уважения внушает мало. А кажущаяся глупость ее порой обескураживает. Кажущаяся - потому что не глупы ее законопроекты. Просто они решают совершенно иные по сравнению с декларируемыми цели. Это называется двуличие. В общем, да. Та еще власть. И мало кто задумывается: а откуда она взялась, эта власть? С Марса прилетела? Или заслана на планету Земля в виде десанта Чужих или цивилизации Манекенов (это кому что ближе)? Да нифига. Наша эта власть. Наша, местная. А значит, и отражает она ценности социума. Бабки, моя хата с краю и после нас хоть потоп. Оппозиция? А у нее другие ценности? А какие? Не декларируемые, а по факту...

Страну накрыло страшным. Упаси Бог, я сейчас никого не запугиваю и не кричу кошмар-кошмар. Хотя ощущение легкого армагеддеца присутствует, не скрою. Челнинская трагедия сменилась аналогичной в Иркутской области. Контрольным выстрелом в голову: в Чечне (!!) так же, как погибли Василиса с Ульяной, погибла десятилетняя школьница. Сегодня. Эпидемия? Нашествие маньяков? Очередной десант Чужих? Нет... очередное отражение социума и последствия апнтиПДФ истерии с тиражированием в Инете роликов с изнасилованием малолетних. Помнится, тогда мне говорили: пусть подрочат, с меня не убудет, а хорошие люди проникнутся и ужаснутся. Ну вот - они, считайте, подрочили, познали себя. И перешли к действиям более удовлетворяющим физиологические потребности, нежели онанизм. А хорошие люди остались хорошими людьми и их по-прежнему не касается... Намерения были благими. Последствия - прокладывают дорогу в ад. Любопытна реакция людей на трагедию в Челнах. Больше пятидесяти процентов: "Эти узбеки совсем охамели, гнать и не пускать!" Больше семидесяти: "Смертную казнь уродам!" (Кстати, со смертной казнью я согласна, но как с сопутствующей мерой, а не основной) Люди нашли внешнего врага. Ведьма должна быть сожжена. Педофил-узбек-Чужой. А он - не чужой. Он - наш, часть социума. И тоже не с неба свалился в Татарстан. Кстати, Иркутский убийца - славянской внешности. И вполне себе славянин убийца Богдана Прахова. Да и урод, убивший Аню Прокопенко - не гастарбайтер. А если поднять темы ППД с пометкой "погибла", станет ясно, что большинство уродов - и вовсе знакомые жертв. Соседи, приятели родителей, родственники, отчимы. Тоже, скажете, десант?

Равнодушие - тема особая. Для меня так и больная. (тут был большой кусок личных эмоций, но я его удалила) Но если выключить эмоции и подумать - равнодушие как защитная реакция на чужую боль вполне объяснимо. Я так избегаю тем о больных детях, точно зная: не потяну. Сделать ничего не могу, в чудесные выздоровления за рубежом не верю (разве что в порядке исключений), уровень нашей медицины себе представляю (ВТМП - вполне у нас на мировом уровне в большинстве случаев. Условия только в больницах далеки от комфортных и часто приближены к боевым). Так что - зачем... Но равнодушие в повседневности - действительно тотально. В Перми парнишка-семилетка протопал больше 20 км в поисках бабушкиного дома. Его видели взрослые люди, что плачет - видели. Помощи просил - не откликнулись. Неплохие люди. Просто - дела у них, чужими проблемами заниматься некогда. Вот мальчика и искали двое суток. С полицией, собаками и двумя отрядами волонтеров. Рыбаки сидели и смотрели, как тонут в полынье мальчишки 10 и 12 лет... Ужас? Конечно, ужас. А если себя спросить: мы всегда останавливаемся возле плачущего ребенка? Или возле упавшего на улице? Кто-то, я уверена, всегда... А я вот не безгрешна.

Часто люди понимают краешком сознания - нужно было остановиться. Потом машут рукой: "Да что, мессия что ли, всем подряд помогать?" Но себя оправдать нужно. Снять ответственность за произошедшее. Если есть убийца, виноватый напрямую, - отлично. Ату его, сожжем на костре. А если нет? Если ребенок провалился в колодец или выгребную яму и утонул там (дофига такого)? Кто виноват? Власть? Или все же тот разгвоздяй, что не закрыл колодец? Незакрытых колодцев много. Крышки, простите, пиздят. Путин приезжает и пиздит, конечно. Вместе с Медведевым. Наказаний нет адекватных? Конечно, нет. Власть имущие воруют в гораздо больших масштабах, чем крышка от люка, какие наказания...
А у самого разгвоздяя совести и мозга не хватает... При СССР такого не было... Потому что за крышку люка по шапке получили бы все: от начальника разгвоздяя до самого разгвоздяя. То есть - опять же. Не на собственном осознании что такое хорошо, а что такое плохо, а на страхе получить по башке. Получается, чтобы крышка люка была на месте и в него дети не падали, власть-надсмотрщик должна стоять с кнутом наготове. А если не стоит - она виновата.

Нам очень удобно искать крайнего. Власть. Узбеков. Педофилов. Учителей, которые плохо учат. Медиков, которые плохо лечат. Попов на мерседесах. Инопланетян, контролирующих наш мозг. Тех, которые велят. smile Мы не виноваты. Мы хорошие. Мы - как все. Хвосту удобно, что рыба тухнет с головы. Можно чувствовать себя не протухшим, особо не напрягаясь.

Выход? А что выход? Начать с себя...

ЗЫ. Я знаю: не все плохо. Мальчика Гришу из Перми подобрала молодая семья, накормила и отвезла в полицию. Пацанам помогла выбраться женщина, наоравшая на рыбаков и заставившая оторвать их свои задницы, чтобы помочь... Мальчишки отделались простудой. Завуч школы № 5 Челнов Вера Русина поняла на уши общественность, сделала в школе штаб и подключила волонтеров по всей стране. Ни разу не занимавшаяся поиском женщина. У нее ученица пропала, а она не смогла остаться в стороне. Дашу из Ростова искали всем городом - нашли. И Юлька прислала мне смску: "Ленка, ура! Живая!" Моя директрисса, посмотрев на второклашку из неблагополучной семьи и спросив, когда он ел последний раз, молча отвела его в столовую. Десятиклассница Саша подошла ко мне однажды и спросила: "Я видела у Вас пост про избитого ребенка. Что я могу для малыша сделать?"
Обычные люди. Но - почему-то считающие, что от них что-то зависит.
Ремарки на поляхБез названия
Если честно, накрыло. Меньше всего я хочу делить людей вокруг на равнодушных и неравнодушных. На волонтеров и неволонтеров. На своих и чужих. Не-хо-чу. Но как же трудно иногда этого не делать....

Про просьбе друзей выкладываю в этот блог вчерашний свой пост в ЖЖ. Оригинал лежиттут

О реальности
2 января - пропала Мирослава Дворянская. Горловка, Донецкая область. Найдена через сутки на свалке отходов. Изнасилована и убита.
2 января - пропала Руслана Свищова. Херсон. Украина. Найдена спустя почти месяц возле свалки. Убита.
2 февраля - пропала Василиса Галицина. Набережные Челны. Татарстан. Найдена. Убита. Тело расчленено. Девочку видели в машине ее убийцы. Избитую, но живую. Тракторист любезно помог уроду вытащить машинку из сугроба...

Три зверски убитых ребенка. За месяц.

Я в курсе, что это никого не интересует - кроме кучки фанатиков, не спящих сутками, поднимающих записи в соцсетях, ищущих на месте. Это не котики, не песики, не фоточки, не песенки, не белые ленточки, не Путен-убийца, не кровавая гэбня и не альтернативная реальность. Это - просто реальность. И фанатики, которым вы крутите пальчиком у виска, будут толерантно продолжать беречь ваше право на иллюзию, политкорректно писать в завершенных темах "найден, погиб" вместо "найден, убит". Погиб - это ведь не так страшно, как замучен и изнасилован, правда? Ровно до тех пор, пока реальность вас не догонит. Но вас - лично вас - она не догонит, будьте уверены. Вы же исключение из всех правил.

А еще нашла сегодня... Мне так - не сказать. Я не умею рифмами...
…Федор Михайлович, что происходит?
Вами написано сто лет назад –
Все блага мира пылинки не стоят,
Если прольется ребенка слеза.
Нынче все больше – напористых, наглых,
Ожесточенных в борьбе за успех…
Вот Вам Россия – ни Бога, ни флага.
Вот Вам - хваленое счастье «на всех».
Кто-то, прикрывшись «мандатом народным»,
Сам себе пялит из лавра венок…
…В каменной клетке плакал голодный
Кроха. Шесть дней. И никто не помог.
Неразрешимы в России вопросы:
Делать-то что нам? И кто виноват?
…Слышали плач. Знали – помощи просит.
После всего кем их можно назвать?
Лег на подушечку на пол в прихожей, -
Годик и восемь. Плакать устал.
Федор Михалыч, век минул, и что же?
Где мир спасающая Красота?
Все виноваты. И я небезгрешен. –
Судишь других, значит, судишь себя.
Решка… орел… орел? или решка? –
Шесть дней решалась ребенка судьба…
Всем нам отплатится звонкой монетой –
Не захотевшим, не смогшим спасти…
Боже всемилостивый, детскую смерть эту
Нам не прости, не прости, НЕ прости!

отсюда
"Милосердие вне закона?" (Аргументы и факты № 4 2013 г.)К закону о волонтёрстве
Выкладываю статью Юрия Белановского, руководителя добровольческого движения «Даниловцы», где чётко отображены интересные замечания к готовящемуся закону о волонтёрстве.

История вопроса
В cети была опубликована концепция Федерального закона о волонтерстве. Несмотря на то, что эта публикация не является даже законопроектом, она породила шквал критики со стороны представителей благотворительных НКО (некоммерческих организаций) и волонтерских организаций.
Сенатор Александр Борисов, руководитель рабочей группы по законопроекту о волонтерах дал некоторые разъяснения. Из его слов стало понятно, что наряду с обсуждаемой концепцией есть тексты, готовые лечь в основу законопроекта.
Получается, что на данный момент ситуация запутанная: бурно обсуждаемая концепция, вероятно, к делу отношения не имеет, а таинственный законопроект готовится своим чередом.

Что плохого в концепции?
Наиболее проблемными являются две темы. Во-первых, волонтеры должны действовать от имени юридически зарегистрированной организации. Во-вторых, волонтерские организации должны будут вступать с волонтерами в определенные законом правовые отношения и обеспечивать труд волонтеров во всех смыслах: оплата дороги и питания, страховые взносы, медицинская страховка, обеспечение инвентарем, спецодеждой (если необходимо) и т.д.
И то и другое в теории неплохо, даже хорошо, где-то это уже существует. Однако на практике большинство действующих волонтеров не принадлежат к какой-либо организации, а в случае стихийных бедствий, вообще, порой представляют собой хаотичное явление. Не получится ли, что такое «незарегистрированное» волонтерство окажется вне закона? Нельзя забывать и о том, что волонтерские организации – это не фонды. Их специализация - это организация волонтерской работы с подопечными. У добровольцев, как правило, нет «свободного бюджета» из которого было бы возможно оплачивать, что бы то ни было, даже самое необходимое.
Концепция и, возможно, будущий законопроект плохи не столько тем, что они говорят ради блага волонтерства, сколько своей оторванностью от жизни. Добровольчество в нашей стране не стало еще сколь-нибудь значимой частью культуры. У нас нет зрелого общественного понимания добровольчества, есть же пока «пещерное», большей частью хищническое понимание. Надо дать возможность обществу созреть.
Тот или иной законодательный подход должен учитывать зачаточную стадию развития волонтерского движения и быть больше поддерживающим и развивающим, чем предписывающим и регламентирующим. Требовать сегодня от волонтерских организаций обязательных регистрации, контрактов, компенсации расходов - это все равно, что требовать от младенца, который делает первые шаги, не только соблюдать правила дорожного движения, но и надеть униформу и маршировать строем. В этом смысле попытка формализовать отношения между волонтерами, организациями и государством, хотя и имеет благой мотив, может существенно подорвать волонтерские движения.
Нельзя забывать, что сегодня каждый доброволец «на вес золота», он как драгоценный камень. Добровольческие организации «днем с огнем» ищут волонтеров и, если найдут, то готовы принять таковых почти на любых условиях, потому что в очереди к ним никто не стоит. И именно этих азбучных истин, как мне представляется, авторы концепции и, возможно, авторы законопроекта не понимают.

Что нужно учесть в законе?
Безусловно, закон, регулирующий и регламентирующий волонтерскую работу, нужен.
Я убежден, что он должен опираться на существующую практику волонтерских НКО, для чего в его обсуждении должны принимать участие руководители наиболее известных и авторитетных благотворительных организаций.
Я также убежден, что авторы концепций и законопроектов о волонтерах должны понимать некоторые основные вещи.
Во-первых, существует несколько видов волонтерства и очень важно осознавать их природу и особенности:
- существует регулярное волонтерство, большая часть которого - социальное добровольчество, но достаточно развиты и помощь животным и забота о природе. «Регулярное» означает большую кропотливую работу ради постоянной (раз в неделю, в месяц) и длительной (три, четыре года) работы с благополучателями;
- есть добровольчество при чрезвычайных ситуациях. Это очень мотивированная, порой опасная работа, требующая разовой полной отдачи. Такое добровольчество нередко стихийно и требует авторитетных среди простых волонтеров «центров кристаллизации», распределения обязанностей, организации труда;
- и, наконец, есть волонтерство акций и разовых мероприятий, которые могут проводиться как ради изменения общественного мнения, привлечения внимания, так и ради пиара и даже в политических целях. Кстати именно это волонтерство наиболее яркое и по нему часто ошибочно судят о добровольчестве вообще.
Во-вторых, волонтерство - это не только НКО, но, на сегодня, прежде всего, - самоорганизовавшиеся группы граждан. Существуют целые организации при ВУЗах, при региональных, областных, районных, муниципальных и иных органах власти. И у каждого вида волонтерской организации свой смысл и своя природа.
В-третьих, необходимо четко понимать мотивацию волонтеров, область их ответственности, понимать, что значит быть волонтером. Добровольцы серьезно работают только там и ради тех, где им лично хочется, на что откликается их сердце. Манипуляция недопустима. Невольник - не богомольник. Стада школьников, студентов и пр., пригнанные куда-то - это не волонтерство, это профанация!
В-четвертых, организация волонтерства - это затраты. Сам волонтерский труд, очевидно материально не вознаграждается, но организация труда, привлечение волонтеров, их обучение, поддержка, организация волонтерских групп, расходные материалы и многое другое - стоит денег - и немалых.

Можно условно разделить волонтерские организации на два типа финансового обеспечения: дотационные и «на самообеспечении»,
- «Дотационные» имеют внешний по отношению к группе добровольцев источник материальных ресурсов. Финансирование, обеспечение ресурсами и специалистами может сопровождаться диктуемыми от «спонсора» задачами, направлениями и местами служения.
- Другой тип - волонтерские организации, живущие за счет взносов своих участников. Взносы вполне могут быть не денежные, а материальные, например каждый участник на очередную встречу с детьми приносит с собой часть необходимых материалов. Такие организации, безусловно, более мобильны в своем устройстве и в своем служении, но при такой модели трудно организовать стабильный единодушный аппарат обслуживающий движение и заботящийся о волонтерах.
Я думаю, что готовящийся закон должен учитывать, как указанные виды устройства, так и то, что средства, потраченные на волонтеров, на организацию их труда, на расходные материалы, на их обучение и поддержку, сродни благотворительным пожертвованиям - не должны облагаться налогом. За добровольческими организациями необходимо оставить право возлагать часть финансовой ответственности на самих волонтеров, обговаривая это в начале сотрудничества.

И последнее.
Добровольческая организация может и должна нести ответственность за финансирование благотворительных проектов, за привлечение и отбор волонтеров, за организацию их труда, за обучение, за досуг, а так же профессиональную и психологическую поддержку добровольцев. Но, общественные проблемы и чрезвычайные ситуации разрешаются только благодаря равноправному сотрудничеству благополучателя, волонтера, волонтерской организации и государства. И у каждой стороны своя область ответственности - и своя компетенция. Такое понимание должно получить отражение в законе. Спихивание ответственности на волонтерские и благотворительные организации приведет к их исчезновению.
Ремарки на поляхИмею вопрос по поводу
Вот этого:
МОСКВА, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Законопроект о снижении в России возраста уголовной ответственности до 14-ти лет, а по некоторым составам преступлений - до 12-ти может появиться в весеннюю сессию. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня заявил член профильного думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, полпред Госдумы в Верховном, Высшем Арбитражном Суде и Генпрокуратуре РФ Владимир Поневежский /"Единая Россия"/.

Ранее депутат уже озвучивал соответствующую инициативу.

"Вопрос еще изучается и мое мнение, как и мнение / председателя комитета по конституционному законодательству единоросса/ Владимира Николаевича Плигина не изменилось", - подтвердил Поневежский.

"Мы считаем, что необходимо снижать возраст уголовной ответственности, - подчеркнул он. - Последние примеры совершения преступлений 14-летними лицами и лицами, не достигшими 14 лет, говорят о том, что эта тема актуальна".

Сейчас, по словам парламентария, этот вопрос "прорабатывается всеми заинтересованными ведомствами".

"У нас уже есть статистика, сейчас собираем мнение всех ведомств, это и прокуратура, и Верховный суд, и МВД, и Общественная палата", - перечислил он. "Затем мы соберем "круглый стол" и к какому-то мнению придем", - рассчитывает Поневежский.

Впрочем, пока эта инициатива поддерживается далеко не всеми, признал он. "Но МВД - "за", позицию Генпрокуратуры я еще не выяснил, официальной позиции Верховного суда тоже пока нет", - отметил депутат. В то же время, он "не исключает, что законопроект появится в весеннюю сессию".

"Я считаю, что необходимо снизить привлечение по всем составам с 14-ти лет, а по некоторым - с 12-ти лет", - подчеркнул Поневежский. "Сейчас 13-летние, которые совершают преступления, не несут вообще никакой ответственности", - утверждает он.

Парламентарий также напомнил, что в настоящее время возраст уголовной ответственности "по всем составам - с 16-ти лет, а с 14-ти - по наиболее тяжким".


Как вам кажется, должен ли быть снижен возраст уголовной ответственности? У меня на этот счет свое ИМХО есть, но я хочу ваше послушать. ;)

Лента активности и новые комментарии

Лента активности ЯрСпас
2076 дней назад
Darya регистрируется. Приветствуем!
2083 дня назад
Forest и ИСКРА стали друзьями
2084 дня назад
Roman регистрируется. Приветствуем!
2086 дней назад
Omega регистрируется. Приветствуем!
2087 дней назад
DariaPoplavkova регистрируется. Приветствуем!
2087 дней назад
ДарьяПоплавкова регистрируется. Приветствуем!
2089 дней назад
Дикий регистрируется. Приветствуем!

Вся лента активности